6 Jenis Butter atau Mentega dan Kegunaannya
Hargapabrik.id – Butter atau mentega merupakan produk susu yang dibuat dari krim susu atau lemak hewani yang diaduk. Biasanya terbuat dari susu sapi, meskipun ada pula yang terbuat dari susu domba atau kambing. Jenis dan karakter tiap butter tentu berbeda. Tidak semuanya cocok untuk diolah menjadi kue. Jika kamu asal memilihnya, bisa jadi kue yang akan kamu buat teksturnya berantakan.
Baca juga : Ini Dia 4 Manfaat Tisu Dapur
1. Cultured butter
Butter yang terbuat dari hasil fermentasi krim susu ini memiliki rasa yang khas dengan aroma tajam. Kandungan lemak tinggi pada cultured butter cocok digunakan untuk membuat kue atau sebagai olesan roti.
2. European butter
Jika kamu ingin membuat adonan kue menjadi fluffy seperti bolu Jepang maka European butter adalah pilihan yang tepat. Namun, untuk yang ingin membuat kue kering bertekstur padat, sebaiknya jangan gunakan butter ini ya.
3. Light butter
Ingin buat kue rendah kalori? Coba pakai light butter deh. Mentega ini memiliki kalori yang sangat rendah karena komposisinya didominasi oleh air dan asam laktis. Light butter juga cocok untuk olesan roti atau muffin. Karena mengandung lebih banyak air, butter ini tidak cocok untuk dipakai masak di kompor yang panas ya.
Baca juga : 10 Kreasi Teh Celup Unik di Dunia
4. Salted butter
Seperti namanya, butter ini bercita rasa asin karena mengandung garam. Mentega ini sering digunakan untuk martabak atau roti. Kamu juga bisa membuat kue atau menumis sayuran dengan menggunakan salted butter.
5. Unsalted butter
Bertolak belakang dengan salted butter, unsalted tentu butter yang tidak bercita rasa asin dan tidak mengandung garam. Mentega tawar ini terbuat dari 80% lemak susu dan cocok buat kamu yang sedang menjalani diet mayo. Namun jika ingin asin, kamu bisa menambahkan garam sesuai selera. Meski tidak ada rasa, mentega ini bisa digunakan untuk membuat kue kok.
6. Whipped butter
Whipped butter mengandung gas nitrogen yang bertekstur ringan. Butter ini sangat cocok untuk dioles pada roti bakar, pancake, dan lain sebagainya. Namun butter ini tidak cocok untuk dipakai membuat kue karena titik didih whipped butter lebih rendah dari jenis lainnya. Untuk lebih lanjutnya, cek merk butter terbaik untuk membuat kue yuk.
Baca juga : 5 Mie Instan Terpedas di Dunia
Leave your comment
Note: HTML is not translated!