4 Manfaat Biji Wijen bagi Kesehatan
hargapabrik.id - Biji wijen, siapa yang tidak kenal? Biji ini sering menjadi campuran utama onde-onde, moci bahkan kue. Walau kecil, nyatanya biji wijen punya manfaat lho buat kesehatan.
Hal ini karena biji yang berasal dari Sesamum indicum memiliki banyak nutrisi mulai dari serat, protein, hingga kalsium. Nah berikut ini beberapa manfaat biji wijen yang perlu kamu tahu.
Baca juga: 4 Manfaat Susu Kuda Liar bagi Tubuh
Membangun dan menjaga fungi sel
Biji wijen mengandung 5 gram protein per 3 sendok makan (30 gram). Jumlah ini bisa membantu memenuhi kebutuhan protein harian.
Protein sangat penting untuk kesehatan Anda karena membantu membangun dan menjalankan fungsi sel-sel tubuh, mulai dari otot hingga hormon.
Di sisi lain, biji wijen kaya akan metionin dan sistein, dua asam amino yang tidak tersedia pada sebagian besar jenis biji-bijian lainnya. Asam amino sendiri merupakan molekul dasar penyusun protein.
Mengurangi peradangan
Sebuah ulasan dari The Scientific World Journal (2014) menemukan konsumsi biji wijen bisa mengurangi peradangan pada pasien penyakit ginjal.
Pada penelitian tersebut, pasien mengonsumsi campuran 18 gram biji rami dengan 6 gram biji wijen serta 6 gram labu setiap hari selama 3 bulan.
Hasil studi memperlihatkan inflamasi pada ginjal berkurang sebesar 51 – 79 persen.
Namun, dampak antiradang biji wijen sendiri masih tidak pasti karena penelitian ini menguji campuran beberapa biji.
Baca juga: 4 Khasiat Ulat Sagu buat Kesehatan dan Gizi
Menyehatkan tulang
Biji wijen kaya akan beberapa zat gizi, seperti kalsium, mangan, magnesium, dan seng, yang diperlukan oleh kesehatan tulang.
Kandungan zat gizi tersebut juga berguna dalam mencegah radikal bebas serta sel kanker.
Manfaat wijen ini bisa ditemukan pada wijen yang tidak dikupas maupun yang sudah dikupas meskipun kalsium lebih banyak ditemukan pada kulitnya.
Memenuhi kebutuhan serat
Tiga sendok makan (30 gram) biji wijen yang tidak dikupas memiliki 3,5 gram serat. Jadi, konsumsi wijen secara teratur dapat membantu mencukupi asupan serat Anda.
Serat juga punya peranan penting dalam mendukung kesehatan pencernaan. Serat bisa melancarkan pergerakan makanan dari lambung ke usus dan melunakkan feses.
Selain itu, Scientific Report of the 2015 Dietary Guidelines Advisory Committee (2015) menunjukkan bahwa serat berperan dalam mengurangi risiko penyakit jantung, kanker, obesitas, dan diabetes tipe 2.
Itu tadi beberapa manfaat biji wijen bagi kesehatan.
Semoga artikel ini bisa memberikan manfaat nyata bagi pembaca semua dan bila memang ada kritik dan saran silahkan untuk meninggalkan komentar di kolom komentar.
Jangan lupa selalu mengikuti hargapabrik.id untuk tips dan produk-produk yang dijual disana.
Baca juga: 4 Susu Pasteurisasi yang Aman Buat Konsumsi
Leave your comment
Note: HTML is not translated!