5 Manfaat Mengkonsumsi Kerang
hargapabrik.id - Anda mungkin sudah sering menyantap makanan laut seperti udang dan cumi, namun bagaimana dengan kerang? Jangan salah, kandungan gizi kerang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh.
Ada beberapa jenis kerang yang banyak tersedia di Indonesia dan jenis kerang yang banyak ditemui di antaranya adalah kerang dara dan kerang hijau yang mana keduanya sama-sama bernutrisi selama anda memilih kerang yang segar.
Baca juga: 4 Ayam Dengan Harga Jual Tinggi di Indonesia
Di bawah ini kandungan gizi yang bisa anda dapatkan dari kira-kira 85 gram kerang.
• Protein: 11 gram atau 22 persen dari angka kecukupan gizi (AKG) harian
• Lemak: 1 gram atau 1 persen dari AKG
• Asam lemak omega-3: 168 miligram
• Zat besi: 12 miligram atau 66 persen dari AKG
• Vitamin A: 10 mikrogram atau 9 persen dari AKG
• Vitamin B12: 42 mikrogram atau 700 persen dari AKG
• Vitamin C: 11,1 miligram atau 18 persen dari AKG
• Kalsium: 78,2 miligram atau 7 persen dari AKG
• Kalium: 533,8 miligram atau 15 persen dari AKG
• Mangan: 0,4 miligram atau 21 persen dari AKG
• Selenium: 20,7 mikrogram atau 30 persen dari AKG
• Karbohidrat: 2 gram atau 1 persen dari AKG
• Kalori: 63 kkal
Baca juga: 5 Hal Tentang Ayam Cemani, Ayam Indonesia Yang Mendunia
Kerang ternyata punya berbagai manfaat yang sayang sekali kalau dilewatkan, berikut khasiat dalam memakan kerang.
1. Mengatasi anemia
Kerang kaya akan kandungan zat besi. Zat besi sendiri sangat penting untuk membentuk hemoglobin, yaitu protein khusus yang bertugas untuk membawa oksigen dalam darah Anda ke seluruh tubuh.
Tanpa hemoglobin dalam darah, organ-organ tubuh Anda tidak akan berfungsi dengan baik karena kurang oksigen.
Nah, makan kerang bisa membantu meningkatkan hemoglobin dalam darah dan dengan begitu anda yang punya penyakit anemia defisiensi zat besi bisa mendapatkan asupan zat besi yang cukup untuk membentuk hemoglobin.
2. Menjaga kesehatan jantung
Anda bisa mendapatkan asupan asam lemak omega-3 yang tinggi dalam satu porsi kerang segar. Asam lemak omega-3 sendiri mampu menurunkan kadar trigliserida yang terlalu tinggi.
Kadar trigliserida yang tinggi berisiko menyebabkan berbagai masalah jantung seperti pengerasan pembuluh arteri dan serangan jantung.
3. Membentuk dan merawat otot
Protein yaitu zat gizi yang berperan penting dalam membentuk massa otot sekaligus merawatnya dari kerusakan jaringan atau sel ini sangat cocok buat anda yang sering mengalami nyeri otot, protein juga bisa mempercepat proses pemulihan otot-otot yang kaku dan nyeri.
Seperti makanan laut lainnya, kerang juga kaya akan protein, kerang bahkan jadi sumber protein yang lebih sehat dari daging sapi atau ayam karena kandungan lemak dan kalorinya lebih rendah.
4. Manfaat kerang untuk sistem saraf
Agar bisa menjalankan tugasnya dengan baik, sistem saraf dalam tubuh Anda memerlukan vitamin B kompleks salah satunya yaitu vitamin B12.
Kekurangan vitamin B12 berisiko menyebabkan kerusakan saraf hingga penurunan fungsi otak.
Tentunya sayang bila Anda melewatkan manfaat vitamin B12 yang terkandung dalam kerrang dengan memakan kerang bisa membantu menjaga fungsi sistem saraf anda, terutama pada bagian otak.
5. Membantu menjaga sistem imun
Ternyata, kerang juga punya kandungan zinc di dalamnya dan mineral ini sangat penting untuk mengembangkan sel yang membentuk sistem kekebalan tubuh anda.
Zinc dapat bertindak sebagai antioksidan yang melindungi tubuh anda dari kerusakan akibat peradangan, selain itu mengonsumsi makanan yang mengandung zinc juga bisa membantu proses penyembuhan luka.
Baca juga: 6 Jenis Ayam Pedaging Terbaik di Dunia
Leave your comment
Note: HTML is not translated!