4 Jenis Gula yang Perlu Kamu Tahu !
Hargapabrik.id – Kita semua pasti sering menggunakan gula ketika membuat berbagai minuman, baik itu minuman panas seperti kopi, teh maupun ketika membuat minuman dingin seperti jus atau yang lainnya. Selain digunakan untuk membuat minuman, gula juga biasa digunakan untuk membuat aneka olahan makanan dan kue. Nah, sebenarnya ada berapa jenis gula yang ada di Indonesia dan perlu sobat sekalian ketahui, simak penjelasan kami berikut ini.
Baca juga : 5 Perbedaan Air Putih dan Air Mineral yang Perlu Kamu Tahu !
1. Gula Pasir
Pada list yang pertama, kami sajikan gula pasir sebagai jenis gula yang pasti sobat ketahui. Gula pasir sendiri merupakan gula yang pasti ada dalam setiap rumah maupun toko/warung makan. Gula pasir sering digunakan dalam berbagai kebutuhan termasuk dalam masakan. Gula pasir sendiri berbahan dasar, tebu, nira, aren, dan juga kelapa sebagai bahan utamanya. Tetapi salah satu yang paling umum adalah sari tebu yang kemudian dikristalkan sehingga menjadi butiran seperti pasir.
2. Brown Sugar
Pada list selanjutnya ada brown sugar atau gula cokelat. Gula ini terbuat dari gula pasir yang dicampurkan dengan sari tebu atau molase berwarna cokelat dengan tekstur yang kental. Brown sugar memiliki aroma caramel yang khas. Dikarekanan aromanya, brown sugar sering digunakan sebagai campuran untuk membuat roti dan kue. Selain digunakan pada makanan, brown sugar juga dapat ditambahkan kedalam teh atau kopi.
Baca juga : Mengenal Gizi dan 9 Manfaat Ikan Tuna Bagi Kesehatan
3. Gula Batu
Jenis gula berikutnya yang perlu sobat sekalian ketahui adalah gula batu. Sesuai dengan namanya gula ini berbentuk seperti batu Kristal yang memiliki ukuran sedang. Gula batu terbuat dari larutan air tebu yang kemudian direbus bersama air. Tekstur gula batu ini keras, dan dibandingkan dengan gula pasir yang mudah larut, gula batu tidak telalu mudah larut didalam air. Gula batu sering kita temukan di toko-toko jamu tradisional karena memang sebagian besar peruntukannya digunakan sebagai bahan tyambahan dalam jamu. Meskipun demikian, tidak dipungkiri bahwa gula btu ini juga terdapat diberbagai tempat lain seperti café dan tempat-tempat lainnya.
4. Gula Merah
Gula yang satu ini merupakan salah satu gula tradisional yang sudah sering kita temukan dimana-mana. Berbeda dengan gula pasir yang terbuat dari tebu, gula merah terbuat dari air nira atau air buah aren yang kemudian direbus sehingga berubah menjadi kecoklatan. Tekstur gula ini agak keras, dan biasanya menjadi campuran bolu kukus, dodol, lopis, dll.
Nah itu tadi 4 jenis gula yang ada di Indonesia dan perlu kamu ketahui.semoga artikel ini bermanfaat dan ikuti terus informasi terupdate dari kami.
Baca juga : Metode Sederhana Pembuatan Minyak Kelapa
Leave your comment
Note: HTML is not translated!