4 Jenis Ikan Air Tawar dan Manfaat buat Kesehatan
Hargapabrik.id - Sebagai negara yang memiliki perairan yang begitu luas, ikan air tawar kerap dijadikan sebagai salah satu menu makan sehari-hari oleh masyarakat Indonesia. Ada berbagai jenis ikan air tawar yang sering dikonsumsi, mulai dari ikan nila, ikan gurami, ikan kakap, ikan bandeng, ikan bawal, hingga ikan lele. Berikut beberapa jenis ikan air tawar serta manfaatnya buat kesehatan badan kita.
Ikan kakap air tawar
Ikan kakap air tawar sebenarnya tidak jauh berbeda dari ikan kakap air laut. Keduanya memiliki cita rasa yang lezat dan memiliki nilai gizi yang tinggi.
Meski berukuran besar, daging ikan kakap bertekstur lembut dan mudah dicerna. Sama seperti ikan nila, ikan air tawar ini juga bisa dijadikan menu andalan karena salah satu sumber asam lemak omega-3 terbaik. Selain itu, asam lemak omega-3 juga penting untuk perkembangan otak dan mata.
Ikan lele
Untuk memperoleh manfaat ikan air tawar, Anda juga dapat mengonsumsi ikan yang paling mudah ditemukan, yaitu ikan lele. Tak kalah dengan jenis ikan air tawar lainnya, ikan lele juga mengandung beragam nutrisi yang penting bagi tubuh, seperti protein, lemak, vitamin B12, selenium, fosfor, kalium, dan asam lemak omega-3.
Karena kaya akan nutrisi dan rendah kalori, ikan lele menawarkan beragam manfaat kesehatan, mulai dari membentuk dan memperbaiki jaringan otot, memelihara kesehatan sistem pencernaan, mencegah dan mengatasi anemia, hingga membantu penurunan berat badan.
Baca juga: 4 Kandungan yang Terdapat dalam Salep Penghilang Luka
Ikan bandeng
Ikan bandeng juga termasuk ikan air tawar yang bernutrisi tinggi. Tak hanya kaya akan asam lemak omega-3, ikan bandeng juga mengandung zat besi dan vitamin B12 yang dapat mendukung produksi dan fungsi sel darah merah.
Ikan air tawar ini juga memiliki kandungan kalsium dan fosfor yang berperan dalam menjaga kesehatan tulang dan gigi. Selain itu, ikan bandeng juga diperkaya dengan vitamin A, yang bermanfaat dalam menjaga kesehatan mata dan daya tahan tubuh.
Ikan nila
Bagi Anda yang tidak suka ikan karena baunya amis, ikan nila bisa menjadi pilihan. Selain tidak terlalu amis, ikan nila juga mudah diolah, rasanya gurih, dan tulangnya sedikit sehingga lebih mudah dikonsumsi.
Ikan nila juga merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang menawarkan banyak manfaat kesehatan. Jenis ikan ini mengandung tinggi protein dan asam lemak omega-3 yang dapat mengurangi risiko penyakit kardiovaskular, seperti penyakit jantung dan pembuluh darah.
Itu tadi beberapa jenis ikan air tawar dan manfaatnya.
Semoga artikel ini bisa memberikan manfaat nyata bagi pembaca semua dan bila memang ada kritik dan saran silahkan untuk meninggalkan komentar di kolom komentar.
Jangan lupa selalu mengikuti hargapabrik.id untuk tips dan produk-produk yang dijual disana.
Baca juga: 5 Cara Meningkatkan Kerja Otak Seseorang
Leave your comment
Note: HTML is not translated!