4 Khasiat Ulat Sagu buat Kesehatan dan Gizi
hargapabrik.id - Beberapa diantara kamu pastinya pernah makan sagu. Lalu apakah sudah tahu ulat sagu?
Ulat sagu ternyata adalah salah satu makanan khas orang Indonesia bagian timur lho.
Nah ulat sagu ini nyatanya memiliki khasiat dan manfaat gizi yang baik. Penasaran apa saja manfaat gizinya? Berikut ulasannya!
Baca juga: 4 Manfaat Kunyit Asam buat Kesehatan Tubuh
Menurunkan kadar kolesterol
Ulat sagu mengandung tokoferol yang berfungsi memelihara kesehatan mata, kulit, otak, sel darah, dan kesuburan organ reproduksi manusia.
Kandungan tokoferol atau vitamin E ini juga mempunyai sifat antioksidan. Sifat antioksidan ini berfungsi untuk menangkal radikal bebas dan menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah.
Rendahnya kadar kolesterol jahat (LDL) pada darah juga akan menurunkan risiko gangguan kronis, seperti penyakit jantung atau tekanan darah tinggi.
Mencegah tekanan darah tinggi
Pada penjelasanya kandungan gizi sebelumnya, ulat ini memiliki kandungan kalium yang cukup tinggi.
Mengonsumsi 100 gram ulat sagu, Anda sudah memenuhi hampir sekitar 5% kebutuhan kalium harian orang dewasa (4.700 mg).
Kalium merupakan salah satu jenis elektrolit yang dibutuhkan tubuh dalam memelihara fungsi jantung serta pembuluh darah.
Baca juga: 5 Manfaat Labu Siam Bagi Kesehatan Tubuh
Mencegah berbagai penyakit
Menurut riset yang diterbitkan dalam Asia Pacific journal of clinical nutrition (2017), ulat sagu mengandung protein, karbohidrat, asam lemak omega 3, omega 6, dan omega 9, serta asam amino.
Kandungan asam lemak asam lemak omega 3, 6, dan 9 dipercaya dapat mengurangi peradangan pada tubuh sehingga menurunkan risiko penyakit Alzhiemer, depresi, asma, dan rematik.
Asam lemak juga banyak dibuat menjadi suplemen untuk menurunkan kadar trigliserida tinggi yang jadi penyebab penyakit jantung.
Membangun otot
Ulat ini seperti yang dijelaskan sebelumnya, memiliki kandungan tinggi protein. Protein adalah komponen penting dalam membangun sekaligus memperbaiki sel dan jaringan tubuh, seperti tulang, otot, dan kulit.
Selain itu, protein membantu proses pembentukan enzim, hormon, dan senyawa kimia lainnya. Konsumsi ulat sagu bisa membantu mencukupi kebutuhan protein harian.
Itu tadi beberapa manfaat ulat sagu buat kesehatan dan gizi.
Semoga artikel ini bisa memberikan manfaat nyata bagi pembaca semua dan bila memang ada kritik dan saran silahkan untuk meninggalkan komentar di kolom komentar.
Jangan lupa selalu mengikuti hargapabrik.id untuk tips dan produk-produk yang dijual disana.
Baca juga: 4 Manfaat Buah Carica bagi Kesehatan
Leave your comment
Note: HTML is not translated!