4 Hal yang Perlu Dipertimbangkan Ketika Mencuci Beras
Hargapabrik.id – Ketika hendak memasak nasi, pada umumnya kita akan mencuci beras terlebih dahulu. Mencuci beras ini bertujuan untuk menghilangkan kotoran seperti debu, kerikil atau mungkin bulit gabah yang terbawa. Namun tahukah sobat bahwa ketika mencuci beras ada beberapa manfaat dan risiko yang muncul. Berikut ini kami sajikan 4 alasan kamu perlu mencuci beras.
Baca juga : 5 Tips Memilih Wadah untuk Menyimpan Minyak Goreng
1. Bersihkan kontaminan
Di Amerika Serikat, kebanyakan beras dari padi yang ditanam di sana mengandung sedikit kontaminan, serta akan dicuci terlebih dahulu sebelum dijual. Namun, beras dari padi yang ditanam di negara-negara lain bisa mengandung kotoran, serangga, pestisida, atau batu-batu kecil. Serbuk yang Kamu lihat pada butiran beras mungkin adalah talk atau bahan lain yang ditambahkan untuk memperbaiki penampilan beras. Bahan ini bisa dimakan, tetapi beras akan lebih mudah dimasak dan terasa lebih enak jika Kamu mencucinya terlebih dulu. Kemungkinan adanya kontaminan akan lebih besar di dalam beras karungan.
2. Selamatkan nutrisi dari beras yang sudah diberi tambahan nutrisi.
Beras putih sudah dicuci bersih sebelum diberi tambahan lapisan serbuk vitamin dan nutrisi. Mencucinya hanya akan menghilangkan banyak nutrisi penting yang sudah ditambahkan ke sana. Beras jenis ini biasanya tidak mengandung banyak kotoran dan kontaminan lain, tetapi masih akan mengandung serbuk pati pada butirnya. Di Amerika Serikat, beberapa beras jenis ini sudah dilengkapi label agar Kamu tidak mencucinya agar nutrisinya tidak hilang. Jika beras Amerika jenis ini tidak memiliki label larangan ini, Kamu boleh mencucinya selama satu menit tanpa menghilangkan banyak kandungan nutrisinya.
Baca juga : 7 Langkah Mencuci Beras Agar Nutrisinya Tetap Terjaga
3. Pahamilah efek pencucian pada serbuk pati.
Salah satu efek terbesar pencucian beras adalah hilangnya serbuk pati yang menempel pada butiran beras. Jika beras tidak dicuci, serbuk pati bisa menyebabkan butiran beras saling menempel dan membuat tekstur nasi menggumpal. Jika Kamu menanak nasi, cucilah berasnya terlebih dahulu untuk menghilangkan serbuk pati, serta untuk membuat nasi tidak menggumpal dan lembut. Kamu akan memerlukan serbuk pati pada beras jika Kamu membuat hidangan berkrim seperti risotto, atau hidangan yang lengket seperti puding nasi untuk mencapai tekstur yang diinginkan. Pencucian beras secara saksama akan menghilangkan serbuk pati sehingga hidangan Kamu akan lembek. Butiran beras yang pendek biasanya akan saling menempel, sementara butiran beras yang panjang seperti basmati, akan menghasilkan butiran nasi yang kering dan terpisah. Jika Kamu mau memasak risotto, tetapi berasnya kotor, cucilah berasnya lalu tambahkan dua sendok makan penuh tepung beras ke dalam resepnya. Hal ini akan mengembalikan serbuk pati pada hidangan.
4. Pertimbangkanlah risiko racun arsenik untuk anak-anak.
Padi memiliki kecenderungan menyerap racun arsenik secara natural dari tanah dan air jika dibandingkan dengan tanaman jenis lain. Perkembangan bayi bisa terpengaruh jika nasi dijadikan makanan pokok bayi atau wanita hamil. BPOM Amerika Serikat merekomendasikan agar bayi dan balita diberi makan berbagai jenis biji-bijian, selain beras, untuk memperkecil risiko ini. Proses pencucian beras hanya akan menghilangkan sedikit racun arsenik. Cara yang lebih efektif adalah memasak beras menggunakan banyak air. Perbandingan antara air dan beras adalah 1:6 hingga 1:10, lalu meniriskan kelebihan airnya sebelum memakannya.[11]
Tips
- Walaupun nasi berbutir panjang (seperti basmati) jarang menggumpal, resep yang memerlukan nasi jenis ini biasanya membutuhkan butir nasi yang kering dan bisa menghasilkan butir nasi yang terpisah. - Oleh karena itu, beberapa koki menghabiskan beberapa menit untuk mencuci beras berbutir panjang hingga air cuciannya jernih. Beras berbutiran pendek lebih lengket, tetapi memang sudah seharusnya begitu. Dengan demikian, Kamu boleh mencucinya sebentar saja sebanyak dua kali.
- ”Beras yang tidak perlu dicuci” atau musenmai sudah banyak tersedia di Jepang dalam dua puluh tahun terakhir ini. Beras ini tidak memiliki lapisan lengket pada butirannya sehingga Kamu tidak perlu mencucinya sendiri di rumah.
- Kamu bisa mencuci beras sebelumnya dan meletakkannya di atas handuk bersih hingga kering.
Nah sobat Gabrik, demikian tadi bahan pertimbangan ketika kita hendak mencuci beras. semoga artikel ini bermanfaat dan ikuti terus informasi terupdate dari kami.
Baca juga : 5 Tips Agar Kutu Tepung Tidak Bersarang di Dapur
Leave your comment
Note: HTML is not translated!