Metode Sederhana Pembuatan Minyak Kelapa
Hargapabrik.id – Minyak kelapa sudah dikenal luas oleh masyarakat untuk berbagai keperluan. Masyarakat Indonesia biasa menggunakan minyak ini dalam berbagai masakan maupun digunakan untuk pijat/minyak urut. Penggunaan minyak kelapa sebagai alternatif minyak sawit nyatanya terbukti lebih sehat. Cara pembuatan minyak kelapa juga relatif mudah. Berikut ini cara mudah untuk membuat minyak kelapa dirumah.
Baca juga : 5 Keunggulan Mie Jagung Dibanding Mie Dari Gandum
Cara pembuatan minyak kelapa dirumah sangat mudah dan membutuhkan peralatan yang sederhana. Peralatan yang dibutuhkan meliputi parutan kelapa, wadah/baskom, saringan, wajan, toples atau botol untuk menyimpan minyak kelapa yang sudah jadi.
1. Metode Tradisional
- daging kelapa diparut menggunakan parutan
- mengekstraksi santan dari kelapa parut
- santan dipanaskan untuk menguapkan air dan menggumpalkan bagian bukan minyak (blondo).
- blondo selanjutnya dipisahkan dari minyak dangan cara penyaringan.
- minyak yang masih terdapat pada blondo diperas untuk di keluarkan sisa minyak.
- masukkan minyak hasil penyaringan pada botol kaca lalu simpan.
Baca juga : Nasi Jagung sebagai Sumber Karbohidrat Alternatif
2. Metode Fermentasi
- daging kelapa diparut menggunakan parutan lalu lakukan ekstraksi santan dari kelapa parut
- santan didiamkan selama ± 3 jam agar terjadi pemisahan skim dan krim..
- selanjutnya krim yang dihasilkan difermentasi selama 24-26 jam untuk memudahkan penggumpulan bagian bukan minyak (terutama protein) pada waktu pemansan. Mikroba yang berkembang selama fermentasi terutama mikroba penghasil asam. Asam yang dihasilkan menyebabkan protein santan mengalami penggumpalan dan mudah dipisahkan pada saat pemanasan.
- selanjutnya memisahkan air dan minyak selama proses fermentasi.
- kemudian minyak dipanaskan dalam waktu singkat untuk menghasilkan kandungan air kemudian disaring.
-minyak dapat digunakan langsung atau disimpan pada botol.
3. Metode Pengasapan.
- daging kelapa diparut menggunakan parutan lalu lakukan ekstraksi santan dari kelapa parut
- santan didiamkan selama ± 3 jam agar terjadi pemisahan skim dan krim.
- Selanjutnya krim yang dihasilkan diasamkan dengan menambahkan asam asetat, sitrat atau HCl sampai pH 4,0
- Selanjutnya santan dipanaskan, dan diperlakukan seperti cara fermentasi.
Sekian tadi metode pembuatan minyak kelapa secara sederhana dirumah.semoga artikel ini bermanfaat dan jangan lupa tinggalkan jejak berupa komen dan/atau kritik yang membangun serta ikuti terus informasi terupdate dari Hargapabrik.id !
Baca juga : Sorgum, Bahan Pangan Alternatif Pengganti Gandum dan Nasi
Leave your comment
Note: HTML is not translated!