6 Tips Menyimpan Makanan Kaleng yang Sudah Dibuka
Hargapabrik.id – Tips menyimpan makanan kaleng yang sudah dibuka adalah disimpan di tempat sejuk, kering, dan tidak terkena sinar matahari langsung. Meskipun makanan kaleng bisa diamankan tanpa menggunakan kulkas namun sebaiknya tidak disimpan terlalu lama. Setelah dibuka, makanan kalengan akan bertahan selama tiga hingga empat hari di lemari es sebelum membusuk. Membiarkan makanan di dalam kaleng setelah dibuka dapat merusak rasa, jadi pindahkan ikan ke wadah plastik tertutup. Berikut hal-hal yang perlu diperhatikan dalam menyimpan makanan kaleng yang sudah dibuka :
Baca juga : 6 Perbedaan Ikan Sarden dan Ikan Makarel
1. Pindahkan sisa makanan dalam wadah lain
Setelah makanan kaleng dibuka dan tidak habis dikonsumsi atau masih bersisa, makanan tersebut harus segera dipindahkan ke dalam tempat penyimpanan makanan yang bersih, tertutup rapat, dan simpan di dalam lemari es. Anda bisa menggunakan tempat penyimpanan makanan plastik atau kaca yang dilengkapi dengan penutup kedap udara. Cara ini sangat ampuh untuk menghindari makanan dari bakteri-bakteri dan kuman yang ada di udara.
2. Pastikan wadah pengganti tertutup rapat
Setelah dipindahkan, tempat penyimpanan makanan harus ditutup rapat dan di simpan di tempat sejuk, kering, dan hindari terkena sinar matahari langsung. Cara terbaik untuk tentu saja menyimpannya di dalam kulkas. Selain teksturnya terjaga, makanan tersebut juga akan lebih awet ketika disimpan di tempat tersebut.
3. Simpan dalam kulkas
Menyimpan makanan kaleng di tempat penyimpanan makanan dengan tutup terbuka bisa dilakukan jika makanan tersebut disimpan di lemari pendingin selama 3-4 hari.
Baca juga : 6 Kreasi Minuman Berbahan Dasar Teh
4. Jangan dimasak berulangkali
Perlu diperhatikan bila makanan kalengan sebaiknya hanya dimasak sekali saja, jangan dimasak dan dipanaskan berulangkali agar nutrisinya tidak rusak. Cairan dalam makanan kaleng juga mengandung nutrisi, maka bila ingin menambahkan air sebaiknya menggunakan air matang dan bersih.
5. Tambahkan bahan lain saat mengolah makanan kaleng
Agar makanan kalengan memiliki rasa yang lezat, saat mengolah makanan kalengan bisa ditambahkan bahan lain seperti sayur-sayuran dan bumbu segar agar nutrisinya lengkap.
6. Buang makanan kaleng jika sudah berubah bentuk
Bila makanan kalengan yang anda miliki berjamur, berbuih, berubah warna jangan memakannya.
Baca juga : Ini Dia, 5 Jenis Biji Kopi Populer di Dunia
Leave your comment
Note: HTML is not translated!