7 Kebaikan Mengkonsumsi Paprika
hargapabrik.id - Paprika adalah sayuran yang cukup populer, bisa kamu konsumsi mentah atau matang dan ada berbagai warna pada sayuran ini, tergantung pada seberapa matangnya, kamu bisa memilih yang berwarna hijau, kuning, jingga, ungu, atau merah, yang paling matang.
Apa pun warnanya, mereka memiliki manfaat dan nutrisi yang sama, namun, paprika merah mungkin memiliki tingkat antioksidan dan fitonutrien yang lebih tinggi, hal ini karena yang berwarna merah lebih matang dibandingkan warna kuning atau hijau yang mana seperti sayuran lainnya, paprika secara alami mengandung rendah gula.
Seperti kebanyakan makanan nabati, sayuran ini juga dianggap sebagai makanan sehat dengan mengonsumsi makanan ini dengan tepat baik untuk menurunkan risiko berbagai penyakit kronis.
Baca juga: 8 Makanan Sehat yang Baik bagi Bumil untuk Bantu Jaga Janin
Untuk itu, sebaiknya ketahui berbagai manfaatnya untuk kesehatan:
1. Meningkatkan kesehatan mata
Jenis gangguan penglihatan yang paling umum yaitu degenerasi makula dan katarak, penyebab utamanya adalah penuaan dan infeksi, namun nutrisi juga berperan penting dalam pengembangan penyakit ini.
Lutein dan zeaxanthin merupakan karotenoid yang ada di dalamnya dengan jumlah yang tinggi, mengonsumsi kandungan tersebut dalam jumlah yang cukup mampu meningkatkan kesehatan mata.
Kandungan tersebut dapat melindungi retina dari kerusakan oksidatif dan selain itu, mengonsumsi makanan kaya karotenoid juga bisa mengurangi risiko katarak dan degenerasi makula.
2. Mengurangi peradangan dalam tubuh
Jenis tertentu ada yang mengandung capsaicin dan diperkirakan kandungan capsaicin berkaitan dengan reseptor pada sel saraf untuk mengurangi peradangan dan rasa sakit.
Mengonsumsi paprika mampu melindungi tubuh dari peradangan akibat penyakit radang sendi, kerusakan saraf, hingga masalah pencernaan.
Selain dikonsumsi, menggunakan krim topikal yang mengandung capsaicin juga membantu mengurangi sakit akibat radang sendi.
3. Mencegah anemia
Anemia adalah kondisi umum dengan berkurangnya kemampuan darah untuk membawa oksigen. Salah satu penyebab umumnya karena kekurangan zat besi, gejala utamanya adalah kelemahan dan kelelahan.
Selain sebagai sumber zat besi, sayuran ini juga sangat kaya akan vitamin C, hal ini dapat meningkatkan penyerapan zat besi dari usus dan penyerapan zat besi dalam makanan meningkat secara signifikan ketika mengonsumsi buah atau sayuran yang kaya vitamin C.
Selain itu, paprika mengandung zat besi yang baik untuk kesehatan tubuh dalam memenuhi kebutuhan zat besi bisa mencegah anemia.
4. Baik untuk kesehatan usus
Paprika adalah sumber serat yang baik dan penting untuk kesehatan usus, dengan mengonsumsi makanan kaya serat seperti paprika dapat membantu memenuhi asupan serat yang direkomendasikan dan takarannya sekitar 30-35 gram perhari untuk pria, dan 25-32 gram per hari untuk wanita.
Studi menunjukkan bahwa meningkatkan asupan serat dapat melindungi sistem pencernaan dari kanker usus besar dan penyakit radang usus dan selain itu, sistem pencernaan dapat berfungsi optimal, sehingga mencegah sembelit dan meningkatkan keseimbangan bakteri usus sehat.
5. Mempertahankan berat badan sehat
Makan lebih banyak buah dan sayuran seperti sayuran ini, dapat membantu mempertahankan berat badan sehat, atau bahkan menurunkan berat badan, jenis yang berwarna hijau rendah kalori, tinggi serat, dan memiliki nutrisi lain yang dibutuhkan tubuh untuk mempertahankan berat badan lebih optimal.
6. Cocok untuk menu diet
Paprika mengandung serat tinggi dan kalori yang rendah dan dengan kata lain, cocok untuk menjadi makanan yang bisa mendukung program diet kamu menjadi lebih optimal.
7. Mengoptimalkan produksi sel darah sehat
Paprika mengandung zat besi dan vitamin E yang sangat baik untuk tubuh dalam memproduksi sel darah merah, zat besi adalah bagian penting untuk tubuh dalam memproduksi hemoglobin, kandungan hemoglobin merupakan protein yang membawa oksigen ke seluruh jaringan tubuh.
Baca juga: 5 Bahaya Apabila Mengkonsumsi Udang
Leave your comment
Note: HTML is not translated!