4 Khasiat Makan Ikan Tongkol Untuk Tubuh
hargapabrik.id - Ikan tongkol adalah ikan yang populer akan nutrisinya, selain memiliki rasa yang enak, manfaat ikan tongkol juga sangat banyak dan rasanya yang ringan menjadikan ikan ini cocok untuk menu diet jika kamu tidak menyukai rasa yang kuat dari ikan.
Ikan tongkol sebagian besar tumbuh di laut Asia Timur, terutama Jepang, ini menjadikan Jepang sebagai pengekspor ikan tongkol terbesar, manfaat ikan tongkol pun bisa dimanfaatkan dengan mengolahnya dalam beberapa makanan.
Tongkol termasuk sebagai salah satu ikan yang paling bergizi, mereka adalah sumber protein vitamin B2, B3, B6, dan B12, dan vitamin D yang sangat baik.
Dagingnya juga penuh dengan mineral seperti tembaga, selenium, dan yodium. Ikan ini juga mengandung zat besi dan vitamin B1 dalam jumlah yang baik.
Karena tongkol termasuk dalam kategori “ikan berminyak”, mereka adalah salah satu sumber omega-3 terbaik yang merupakan lemak baik untuk menjaga kesehatan jantung dan otak, satu porsi tongkol yang dimasak 3 ons mengandung lebih dari 1.000 miligram omega-3.
Baca juga: 7 Resiko Sering Mengkonsumsi Makanan dan Minuman Manis
Manfaat nutrisi lain dari makarel adalah bahwa mereka memiliki jumlah lemak tak jenuh baik yang jauh lebih tinggi daripada lemak jenuh, sehingga tidak akan meningkatkan risiko kolesterol dan faktanya, sekitar 77 persen lemak ikan tongkol tidak jenuh.
Berikut adalah manfaat ikan tongkol untuk kesehatan:
1. Meningkatkan Kesehatan Jantung pada Orang Dewasa
Lemak tak jenuh ganda yang menyehatkan jantung dapat membantu mengurangi tingkat insiden dan kematian akibat penyakit kardiovaskular, banyak penelitian juga menunjukkan bahwa suplemen minyak ikan tongkol dapat membantu menurunkan trigliserida tanpa meningkatkan jenis kolesterol lainnya.
Untuk pencegahan penyakit jantung, beberapa praktisi kesehatan mungkin menyarankan agar mereka yang mengidap penyakit jantung koroner mengonsumsi suplemen minyak ikan untuk mendapatkan cukup omega-3, dokter menyarankan agar mengonsumsi ikan berlemak seperti tongkol setidaknya dua kali seminggu untuk menjaga kesehatan jantung.
2. Mencegah Gangguan Otak
Omega-3 hadir dalam ikan tongkol, terutama DHA (asam docosahexaenoic) yang memainkan peran besar dalam perkembangan otak, Lemak ini mengontrol pelepasan pembawa sinyal kimia di otak, yang dapat membantu menjaga fungsi otak.
Mengonsumsi omega-3 laut seperti ikan tongkol juga dapat mengurangi risiko masalah kesehatan mental seperti depresi, gangguan bipolar, dan autisme.
Baca juga: 6 Bahaya Sering Mengkonsumsi Cemilan
3. Mencegah Anemia
Ikan tongkol dapat memberikan nutrisi yang baik untuk pencegahan anemia akibat kekurangan nutrisi, ikan ini mengandung zat besi, vitamin B12, dan beberapa folat. Kekurangan nutrisi-nutrisi ini dapat menyebabkan anemia jenis tertentu.
4. Mencegah Obesitas
Ikan tongkol memiliki kandungan EPA yang tinggi, EPA ini dapat menstimulasi munculnya hormon leptin yang dapat menghindari keinginan untuk mengonsumsi makanan yang berlebihan.
Maka, dengan mengonsumsi ikan tongkol dapat mencegah terjadinya kenaikan berat badan yang berlebihan.
Leave your comment
Note: HTML is not translated!