4 Manfaat Buah Alpukat bagi Kesehatan
hargapabrik.id - Apakah kamu tahu ternyata buah alpukat punya segudang manfaat bagi kesehatan, lho.
Buah alpukat ini sering kali dibuat dengan campuran susu untuk langsung dikonsumsi, atau bahkan dibuat sebagai minuman jus.
Selain karena enak, ternyata kandungan dalam buah alpukat bisa memenuhi kebutuhan gizi harian. Nah kamu mau tahu apa saja manfaat dari buah alpukat ini? Berikut uraiannya untukmu!
Baca juga: 4 Jenis Makanan dan Minuman Penyebab Gas di Perut
Menurunkan risiko gangguan metabolik
Sebuah studi dari Nutrition Journal (2013) menjelaskan bahwa buah alpukat punya khasiat baik untuk menurunkan risiko sindrom metabolik.
Sindrom metabolik adalah segala hal yang dapat meningkatkan risiko terkena gangguan kesehatan, seperti stroke, penyakit arteri, diabetes, dan lainnya. Kadar lemak tak jenuh yang terkandung dalam alpukat pun dapat membantu menghentikan resistensi insulin dan mengontrol kadar gula darah. Selain itu, alpukat kaya akan asam lemak tak jenuh, serat, vitamin E, vitamin K, magnesium, dan kalium.
Menjaga kesehatan pencernaan
Manfaat lain dari alpukat yang perlu kamu ketahui adalah buah ini amat baik untuk menjaga kesehatan pencernaan. Bisa dikatakan bahwa alpukat adalah buah untuk melancarkan BAB secara berkala.
Alpukat merupakan makanan super yang mengandung serat dan mineral kalium untuk mengoptimalkan fungsi pencernaan. Alpukat juga merupakan makanan rendah fruktosa. Jadi, alpukat tidak berisiko menyebabkan penumpukan gas sehingga aman untuk lambung.
Baca juga: 4 Manfaat Sirsak bagi Kesehatan Kulit
Menjaga kesehatan jantung
Manfaat alpukat bagi kesehatan jantung sudah lama diketahui. Kadar lemak tak jenuh yang tinggi pada alpukat dapat mengurangi kolesterol jahat (LDL) pada tubuh.
Menambahkan alpukat ke dalam sajian harian Anda dapat membantu memperbaiki kadar kolesterol LDL pada orang yang kelebihan berat badan atau obesitas.
Kadar kolesterol tubuh yang terjaga dengan baik secara otomatis dapat menjauhkan Anda dari risiko penyakit jantung.
Mencegah cacat lahir pada janin
Alpukat mengandung folat yang penting untuk dikonsumsi ibu hamil. Selama masa kehamilan, kebutuhan folat akan meningkat untuk mendukung pembentukan sel dan jaringan baru.
Dikutip dari jurnal Nutrients (2016), folat merupakan zat gizi yang paling terkenal untuk mencegah bayi lahir cacat, seperti mengalami spina bifida dan cacat tabung saraf.
Oleh karena itu, para peneliti mengatakan bahwa alpukat merupakan suntikan gizi yang amat cocok untuk ibu yang sedang hamil.
Itu tadi beberapa manfaat buah alpukat bagi kesehatan.
Semoga artikel ini bisa memberikan manfaat nyata bagi pembaca semua dan bila memang ada kritik dan saran silahkan untuk meninggalkan komentar di kolom komentar.
Jangan lupa selalu mengikuti hargapabrik.id untuk tips dan produk-produk yang dijual disana.
Baca juga: 3 Manfaat Kesehatan Minum Kopi bagi Tubuh
Leave your comment
Note: HTML is not translated!