Coto Sotong, Hidangan Khas Makassar yang Segar dan Lezat
hargapabrik.id - Coto sotong adalah hidangan khas dari Makassar, Sulawesi Selatan yang terbuat dari sotong yang direbus dalam kuah kacang yang kaya rempah-rempah seperti bawang putih, ketumbar, jahe, dan merica. Kuah kaldu yang digunakan dalam coto sotong biasanya dicampur dengan tepung ketan yang telah dihaluskan sehingga teksturnya kental dan nikmat.
Baca juga: 6 Makanan Khas Lebaran yang Ada di Indonesia
Hidangan coto sotong ini biasanya disajikan dengan ketupat atau lontong, dan ditaburi dengan bawang goreng dan seledri sebagai topping. Coto sotong juga biasanya disajikan dengan tambahan seperti potongan daging sapi, paru, atau usus.
Coto sotong biasanya dijual di warung-warung makan atau kaki lima di Makassar dan sekitarnya. Meskipun tidak terlalu dikenal di luar Makassar, coto sotong merupakan hidangan yang sangat lezat dan patut dicoba bagi pecinta kuliner yang ingin mencicipi kekayaan kuliner Indonesia.
Berikut adalah resep coto sotong yang dapat dicoba di rumah:
Bahan-bahan:
- 500 gram sotong segar, bersihkan dan potong-potong
- 1 liter air
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 4 butir kemiri, sangrai
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 sendok teh ketumbar, sangrai dan haluskan
- 1 sendok teh merica, sangrai dan haluskan
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 50 gram tepung ketan, larutkan dengan sedikit air
- Bawang goreng dan seledri secukupnya untuk taburan
Cara membuat:
- Tumis bawang putih, kemiri, jahe, dan lengkuas dengan minyak hingga harum.
- Masukkan sotong, serai, dan daun salam. Aduk hingga sotong berubah warna.
- Tambahkan air, ketumbar, merica, garam, dan gula. Aduk rata dan biarkan mendidih.
- Masukkan larutan tepung ketan sambil diaduk hingga kuah mengental.
- Sajikan coto sotong bersama ketupat atau lontong, dan taburi dengan bawang goreng dan seledri.
Selamat mencoba!
Baca juga: Ketahui 6 Macam Kerupuk dan Cara Membuatnya
Leave your comment
Note: HTML is not translated!