6 Langkah Mudah Memasak Nasi di Kompor
Hargapabrik.id – Sobat gabrik tentunya tahu bahwa untuk memperoleh nasi yang baik perlu dimasak. Cara memasak nasi pun ada ragamnya namun, lazimnya orang memasak nasi dengan menggunakan rice cooker/penanak nasi. Namun bagaimana jadinya apabila suatu ketika terjadi mati listrik dan kita sudah terlanjur menyiapkan beras untuk dimasak ? Tentunya kita harus segera memasak beras tersebut. Berikut ini akan kami berikan penjelasan tata cara memasak nasi dengan menggukan kompor.
Baca juga : 4 Hal yang Perlu Dipertimbangkan Ketika Mencuci Beras
Bahan :
• 1 cangkir (225 g) beras putih
• 1 sampai 1 ¼ cangkir (250-300 ml) air
• 1/2 sendok teh garam kosher (opsional)
• 1 sendok makan (15 g) mentega tawar (opsional)
Untuk 4 porsi
Tahapan :
1. Mencuci Beras
Cuci 1 cangkir (225 g) beras dengan air bersih yang mengalir. Tuang beras ke saringan yang rapat, lalu pegang saringan itu di bawah air mengalir. Pelan-pelan aduk beras dengan tangan yang bersih agar bulir-bulirnya terbilas. Terus bilas dan aduk beras tersebut sampai airnya bening. Beras tersebut tidak perlu sampai kering betul, tetapi sebaiknya goyang-goyangkan saja saringan tersebut agar tidak ada air yang tersisa. Kamu bisa memasak nasi seberapa pun yang Kamu inginkan, asalkan perbandingan beras dan air disesuaikan.
2. Menambahkan Air
Campur air dan beras yang sudah dicuci dalam panci ukuran 2 liter. Tuang air ke dalam panci terlebih dulu, baru masukkan beras. Beras dan air tak perlu diaduk-aduk. Perlahan, putar panci supaya keduanya menyatu. Seberapa banyak air yang dibutuhkan tergantung jenis beras yang dimasak.
~ Beras bulir pendek: gunakan 1 cangkir (250 ml) air untuk setiap 1 cangkir (225 g) beras.
~ Beras bulir panjang: gunakan 1 ¼ cangkir (300 ml) air untuk setiap 1 cangkir (225 g) beras.
3. Menambahkan Garam
Tambahkan sedikit garam dan mentega, kalau mau, dan didihkan beras. Bisa ditambahkan 1/2 sendok teh garam kosher dan 1 sendok makan (15 g) mentega tawar untuk setiap 1 cangkir (225 g) beras. Setelah semua dimasukkan ke dalam panci, didihkan air dengan api besar. Penambahan garam dan mentega hanya untuk menambah rasa. Jangan mengaduk beras. Goyangkan panci perlahan agar semuanya tercampur.
Baca juga : 7 Langkah Mencuci Beras Agar Nutrisinya Tetap Terjaga
4. Memasak Beras
Tutup panci dan masak beras dengan api kecil selama 18 sampai 20 menit. Tutup panci dengan rapat, kemudian kecilkan api hingga mencapai panas rendah atau sedang-rendah. Tunggu air menyusut sampai mendidih pelan, lalu pasang penunjuk waktu sampai 18 menit. Cek nasi; kalau belum matang, masak lagi selama 1 sampai 2 menit. Kalau air sudah benar-benar tidak ada berarti nasi sudah matang. Pakailah tutup kaca. Dengan demikian bisa terlihat saat airnya sudah benar-benar menyusut.
5. Angkat dan Diamkan Sejenak
Angkat nasi dari kompor lalu diamkan, tutup, selama 15 sampai 20 menit. Jika terdapat uap air pada tutup panci, angkat tutup tersebut dan pasang serbet di atas panci. Pasang kembali tutup panci tersebut, di atas serbet, dan tunggu sampai 15 hingga 20 menit. Hal ini untuk mencegah air menetes mengenai nasi. Diamkan nasi karena jika tidak, nasi itu tidak akan benar-benar matang; bagian dasarnya akan berair dan atasnya kering.
6. Sajikan
Aduk nasi dengan garpu sebelum disajikan. Sajikan nasi langsung dari panci, atau pindahkan ke mangkuk saji. Simpan sisa nasi di wadah kedap udara di dalam lemari es. Nasi awet sampai 5 hari.
Nah demikian rtadi tips simple dari kami untuk memasak nasi. Semoga artikel ini bermanfaat dan ikuti terus informasi terupdate dari kami.
Baca juga : 5 Tips Memilih Beras yang Baik
Leave your comment
Note: HTML is not translated!