5 Manfaat Buncis bagi Kesehatan Tubuh
hargapabrik.id - Buncis adalah sejenis sayuran berwarna hijau cerah yang bisa dikatakan mirip dengan kacang panjang. Bedanya, sayuran ini berukuran lebih pendek dan bentuknya agak melebar daripada kacang panjang. Buncis bisa dikonsumsi baik secara mentah atau diolah menjadi sajian sayur pelengkap saat makan nasi dan dengan lauk. Fakta menunjukkan ternyata buncis memiliki beberapa kandungan nutrisi yang dapat memberikan manfaat untuk kesehatan. Lalu apa saja manfaat-manfaat yang dirasa setelah mengkonsumsi buncis ini? Berikut ulasannya!
Baca juga: 4 Jenis Makanan dan Minuman Penyebab Gas di Perut
Menjaga kesehatan jantung
Kandungan serat dan antioksidan pada buncis bermanfaat untuk menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah. Penelitian menunjukkan bahwa orang yang rutin mengonsumsi makanan sehat, termasuk buncis dan kacang-kacangan, berisiko lebih rendah untuk mengalami penyakit jantung dan pembuluh darah.
Meningkatkan kesuburan wanita
Penelitian yang dilakukan oleh para ahli dari Harvard Medical School menemukan bahwa mengonsumsi makanan yang kaya zat besi dapat membantu meningkatkan kesuburan wanita di usia produktif. Kabar baiknya, buncis adalah salah satu sayuran yang kaya akan zat besi. Jadi, bagi Anda yang ingin cepat hamil, tambahkan buncis ke dalam menu makanan harian Anda untuk mendapatkan manfaat kesehatannya.
Menyehatkan saluran pencernaan
Buncis mengandung karbohidrat kompleks dan serat yang baik untuk pencernaan, karena dapat membantu merangsang pergerakan usus sekaligus mencegah sembelit. Buncis juga baik dikonsumsi untuk orang yang sedang menjalani diet, karena rendah kalori dan tidak mengandung lemak, tetapi tinggi serat yang dapat membuat tubuh merasa kenyang lebih lama.
Baca juga: 4 Manfaat Sirsak bagi Kesehatan Kulit
Memperkuat tulang
Manfaat buncis lainnya adalah membantu memperkuat tulang. Hal ini karena dalam satu cangkir sayuran ini mengandung 14 mikrogram vitamin K, atau memenuhi sekitar 20% kebutuhan harian Anda akan vitamin tersebut. Vitamin K sendiri berperan untuk mengubah protein dalam tulang, mengoptimalkan penyerapan kalsium, serta mengurangi ekskresi kalsium dari urin. Tak heran jika kekurangan vitamin K sering dihubungkan dengan risiko patah tulang yang lebih tinggi.
Memelihara kesehatan mata
Satu cangkir buncis mentah mengandung sekitar 15% nilai gizi harian vitamin A yang direkomendasikan. Vitamin A sendiri bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata, organ reproduksi, memperkuat sistem imun tubuh, dan mencegah kanker.
Itu tadi beberapa manfaat buncis bagi kesehatan. Semoga artikel ini bisa memberikan manfaat nyata bagi pembaca semua dan bila memang ada kritik dan saran silahkan untuk meninggalkan komentar di kolom komentar. Jangan lupa selalu mengikuti hargapabrik.id untuk tips dan produk-produk yang dijual disana.
Baca juga: 4 Akibat Fatal Kurang Minum bagi Tubuh
Leave your comment
Note: HTML is not translated!