5 Tips Menyimpan Mentega Agar Awet
Hargapabrik.id – Mentega sering kali menjadi salah satu stok bahan makanan di rumah. Biasanya, mentega digunakan untuk olesan roti tawar, membuat kue, hingga menumis masakan. Mentega punya rasa gurih dan bisa membuat makanan jadi lebih enak. Beberapa orang juga sering menyediakan mentega dalam jumlah banyak. Namun faktanya tidak semua orang tahu cara menyimpan mentega agar tetap aman dan tidak berjamur. Berikut ini kami sajikan tips menyimpan mentega yang benar.
Baca juga : 3 Tips Menyimpan Minyak Bekas untuk Digunakan Kembali
1. Menyimpan di Suhu Ruang
Mentega yang belum dipakai bisa disimpan di suhu ruang asalkan kemasan tidak dibuka. Simpan mentega asin di suhu ruang Mentega asin (salted butter) bisa diletakkan di suhu ruang dalam jangka waktu lama. Kandungan garamnya menjadi alasan utama mentega asin bisa bertahan di suhu ruangan. Untuk unsalted butter bisa disimpan dalam suhu ruang tapi hanya sebentar jika ingin disiapkan untuk dipakai.
2. Simpan mentega di suhu sejuk
Jika suhu ruangan penyimpan atau dapur mencapai sekitar 21-25 derajat celsius, lebih baik simpan mentega di lemari es.
3. Masukkan dalam Toples
Mentega yang kemasannya sudah dibuka, bisa dipindahkan ke wadah kedap udara seperti toples. Gunakan tempat kedap udara dan bisa melindungi mentega dari cahaya. Mentega menjadi tengik dan busuk karena paparan cahaya dan udara. Oleh karena itu butuh wadah yang bisa melindungi mentega pada suhu ruang. Disarankan menggunakan butter dish atau butter crock (wadah untuk mentega yang kedap udara dan cahaya). Jika tidak memiliki tempat seperti itu, bisa simpan dalam wadah plastik buram yang kedap udara dan cahaya. Hindari menyimpan mentega hanya dibungkus kertas lilin atau hanya di piring dan dibungkus plastik.
Baca juga : 5 Tips Menangani Minyak Goreng yang Tengik
4. Pertimbangkan jumlah stok
Pertimbangkan berapa banyak mentega yang disimpan di suhu ruang. Mentega asin memang bisa bertahan di suhu ruang, tapi hanya untuk 1-2 hari. Namun, jika penyimpannya tidak terpapar sinar matahari, kedap udara, dan di suhu yang sejuk bisa bertahan hingga lebih dari satu minggu. Oleh karena itu jika masih ragu penyimpannya yang dilakukan sudah benar lebih baik sediakan sedikit mentega di suhu ruangan dan sisanya di kulkas. Untuk memastikan mentega aman atau tidak dimakan, bisa cek bau dan rasanya. Jika baunya tengik dan rasanya asam tidak sedap, itu berarti mentega sudah busuk.
5. Cek tanggal Kedaluarsa
Jangan lupa untuk menuliskan kembali tanggal kedaluarsa pada wadah mentega biar tidak terlewat masa penggunaannya.
Nah demikian tadi tips dari kami unttuk menyimpan mentega kamu. Semoga artikel ini bermanfaat dan ikuti terus informasi terupdate dari kami.
Baca juga : 4 Langkah Membuat Minyak Bawang Putih Tanpa Dimasak
Leave your comment
Note: HTML is not translated!