5 Cara Memilih Ikan segar
hargapabrik.id - Selain lezat, olahan menu masakan ikan juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh kita.
Ikan kaya akan protein dan lemak omega 3 yang baik bagi kesehatan otak hingga jantung.
Lalu, gimana cara memilih ikan yang baik? Yuk, simak beberapa tips memilihnya supaya anggota keluarga di rumah makin lahap makannya!
Baca juga: 6 keuntungan Menjadi Seorang Vegan
1. Perhatikan Tampilan Fisik Ikan
Dalam memilih ikan, penting banget untuk Ibu perhatikan tampilan fisiknya, seperti mata, sisik, dan insang.
Pertama, lihat kesegaran ikan dari matanya, kalau matanya bening, itu tandanya ikan masih segar, sebaliknya kalau buram, artinya sudah nggak bagus.
Lihat juga sisiknya, kalau rontok artinya ikan sudah lama dijual atau nggak segar lagi.
Terakhir, perhatikan insangnya, jika berwarna kemerahan artinya masih segar dan hindari pilih ikan yang insangnya berwarna abu-abu atau kecoklatan ya, Bu.
2. Cium Aromanya
Cara memilih ikan yang baik selanjutnya adalah membedakan aromanya, secara umum aroma ikan yang berkualitas dan sudah nggak segar tetap dapat dibedakan.
Ikan yang segar memang memiliki bau amis, tapi aromanya nggak menyengat, sementara ikan yang sudah nggak segar aromanya biasanya sangat amis, asam, dan menyengat.
3. Cek Kekenyalan Daging
Tekstur daging ikan yang segar umumnya lembut, kenyal, namun tetap padat.
Nah, ini bisa Ibu cek dengan cara menekan bagian perut ikan menggunakan jari tetapi jika daging kembali ke bentuk semula, maka ikan tersebut masih segar.
Begitupun sebaliknya, ketika ditekan daging ikan tidak kembali ke bentuk semula, artinya sudah nggak segar.
Lihat juga pada bagian tulangnya. Sebaiknya pilih yang dagingnya masih menempel kuat pada tulang.
Baca juga: 7 Manfaat Abon Untuk Tubuh Kita
4. Lihat Warna Daging & Kulit Ikan
Cara memilih ikan yang baik selanjutnya adalah dengan melihat warna daging ikan.
Beberapa jenis ikan memiliki warna daging putih terang dan ada juga yang kemerahan.
Apapun jenis ikan yang dipilih, sebaiknya pilih yang dagingnya berwarna cerah alias nggak kusam.
Ciri-cirinya, warna daging segar biasanya terlihat mengkilap dan terang dan selain itu, perhatikan juga warna kulit ikan tetapi sebaiknya pilih yang warnanya cerah juga.
5. Letakan Dalam Air
Cara terakhir dan paling mudah yang bisa dilakukan ada meletakkan ikan di dalam air.
Jika ikan tenggelam, artinya masih segar tetapi jika terapung di permukaan air, artinya sudah nggak segar atau bahkan mendekati busuk.
Trik ini memang lebih sulit dilakukan, terutama saat Ibu belanja di tukang sayur atau penjual di pasar nggak punya baskom air, kalau memungkinkan, anda bisa mencobanya tetapi, kalau tidak memungkinkan, Ibu cukup menerapkan empat cara memilih ikan yang baik yang telah disebutkan sebelumnya.
Cara ini mungkin bisa jadi trik Ibu untuk memastikan ikan yang dibeli masih segar sebelum dimasak, terutama saat ikannya dijadikan stok di freezer.
Baca juga: 6 Manfaat Memakan Ikan Untuk Tubuh Kita
Leave your comment
Note: HTML is not translated!