3 Peran Penting Pest Control dalam Industri
Hagapabrik.id – Pada sektor industri perlu perlindungan yang ekstra agar selama proses pengolahan makanan maupun minuman terlindungi. Food Safety dijelaskan khusus dalam hukum di Indonesia, tepatnya pada Peraturan Pemerintah RI No. 28 Tahun 2004 dan praktiknya merujuk pada Peraturan Menteri Kesehatan No. 1096 Tahun 2011 mengenai Higiene Sanitasi Jasa Boga.
Hama di industri makanan dan minuman memiliki ancaman risiko yang sangat tinggi karena dapat menyebabkan kontaminasi & merusak persediaan bahan baku makanan, fasilitas serta menimbulkan penyakit. Selain itu, berikut pentingnya pest control dilakukan di industri makanan dan minuman :
Baca juga : 4 Jenis Plant-based Milk, Minuman Berbasis Bahan Nabati
1. Mencegah Kontaminasi Biologis
Infestasi hama dimulai dari awal proses produksi pangan, oleh karena itu incoming material inspection menjadi penting dalam pencegahan pest infestation di industri makanan.
2. Mencegah Food Recall
Recall produk adalah proses pengambilan barang cacat dari konsumen (oleh produsen) dan memberikan mereka (konsumen) kompensasi tertentu.
Kegagalan pemilik industri makanan dalam pencegahan pest infestation tentunya berpotensi meningkatkan food recall.
Baca juga : Manfaat Meminum Kopi Hitam
3. Menjaga Nama Baik Perusahaan (Brand)
Pengendalian hama pada industri makanan sangat penting dalam menjaga reputasi perusahaan & brand milik mereka.
Dalam pelaksanaan di lapangan, Postiga Pest Control tidak hanya bersandar pada penggunaan bahan kimia (chemical method) saja akan tetapi dapat menggabungkan beberapa metode pengendalian yang disesuaikan dengan karakteristik masing-masing dan bekerja berdasarkan Prinsip P.E.S.T yaitu:
P = PREVENTION : berbagai langkah dan tindakan untuk mencegah datang dan bersarangnya hama di lingkungan kita. Sebagai langkah pencegahan kami akan memberikan berbagai rekomendasi tindakan yang diperlukan untuk mencegah datang dan bersarangnya hama.
E = EXCLUSION : berbagai langkah dan tindakan untuk menghalangi akses masuk hama ke dalam lingkungan tempat tinggal kita
S = SANITATION : menjaga kebersihan lingkungan kita dengan tujuan untuk menghilangkan sumber makanan, tempat berkembang biak maupun tempat tinggal hama.
T = TREATMENT : melakukan segala tindakan yang diperlukan untuk mengendalikan hama dengan penerapan beberapa metode pengendalian yang disesuaikan dengan karakteristik masing-masing area baik dengan aplikasi pestisida, pemasangan umpan, pemasangan perangkap dll.
Baca juga : 5 Fakta Menarik Dibalik Kopi Joss
Leave your comment
Note: HTML is not translated!