6 Tips Menyimpan Keripik agar tetap Renyah
Hargapabrik.id – Keripik atau kripik adalah sejenis makanan ringan berupa irisan tipis dari umbi-umbian, buah-buahan, atau sayuran yang digoreng di dalam minyak nabati. Untuk menghasilkan rasa yang gurih dan renyah biasanya dicampur dengan adonan tepung yang diberi bumbu rempah tertentu. Makanan melempem sering terjadi pada makanan seperti Kerupuk, biskuit, keripik, kering kentang dan kering teri. Terjadi karena makanan terpapar air atau wadah penyimpannya tidak kering. Berikut tips penyimpanan keripik agar tetap renyah :
Baca juga : 4 Langkah Membuat Keripik Buah dan Sayur
1. Simpan di Dalam Toples dengan Wadah Tertutup
Cara menyimpan kerupuk agar tetap renyah pertama adalah dengan menyimpannya di dalam toples. Toples adalah wadah kedap udara yang mampu menjaga kerenyahan serta kegurihan kerupuk. Jenis toples terbaik yang bisa kamu gunakan untuk menyimpan kerupuk adalah toples dengan tutup putar yang bisa meminimalisir masuknya udara ke wadah.
2. Alasi Toples dengan Tisu atau Kertas Makanan
Sebelum memasukkan keripik ke dalam toples, pastikan jika toples dalam kondisi bersih dan kering. Pada bagian bawah alasi dengan tisu atau kertas makanan. Ini akan membuat minyak pada keripik terserap ke tisu atau kertas minyak dan membuat keripik lebih awet renyah. Tisu dan kertas juga bisa digunakan untuk merapatkan tutup toples.
3. Jangan Terlalu Sering Buka Tutup Wadah
Hal berikutnya yang bisa kamu lakukan untuk menjaga kerupuk tidak melempem adalah jangan terlalu sering buka tutup wadah. Sebaiknya, kamu juga tidak membiarkan kerupuk disimpan di wadah yang terbuka karena hal ini bisa membuat kerupuk mudah melempem.
Baca juga : 5 Pilihan Permen untuk Alihkan Kebiasaan Merokok
4. Ambil Keripik dengan Tangan Kering
Saat mengambil keripik di dalam toples, pastikan bahwa tanganmu bersih dan kering. Tangan yang basah bisa membuat keripik rentan melempem. Apalagi jika tangan yang basah menyentuh keripik yang tersisa di toples.
5. Masukkan ke Dalam Kulkas atau Freezer
Cara menyimpan kerupuk agar tetap renyah selanjutnya adalah dengan menyimpannya di kulkas atau freezer. Mungkin kebanyakan orang merasa kebingungan bahkan tak pernah menyimpan kerupuk di dalam kulkas sebelumnya. Namun, hal ini justru efektif untuk menjaga kerenyahan kerupuk, lo!
Alasannya adalah karena kulkas atau freezer memiliki kelembapan udara yang lebih rendah dibandingkan di suhu ruangan. Dengan demikian, kerupuk bisa menjaga kerenyahan dalam waktu yang lebih lama.
6. Melipat Kemasan dengan Benar
Terakhir, kamu bisa menjaga kerenyahan kerupuk dengan melipat kemasan dengan benar. Cara yang satu ini bisa kamu lakukan jika kamu memiliki sisa kerupuk yang belum termakan dan ingin kamu konsumsi di kemudian hari. Keluarkan terlebih dahulu udara yang ada pada wadah. Kemudian, gulung rapat-rapat agar udara tidak bisa masuk dari sela-sela kemasan. Terakhir, jepit atau ikat dengan karet dan simpan kerupuk di lemari atau laci dapur. Kamu pun bisa menyimpan wadah kerupuk yang sudah dilipat ke dalam wadah yang tertutup agar kerupuk tetap renyah.
Baca juga : 6 Tips Membuat Susu Kedelai Tidak Langu
Leave your comment
Note: HTML is not translated!