Ketahui 4 Manfaat Mentega bagi Kesehatan Tubuh
hargapabrik.id - Mentega adalah produk olahan susu yang dibuat dengan mengambil krim dari susu sapi dan mengaduknya hingga menjadi butiran halus. Mentega biasanya digunakan sebagai bahan dasar untuk memasak atau sebagai bahan olesan untuk roti atau kue.
Baca juga: 5 Resiko Apabila Sering Mengkonsumsi Makanan Berminyak
Mentega mengandung lemak, air, dan sedikit protein susu. Kandungan lemak pada mentega dapat bervariasi tergantung pada merek dan jenisnya. Kandungan lemak pada mentega juga bisa membuatnya kaya akan kalori. Namun, mentega juga mengandung beberapa nutrisi penting seperti vitamin A, vitamin D, dan kalsium.
Manfaat mengonsumsi mentega antara lain:
-
Sumber energi: Mentega dapat memberikan energi yang dibutuhkan oleh tubuh untuk menjalankan aktivitas sehari-hari.
-
Menambahkan rasa dan tekstur pada makanan: Mentega sering digunakan sebagai bahan dasar untuk memasak dan memberikan rasa dan tekstur yang lezat pada makanan.
-
Sumber vitamin dan mineral: Mentega mengandung vitamin A, vitamin D, dan kalsium yang baik untuk kesehatan tulang dan sistem kekebalan tubuh.
-
Kandungan lemak baik: Meskipun mentega mengandung lemak, beberapa jenis lemak yang terkandung di dalamnya diperlukan oleh tubuh dan dapat membantu menjaga kesehatan jantung dan otak.
Namun, karena mentega juga mengandung banyak kalori dan lemak jenuh yang tidak sehat jika dikonsumsi secara berlebihan, maka sebaiknya dikonsumsi dengan bijak dan dalam jumlah yang tepat sesuai dengan kebutuhan tubuh.
Baca juga: 10 Khasiat Mengkonsumsi Minyak Zaitun
Mentega bisa dibuat sendiri di rumah dengan mudah dan hanya membutuhkan bahan-bahan sederhana seperti krim susu dan garam. Berikut adalah cara membuat mentega:
Bahan-bahan:
- 500 ml krim susu segar
- 1/4 sendok teh garam
Alat-alat:
- Mixer atau blender
- Kain kasa bersih atau kain cheesecloth
- Wadah untuk menyimpan mentega
Langkah-langkah:
- Tuang krim susu ke dalam mixer atau blender dan tambahkan garam.
- Nyalakan mixer atau blender dan kocok krim susu hingga teksturnya berubah menjadi kental dan krim susu terpisah dengan cairannya.
- Setelah beberapa saat kocokan akan terlihat cairan yang jernih terpisah dari krim susu yang menggumpal. Ini adalah buttermilk, cairan yang dihasilkan saat proses pembuatan mentega dan bisa dipisahkan dengan menyaring menggunakan kain kasa.
- Ambil gumpalan mentega dan letakkan di atas kain kasa atau kain cheesecloth yang telah disiapkan.
- Lipat kain kasa atau kain cheesecloth dan peras mentega dengan cara memeras kain kasa sampai cairan buttermilk keluar dan tersisa hanya mentega yang kering.
- Buang cairan buttermilk dan letakkan mentega dalam wadah yang bersih.
- Cuci mentega dengan air dingin untuk menghilangkan sisa buttermilk. Kemudian peras kembali mentega dengan menggunakan kain kasa bersih.
- Jika ingin, tambahkan sedikit garam untuk memberikan rasa pada mentega.
- Simpan mentega di dalam lemari es dan biarkan beberapa jam agar mengeras.
Itulah cara membuat mentega yang sederhana. Mentega yang dihasilkan bisa disimpan dalam wadah yang kedap udara di dalam lemari es dan dapat bertahan selama beberapa minggu.
Baca juga: 7 Jenis Minyak Goreng yang Lebih Sehat
Leave your comment
Note: HTML is not translated!