Harga Pabrik

Your cart

0 item(s) Rp. 0
  • Your shopping cart is empty!

Login / Register
Sign in Or Register
Forgot Your Password?

Pelanggan Baru?

Daftar dengan Mudah dan Gratis!

  • Faster checkout
  • Save multiple shipping addresses
  • View and track orders and more
Membuat Akun
7 Prinsip Penerapan HACCP
  • Beranda
  • Artikel
  • 7 Prinsip Penerapan HACCP

Kategori


  • Seafood
  • Daging dan Ayam
  • Makanan Olahan
  • Bumbu dan Sambal
  • Minuman
  • Sayur Beku
  • Beras

Produk Terbaru


«
»

7 Prinsip Penerapan HACCP

ditulis Oleh : galih Tanggal : 19 Oct 2022 1 Comment

Hargapabrik.id - Keamanan produk makanan atau minuman merupakan hasil dari penerapan prinsip HACCP dalam perusahaan. Ada tujuh prinsip yang ditetapkan dalam proses Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP). Para stakeholders (pemangku kebijakan), asosiasi perdagangan, dan pemilik industri makanan di seluruh dunia telah menyepakati prinsip-prinsip tersebut, termasuk Indonesia.

 

Baca juga : Apa Itu HACCP ?

 

1. Identifikasi Risiko Bahaya Pangan dan Pengambilan Tindakan Pengendalian Risiko yang Diperlukan

Analisis bahaya (Hazard Analysis) bertujuan untuk memastikan bahwa semua aspek yang ada selama proses produksi, mulai dari bahan baku , alat dan lainnya ada dalam kondisi aman. Aman yang dimaksud yaitu tidak berpotensi menyebabkan masalah keamanan, seperti terkontaminasi bahan pencemar atau zat berbahaya lainnya yang bisa mengancam Kesehatan dan keselamatan konsumen.

 

2. Identifikasi Titik Kendali Kritis (CCP) Keamanan Pangan

Identifikasi dan penentuan titik kendali (CCP) didefinisikan sebagai suatu titik lokasi tahapan dalam proses yang harus diawasi atau dikendalikan. Apabila ini tidak terkendali atau tidak terawasi dengan baik, kemungkinan dapat menyebabkan hasil akhir produk yang tidak aman, mungki9n terjadinya kerusakan produk atau bahkan risiko kerugian ekonomi. Sebaliknya bahan pangan yang telah melewati titik kendali kristis adalah makanan yang sehat dan telah diolah dengan baik.

 

3. Penentuan Batas Kritis untuk Setiap CCP

Penetapan batas kritis yang telah teridentifikasi. Batas kritis yang dimkasud adalah kriteria yang digunakan untuk quality control. Terdapat kriteria tertentu yang nantinya menjadi Batasan apakah produk tersebut tergolong produk gagal atau masih boleh dipasarkan.

 

4. Penyusunan Prosedur Pemantauan untuk CCP

Prosedur pemantauan CCP adalah tata Kelola pemantauan yang biasanya menggunakan catatan tertulis untuk melihat urutan, operasi dan ukuran selama proses produksi. Tahap ini juga bertujuan untuk mengetahui masalah, kendala,atau bahkan penyimpangan yang terjadi, entah dalam proses produksi atau manajemen.

 

Baca juga : Tujuan dan Manfaat HACCP

 

5. Perencanaan dan Pengambilan Tindakan Perbaikan Ketika Batas Kritis Terlewati

Menetapkan Tindakan koreksi bila terjadi penyimpangan (deviasi) pada batas kritis. Tindakan ini berlaku apabila selama masa pemantauan mengindikasikan adanya CCP yang tidak terkontrol. Tindakan korektif ini sebaiknya diatur secara jelas guna memudahkan karyawan dalam proses penanganan masalah.

 

6. Penyusunan Prosedur Verifikasi untuk Sistem FSMS HACCP

Menetapkan prosedur verifikasi atau untuk menguji kebenaran. Tahap ini penting guna mengetahui efektivitas HACCP dan apakah proses telah berjalan sesuai rancangan awal. Verifikasi dapat dilakukan dalam bentuk penelitian ataupun uji laboratorium dengan data yang detail. Nantinya akan diketahui apakah proses produksi dan produk akhir telah sesuai rencana atau tidak.

 

7. Pembuatan Dokumentasi dan Penyimpanan Catatan untuk Sistem FSMS HACCP

Melaksanakan prosedur pencatatan dan penyimpanan data (record keeping). Yaitu pendokumentasian seluruh prosedur dan catatan yang berkaitan dengan prinsip dan penerapan HACCP. Hal ini untuk memudahkan pemeriksaan oleh manager atau instansi berwenang apabila produk yang dihasilkan diketahui atau diduga menyebabkan munculnya beberapa kerugian byang tidak diinginkan agar dapat dievaluasi dan ditinjau kembali.

 

Baca juga : 5 Indikator dalam Good Manufacturing Practices

Leave your comment

Name

Comment
Note: HTML is not translated!

LEAVE A COMMENT

Artikel Terbaru


«
»
Makanan Dengan Kandungan Collagen Yang Tinggi
Makanan Dengan Kandungan Collagen Yang Tinggi
27 Mar 2025

Sayuran yang Membantu Meningkatkan Daya Ingat dan Kesehatan
Sayuran yang Membantu Meningkatkan Daya Ingat dan Kesehatan
24 Mar 2025

Manfaat Air Lemon dan Keamanannya untuk Konsumsi Setiap Hari
Manfaat Air Lemon dan Keamanannya untuk Konsumsi Setiap Hari
24 Mar 2025

Makanan-makanan Yang Mengandung Vitamin K
Makanan-makanan Yang Mengandung Vitamin K
24 Mar 2025

Menyiapkan Stok Kaldu Tulang untuk Ramadan 2025
Menyiapkan Stok Kaldu Tulang untuk Ramadan 2025
13 Mar 2025

Asupan Serat: Kunci Kenyang Lebih Lama Saat Berpuasa
Asupan Serat: Kunci Kenyang Lebih Lama Saat Berpuasa
13 Mar 2025

Menu Berbuka Puasa di Berbagai Negara
Menu Berbuka Puasa di Berbagai Negara
03 Mar 2025

Menu Lebaran yang Nikmat dan Lezat
Menu Lebaran yang Nikmat dan Lezat
28 Feb 2025

Cara Agar Kuat Berpuasa
Cara Agar Kuat Berpuasa
26 Feb 2025

Takjil yang Nikmat untuk Buka Puasa
Takjil yang Nikmat untuk Buka Puasa
26 Feb 2025


Harga Pabrik

Merupakan brand yang dimiliki PT Aneka Niaga Indonesia (ANI) yang menjual produk untuk diperdagangkan kembali..

  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Tips
  • Feed
  • Cara Membuat Tips
  • Cara Membuat Feed
  • Cara Order Produk
  • Cara Pembayaran Order
  • Cara Pengiriman

© 2022 Aneka Niaga Indonesia. All Rights Reserved.

Penjual

  • Registrasi
  • Login
  • Profil Pabrik
  • Cara Registrasi
  • Cara login
  • Cara Penjualan
  • Cara Pengiriman
Pembeli

  • Registrasi
  • Login
  • Cara Registrasi
  • Cara Login
  • Cara Order Produk
  • Cara Pembayaran Order

Customer Service

Gedung Menara Hijau Lt. 6, Jakarta Selatan, Indonesia

Tel: +62-21-7985951 / E-mail: cs@hargapabrik.id

Shopping Center

Tel: +62-21-7985951 / Hotline: +62-21-7985951

E-mail: info@hargapabrik.id


Show More Show Less

Keranjang Belanja Berhasil ditambahkan