7 Perbedaan Mentega dan Margarin
Hargapabrik.id – Banyak diantara kita yang masih belum bisa membedakan antara mentega dan margarin. Kedua bahan ini sering dianggap sama karena memiliki warna dan bentuk yang cukup mirip. Namun, setelah digali lebih dalam ternyata keduanya berbeda, mulai dari tekstur, warna, bahan dasar, hingga penggunaannya sebagai bahan makanan. Oleh karena itu, pada artikel kali ini, kami akan membahas tentang perbedaan antara margarin dan mentega.
Baca juga : 5 Tips Memilih Tempat untuk Menyimpan Minyak Goreng
1. Bahan Pembuatan
Dikutip dari modul berjudul Perbedaan Mentega dan Margarine oleh Widiyya Lestari, mentega terbuat dari lemak hewani. Sementara itu, margani terbuat dari lemak tumbuh-tumbuhan atau yang biasa disebut dengan lemak nabati. Mentega terbuat dari lemak hewani yang berasal dari susu. Sedangkan, margarin terbuat dari lemak nabati yang bisa berasal dari kelapa sawit, jagung, canola, biji bunga matahari, atau kedelai.
2. Proses Pembuatan
Dirangkum dari laman Masoem University, proses pembuatan mentega lebih mudah daripada proses pembuatan margarin. Mentega bisa diolah dengan proses pasteurisasi yang bisa dilakukan di rumah atau dijadikan home industry. Sementara itu, margarin terbuat dari padatan lemak yang dihasilkan dari pencampuran minyak nabati, air, dan pengemulsi. Proses pembuatan margarin tidak bisa dilakukan di rumah karena perlu melalui proses kimia yang cukup kompleks.
3. Kandungan Nutrisi
Dari perbedaan bahan pembuatan, maka akan berdampak juga pada perbedaan kandungan nutrisi yang ada di dalam kedua bahan makanan ini. Dalam hal ini, kandungan lemak antara margarin dan mentega terdapat sejumlah perbedaan. Karena terbuat dari lemak hewani, mentega memiliki kandungan kolesterol diet maupun lemak jenuh yang tinggi. Kolesterol ini sebenarnya diperlukan untuk pertumbuhan otak, elastisitas sel, dan kesehatan usus. Namun, karena kandungan lemak jenuh yang cukup tinggi membuat mentega berpotensi untuk meningkatkan kolesterol jahat atau Low Density Lipoprotein (LDL). Sementara itu, kandungan lemak pada margarin jauh lebih sedikit daripada mentega. Margarin kaya akan lemak tak jenuh yang mengandung omega-3 dan omega-6.
Baca juga : 5 Tips Memilih Wadah untuk Menyimpan Minyak Goreng
4. Tekstur dan Warna
Margarin memiliki tekstur lebih kaku atau padat dan tidak mudah meleleh di dalam suhu ruang. Sementara itu, mentega memiliki tekstur yang sangat lembut dan lebih cepat meleleh di dalam suhu ruang. Aspek warna juga merupakan salah satu aspek yang membedakan kedua hal ini. Margarin memiliki warna yang kurang terang, sementara warna dari mentega biasanya kuning pucat.
5. Rasa dan Aroma
Dilansir dari buku Sukses Membuat Aneka Kue karya Diah Nimpuno, dari segi rasa antara margarin dan mentega memiliki perbedaan yang cukup mencolok. Dari segi cita rasa, mentega lebih lezat dan lebih gurih jika dibandingkan dengan margarin. Karena proses pembuatannya yang berbeda, maka akan menghasilkan aroma yang juga berbeda. Mentega memiliki aroma yang mirip dengan susu karena memang terbuat dari bahan tersebut. Sementara itu, margarin tidak menghasilkan aroma apa pun.
6. Kegunaan
Mengenal perbedaan margarin dan mentega akan membantumu dalam proses memasak.Hal ini bertujuan agar terjadi penggunaan yang tepat dari kedua bahan makanan ini. Margarin baik digunakan untuk memanggang bahan makanan. Hal ini karena margarin akan bisa membuat tekstur makanan yang dipanggang menjadi lebih lembut. Margarin juga seringkali digunakan untuk menumis atau menggoreng. Dibandingkan dengan minyak goreng biasa, penggunaan margarin akan membuat hasil tumisan atau gorengan menjadi lebih beraroma dan gurih.
Sementara itu, mentega sangat cocok untuk dijadikan bahan makanan seperti kue kering. Hal ini didasarkan pada cita rasa mentega yang lebih gurih jika dibandingkan dengan margarin. Penggunaan mentega untuk kue kering akan membuat kue tersebut terasa lebih creamy. Jika kamu ingin membuat beberapa jenis kue kering seperti cookies, kue jahe, brownies, dan berbagai kue khas lebaran, mentega adalah pilihan yang paling tepat.
7. Harga
Dari segi harga, kedua bahan ini juga memiliki perbedaan dikarenakan perbedaan bahan dan juga proses pembuatan. Harga mentega jauh lebih mahal daripada margarin sebab bahan bakunya yang juga lebih mahal.
Nah itu tadi 7 perbedaan antara margarin dan mentega yang perlu kamu ketahui. Semoga artikel ini bermanfaat dan ikuti terus informasi terupdate dari kami.
Baca juga : 4 Hal yang Perlu Dipertimbangkan Ketika Mencuci Beras
Leave your comment
Note: HTML is not translated!