5 Manfaat Sorgum Untuk kesehatan
hargapabrik.id - Sorgum merupakan jenis biji-bijian yang mungkin kurang dikenal di pasaran, meskipun kurang populer dibanding biji-bijian lainnya (beras, gandum, jagung), sorgum sebenarnya memiliki manfaat kesehatan, bahkan bisa jadi pengganti nasi.
Biji sorgum mengandung banyak nutrisi, seperti vitamin B, magnesium, dan antioksidan seperti flavonoid, asam fenolik, serta tannin, terlebih lagi setengah cangkir sorgum menyediakan lebih dari 7 gram serat, atau sekitar 25 persen dari kebutuhan harian tubuh.
Nah, dari semua nutrisi yang terkandung, lantas apa saja manfaat sorgum untuk kesehatan?
Sorgum berada di urutan kelima dari tanaman biji-bijian yang paling umum ditanam di dunia yang mana urutan tersebut setelah gandum, beras, jagung, dan barley.
Sayangnya, makanan sehat ini sering diabaikan di banyak negara barat.
Padahal, biji-bijian bebas gluten ini memiliki banyak manfaat kesehatan yang membuatnya layak masuk dalam pola makan sehat, bahkan pengganti nasi.
Berikut ini 5 manfaat sorgum :
1. Mengurangi peradangan
Sorgum dikenal mengandung banyak senyawa fenolik, yang diantaranya bertindak sebagai antioksidan.
Kandungan tersebut juga terbukti baik dalam mengurangi beberapa bentuk peradangan, karena sifat antioksidannya.
2. Mencegah kanker
Beberapa senyawa fenolik dalam sorgum memiliki efek antikanker. Tanin dalam sorgum (yang berkontribusi pada pigmentasi biji-bijian), dapat menghambat enzim yang berkaitan dengan perkembangan kanker payudara.
Sementara, sekelompok senyawa fenolik lainnya dalam sorgum, yang dikenal sebagai 3-deoxyanthocyanidins, telah terbukti memiliki efek merusak pada beberapa sel kanker manusia.
3. Membantu proses penurunan berat badan
Pati dalam sorgum sulit dicerna oleh tubuh manusia, dibandingkan dengan biji-bijian lainnya.
Oleh sebab itu, sorgum dapat membuat perut terasa kenyang lebih lama, tanpa perlu mengasup banyak kalori yang bagi kita sedang berusaha menurunkan berat badan, sorgum bisa jadi pilihan tepat.
Baca juga: 4 Bahan Alami Cocok Untuk Merawat Kulit
4. Aman untuk pengidap penyakit celiac
Sorgum dan produk turunannya, termasuk tepung sorgum, telah ditetapkan sebagai biji-bijian alternatif yang aman bagi pengidap penyakit celiac.
Journal of Agricultural and Food Chemistry menerbitkan sebuah penelitian yang menganalisis genom sorgum untuk menentukan apakah sorgum mengandung protein gluten, mereka menegaskan bahwa gluten tidak tersedia di semua varietas sorgum.
5. Meningkatkan kesehatan pencernaan
Sorgum adalah salah satu sumber serat makanan terbaik yang mana satu porsi sorgum mengandung 48 persen asupan serat harian yang direkomendasikan.
Seperti yang diketahui, serat sangat penting untuk fungsi sistem pencernaan, serat dapat melancarkan sistem pencernaan, sehingga dapat mencegah sembelit.
Jika sistem pencernaan bekerja optimal, maka masalah kesehatan lainnya dapat dicegah.
Baca juga: 7 Manfaat Bumbu Dapur Cocok Untuk Memasak
Leave your comment
Note: HTML is not translated!