7 Pilihan Pewarna Alami Makanan
Hargapabrik.id - Tidak dipungkiri, kalau makanan dengan warna-warna cerah membuat selera makan jadi meningkat, terutama bagi anak-anak. Selain bisa mempercantik hidangan, warna pada makanan biasanya juga menandakan rasa santapan tersebut. Kini banyak beredar pewarna makanan yang mengandung bahan kimia. Terlalu sering mengonsumsi makanan yang mengandung pewarna buatan juga tidak dianjurkan, karena memberikan dampak buruk bagi kesehatan. Agar lebih sehat, kamu bisa membuat pewarna makanan dengan menggunakan bahan-bahan alami.
Baca juga : Perbedaan ISO 22000 dengan FSSC 22000
1. Pewarna Alami Merah dari Buah Naga
Selain sebagai makanan, buah naga bisa digunakan sebagai pewarna makanan alami. Buah ini mengandung antioksidan tinggi yang terdapat di kulit buah naga. Pilihlah buah naga yang kulit dan bagian dalamnya berwarna merah. Cara untuk mendapatkan warna merah buah naga, yaitu gunakan kulit naga yang telah dibersihkan, lalu keringkan. Selanjutnya, potong kulit buah menjadi potongan kecil dan di blender sampai menjadi bubur. Kulit yang sudah menjadi bubur, disaring sampai halus. Lalu Anda bisa campur langsung ke adonan makanan.
2. Pewarna Alami Kuning dari Kunyit
Kunyit sering dijadikan pewarna alami yang menghasilkan warna kuning. Warna kuning yang dikeluarkan sangat terang dan pekat seperti emas. Cara membuatnya dengan merebus kunyit di air panas, tunggu sampai air menghasilkan warna kuning. Cara lainnya bisa dengan melumatkan kunyit di food processor, lalu tiriskan dan ambil airnya.
3. Pewarna Alami Hijau dari Bayam
Membuat pewarna hijau alami bisa dengan sayur bayam. Selain murah, bayam juga mudah ditemukan. Untuk bisa menghasilkan warna hijau, Anda harus melumatkan sayuran bayam di blender/food processor, lalu saring bayam yang sudah dilumatkan untuk diambil airnya. Airnya itulah yang nanti dijadikan pewarna alami.
Baca juga : Perbedaan ISO 22000 dengan HACCP
4. Pewarna Alami Ungu dari Ubi Ungu
Untuk menghasilkan warna ungu, Anda dapat menggunakan ubi ungu sebagai bahan pewarna alami. Ini karena ubi ungu memiliki zat antosianin. Adapun rasanya terbilang netral, jadi tidak akan merubah rasa makanan yang diberi pewarna. Cara membuat warna ungu nya bisa diambil dari kulit ubi ungu karena bagian itulah yang mengandung zat antosianin paling tinggi.
5. Pewarna Alami Coklat dari Biji Buah Coklat (Kakao)
Pewarna alami coklat bisa Anda ambil dari biji buah coklat yang telah berbentuk bubuk. Cara membuatnya Anda bisa menumbuh biji coklat hingga berbentuk bubuk. Lalu gunakan bubuk tersebut untuk campuran makanan, kue, dan lainnya.
6. Pewarna Alami Biru Keunguan dari Buah Blueberry
Blueberry adalah buah yang berwarna ungu gelap dengan kandungan nutrisi vitamin c terbanyak. Di balik itu semua, buah blueberry ternyata sering dijadikan pewarna alami biru keunguan. Cara membuatnya mudah, blender buah blueberry dan tambah sedikit air, lumatkan sampai halus dan saring. Gunakan hasil saringan tersebut sebagai pewarna yang bisa langsung dimasukkan ke makanan.
7. Pewarna Alami Jingga dari Wortel
Warna jingga alami bisa Anda dapatkan dari wortel. Namun, rasa yang dihasilkan dari pewarna alami ini cenderung manis. Jadi saat dicampurkan ke makanan rasa manis akan tercampur ke dalamnya. Caranya bikinnya sangat mudah, blender wortel yang telah dipotong kecil-kecil, saring airnya dan gunakan air tersebut untuk campuran pewarna alami.
Baca juga : 7 Persyaratan Agar Mendapatkan Sertifikasi ISO 22000
Leave your comment
Note: HTML is not translated!