Apa Itu ISO 22000:2018 ?
Hargapabrik.id - Standar ISO 22000 Sistem Manajemen Keamanan Pangan adalah sebuah standar yang dikembangkan oleh International Organization for Standardization yang berhubungan dengan keamanan pangan. Pada dasarnya, standar ini merupakan standar turunan dari ISO 9000. Standar ISO 22000:2018 merupakan standar internasional yang mencakup semua langkah penting untuk memastikan keamanan pangan di seluruh rantai makanan atau disebut juga sebagai Standar Food Safety Management System (FSMS).
Baca juga : PROSEDUR SERTIFIKASI HACCP
FSMS ini telah dikembangkan oleh para ahli dari industri makanan dan diuji keefektifannya. Organisasi yang ingin membuat FSMS yang lebih fokus, koheren, dan terintegrasi dari yang disyaratkan oleh hukum atau peraturan, dapat memperoleh manfaat dari ISO 22000:2018. Standar ini juga membantu organisasi dalam aspek operasi mereka, seperti keamanan pangan, pengendalian bahaya, rantai pasokan, HACCP, bisnis mereka strategi dan penelusuran makanan.
Seiring dengan perkembangan tersebut banyak ditemui masalah yang berkaitan dengan “food borne illness” atau penyakit yang disebabkan karena makanan. Permasalahan ini telah diantisipasi dengan diterbitkannya suatu metode untuk melakukan risk analysis / analisa resiko terhadap bahaya yang disebabkan oleh makanan dalam proses penyediaannya. Metode tersebut disebut HACCP (Hazard Analysis & Critical Control Points) dan setiap organisasi yang memproduksi produk makanan dan minuman atau yang berkaitan dengan itu, mereka wajib memenuhi persyaratan tersebut.
Baca juga : 5 TIPS MEMULAI PENERAPAN HACCP DI PERUSAHAAN
Namun pada kenyataannya, metode ini hanya sekedar berfungsi untuk risk analysis saja. Sedangkan kebutuhan dunia industri pada umumnya dan industri makanan pada khususnya adalah bagaimana meningkatkan produktivitas dari kinerja organisasi sehingga dapat meningkatkan profit margin dan efisiensi organisasi. Tentunya tidak lepas dari bagaimana meningkatkan kepuasan pelanggan.
Hal Ini juga menjadi solusi bagi banyak industri yang melakukan eksport ke Eropa dan Amerika dimana selama ini mereka menghadapi banyak persyaratan dari berbagai negara yang masing-masing menetapkan persyaratan sesuai dengan kebutuhan negaranya. Sistem tersebut adalah ISO 22000 yang penyusunannya dimulai sejak Juni 2002 dan diterbitkan pada akhir tahun 2005.
Baca juga : SIAPA YANG MENGELUARKAN SERTIFIKAT HACCP?
Leave your comment
Note: HTML is not translated!