Harga Pabrik

Your cart

0 item(s) Rp. 0
  • Your shopping cart is empty!

Login / Register
Sign in Or Register
Forgot Your Password?

Pelanggan Baru?

Daftar dengan Mudah dan Gratis!

  • Faster checkout
  • Save multiple shipping addresses
  • View and track orders and more
Membuat Akun
Apa Itu HACCP ?
  • Beranda
  • Artikel
  • Apa Itu HACCP ?

Kategori


  • Seafood
  • Daging dan Ayam
  • Makanan Olahan
  • Bumbu dan Sambal
  • Minuman
  • Sayur Beku
  • Beras

Produk Terbaru


«
»

Apa Itu HACCP ?

ditulis Oleh : galih Tanggal : 19 Oct 2022 1 Comment

Hargapabrik.id - Hazard Analysis Critical Control Point atau HACCP adalah suatu sistem pengawasan dan pengendalian pangan yang digunakan dalam mencegah terjadinya masalah berdasarkan identifikasi titik kritis dalam tahap penanganan dan proses produksi. HACCP merupakan bentuk manajemen risiko yang menggunakan pendekatan preventive (pencegahan) yang dikembangkan dalam menjamin keamanan pangan. HACCP sebenarnya bisa digunakan di berbagai bidang industri, namun yang paling sering yaitu pada industri pangan atau makanan.

 

Baca juga : 5 Indikator dalam Good Manufacturing Practices

 

HACCP dikenal sebagai sistem keamanan pangan yang efektif dan mulai diakui serta diterapkan di seluruh dunia termasuk Uni Eropa. Banyak permintaan konsumen dari negara pengimpor yang mewajibkan HACCP bagi UKM yang akan melakukan ekspor. Dengan menerapkan HACCP secara konsisten, UKM di sektor pangan dapat memberikan kepercayaan dan jaminan pada konsumen terhadap keamanan pangan.

 

Sebagai standar yang sangat menyoroti pentingnya mutu dan keamanan suatu produk pangan, HACCP dapat diterapkan pada seluruh mata rantai proses pengolahan, mulai dari tahap penyediaan bahan baku hingga konsumsi. Hal ini karena bahan baku yang digunakan serta proses produksi masih berpotensi menyebabkan terjadinya pencemaran, entah berupa fisik, kimia, maupun mikrobiologis.

 

System HACCP dapat dikatakan pula sebagai alat pengukur atau pengendalian yang berfokus pada jaminan keamanan pangan, terutama pada pengurangan adanya bahaya (hazard) yang berasal dari bahaya mikrobiologi (biologi), kimia dan fisika dengan cara mencegah dan mengantisipasi terlebih dahulu disbanding memeriksa/menginspeksi saja.

 

Baca juga : 10 Prinsip-prinsip Dasar GMP

 

Jenis bahaya dalam produksi pangan dapat dibedakan menjadi 3 kelompok, yaitu:

 

• Mikrobiologis. Bahaya ini dapat disebabkan oleh bakteri patogen, parasit atau virus penyebab keracunan seperti E. coli, hepatitis A, Listeria monocytogenes, dan lain sebagainya.

• Kimia. Bahaya ini dapat di sebabkan oleh zat kimia yang masuk ke dalam pangan seperti bahan pengawet, pewarna makanan, logam berat, dan lain sebagainya.

• Fisik. Bahaya ini dapat di sebabkan oleh benda-benda asing yang seharusnya tidak boleh masuk ke dalam bahan pangan seperti potongan kayu, logam, pecahan gelas, kerikil, tulang, bagian tubuh, dan lain sebagainya.

 

Untuk bisa mengetahui ada atau tidaknya bahaya yang telah di kelompokan di atas, diperlukan analisis bahaya yang dilakukan secara sistematik dan terorganisasi.

 

Baca juga : 9 Ruang Lingkup penerapan GMP

Leave your comment

Name

Comment
Note: HTML is not translated!

LEAVE A COMMENT

Artikel Terbaru


«
»
Makanan Dengan Kandungan Collagen Yang Tinggi
Makanan Dengan Kandungan Collagen Yang Tinggi
27 Mar 2025

Sayuran yang Membantu Meningkatkan Daya Ingat dan Kesehatan
Sayuran yang Membantu Meningkatkan Daya Ingat dan Kesehatan
24 Mar 2025

Manfaat Air Lemon dan Keamanannya untuk Konsumsi Setiap Hari
Manfaat Air Lemon dan Keamanannya untuk Konsumsi Setiap Hari
24 Mar 2025

Makanan-makanan Yang Mengandung Vitamin K
Makanan-makanan Yang Mengandung Vitamin K
24 Mar 2025

Menyiapkan Stok Kaldu Tulang untuk Ramadan 2025
Menyiapkan Stok Kaldu Tulang untuk Ramadan 2025
13 Mar 2025

Asupan Serat: Kunci Kenyang Lebih Lama Saat Berpuasa
Asupan Serat: Kunci Kenyang Lebih Lama Saat Berpuasa
13 Mar 2025

Menu Berbuka Puasa di Berbagai Negara
Menu Berbuka Puasa di Berbagai Negara
03 Mar 2025

Menu Lebaran yang Nikmat dan Lezat
Menu Lebaran yang Nikmat dan Lezat
28 Feb 2025

Cara Agar Kuat Berpuasa
Cara Agar Kuat Berpuasa
26 Feb 2025

Takjil yang Nikmat untuk Buka Puasa
Takjil yang Nikmat untuk Buka Puasa
26 Feb 2025


Harga Pabrik

Merupakan brand yang dimiliki PT Aneka Niaga Indonesia (ANI) yang menjual produk untuk diperdagangkan kembali..

  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Tips
  • Feed
  • Cara Membuat Tips
  • Cara Membuat Feed
  • Cara Order Produk
  • Cara Pembayaran Order
  • Cara Pengiriman

© 2022 Aneka Niaga Indonesia. All Rights Reserved.

Penjual

  • Registrasi
  • Login
  • Profil Pabrik
  • Cara Registrasi
  • Cara login
  • Cara Penjualan
  • Cara Pengiriman
Pembeli

  • Registrasi
  • Login
  • Cara Registrasi
  • Cara Login
  • Cara Order Produk
  • Cara Pembayaran Order

Customer Service

Gedung Menara Hijau Lt. 6, Jakarta Selatan, Indonesia

Tel: +62-21-7985951 / E-mail: cs@hargapabrik.id

Shopping Center

Tel: +62-21-7985951 / Hotline: +62-21-7985951

E-mail: info@hargapabrik.id


Show More Show Less

Keranjang Belanja Berhasil ditambahkan