4 Langkah Membuat Minyak Bawang Putih Tanpa Dimasak
Hargapabrik.id -Minyak bawang merupakan resep rahasia setiap pedangan mie. Dengan menggunakan minyak bawang yang pas, mie ayam dengan cita rasa yang lezat dapat dihasilkan. Atau mungkin juga minyak bawang tersebut digunakan untuk salad dressing. Oleh karena itu, kali ini kami akan berbagi tips membuat minyak bawang untuk keperluan memasak kamu.
Baca juga : 5 Tips Menangani Minyak Goreng yang Tengik
1. Geprek bawang putih
Keprek 8 siung bawang putih menggunakan punggung pisau. Taruh bawang di talenan plastik, keramik, atau kaca. Lalu, keprek masing-masing bawang menggunakan ujung pisau yang datar yang ditekan dengan telapak tangan. Tekan bawang cukup keras sehingga kulitnya terkelupas. Biarkan bawang tetap berkulit saat Anda mengepreknya. Kalau tidak, bawang tersebut terlalu licin dan Anda bisa terkena pisau saat mengepreknya. Jangan menggunakan talenan kayu. Talenan kayu bisa menyerap sebagian cita rasa bawang.
2. Bersihkan kulit
Ambil dan buang kulit bawang. Kulit bawang mudah terlepas saat dikeprek. Buang kulit bawang ke tempat sampah atau masukkan ke tempat pengomposan. Kalau kulitnya sulit dikelupas, keprek sedikit lagi bawang itu.
Baca juga : 3 Tips Menyimpan Minyak Bekas untuk Digunakan Kembali
3. Tambahkan Rempah
Masukkan bawang yang sudah dikeprek dengan 450 ml minyak zaitun/minyak goreng ke dalam stoples. Stoples kaca dengan tutup yang kedap udara bisa dipakai. Setelah stoples ditutup, kocok beberapa kali untuk mencampur bawang dan minyaknya. Anda bisa memakai jenis minyak yang lain, misalnya minyak avokad atau minyak biji anggur, sebagai pengganti minyak zaitun, tergantung cita rasa yang Anda inginkan atau apa yang ada di dapur. Tambahkan bumbu atau herba untuk mendapatkan cita rasa yang berbeda. Campuran Bumbu Tambahan untuk Menambahkan Cita Rasa Minyak
-Herba kering (lavendel, thyme, peterseli, basil, dll.)
-Rempah
-Cabai kering
-Zaitun
-Kulit jeruk
-Bunga kering yang bisa dimakan
4. Simpan
Simpan stoples di dalam lemari es selama 2 sampai 5 hari. Hal ini akan memberikan cukup waktu agar cita rasanya tercampur rata. Pastikan stoples tertutup rapat saat disimpan dalam lemari es untuk menjaga kesegaran minyak tersebut. Kalau Anda mencoba menggunakan minyak tersebut sebelum 2 hari, rasanya mungkin belum terlalu kuat. Buang minyak setelah lewat dari 5 hari. Kalau tidak, Anda akan semakin berisiko terkena botulisme, yang merupakan jenis keracunan makanan yang timbul dari makanan kalengan atau makanan yang diawetkan dan bisa mematikan.
Anda juga bisa membekukan minyak bawang sampai 1 tahun.
Tips
- Pakai minyak bawang putih untuk saus salada (salad dressing), cocolan, atau membuat bumbu rendaman daging. Minyak bawang putih juga bisa dipercikkan sedikit di atas sayur.
- Nah itu tadi Langkah mudah membuat minyak bawang tanpa dimasak. Semoga artikel ini bermanfaat dan ikuti terusinformasi terupdate dari kami.
Baca juga : 5 Keunggulan Garam Kosher dalam Masakan
Leave your comment
Note: HTML is not translated!