Harga Pabrik

Your cart

0 item(s) Rp. 0
  • Your shopping cart is empty!

Login / Register
Sign in Or Register
Forgot Your Password?

Pelanggan Baru?

Daftar dengan Mudah dan Gratis!

  • Faster checkout
  • Save multiple shipping addresses
  • View and track orders and more
Membuat Akun
Metode Sederhana Pembuatan Minyak Kelapa
  • Beranda
  • Artikel
  • Metode Sederhana Pembuatan Minyak Kelapa

Kategori


  • Seafood
  • Daging dan Ayam
  • Makanan Olahan
  • Bumbu dan Sambal
  • Minuman
  • Sayur Beku
  • Beras

Produk Terbaru


«
»

Metode Sederhana Pembuatan Minyak Kelapa

ditulis Oleh : arso Tanggal : 13 Oct 2022 1 Comment

Hargapabrik.id – Minyak kelapa sudah dikenal luas oleh masyarakat untuk berbagai keperluan. Masyarakat Indonesia biasa menggunakan minyak ini dalam berbagai masakan maupun digunakan untuk pijat/minyak urut. Penggunaan minyak kelapa sebagai alternatif minyak sawit nyatanya terbukti lebih sehat. Cara pembuatan minyak kelapa juga relatif mudah. Berikut ini cara mudah untuk membuat minyak kelapa dirumah.

Baca juga : 5 Keunggulan Mie Jagung Dibanding Mie Dari Gandum

Cara pembuatan minyak kelapa dirumah sangat mudah dan membutuhkan peralatan yang sederhana. Peralatan yang dibutuhkan meliputi parutan kelapa, wadah/baskom, saringan, wajan, toples atau botol untuk menyimpan minyak kelapa yang sudah jadi.

1. Metode Tradisional

- daging kelapa diparut menggunakan parutan

- mengekstraksi santan dari kelapa parut

- santan dipanaskan untuk menguapkan air dan menggumpalkan bagian bukan minyak (blondo).

- blondo selanjutnya dipisahkan dari minyak dangan cara penyaringan.

- minyak yang masih terdapat pada blondo diperas untuk di keluarkan sisa minyak.

- masukkan minyak hasil penyaringan pada botol kaca lalu simpan.

Baca juga : Nasi Jagung sebagai Sumber Karbohidrat Alternatif

2. Metode Fermentasi

- daging kelapa diparut menggunakan parutan lalu lakukan ekstraksi santan dari kelapa parut

- santan didiamkan selama ± 3 jam agar terjadi pemisahan skim dan krim..

- selanjutnya krim yang dihasilkan difermentasi selama 24-26 jam untuk memudahkan penggumpulan bagian bukan minyak (terutama protein) pada waktu pemansan. Mikroba yang berkembang selama fermentasi terutama mikroba penghasil asam. Asam yang dihasilkan menyebabkan protein santan mengalami penggumpalan dan mudah dipisahkan pada saat pemanasan.

- selanjutnya memisahkan air dan minyak selama proses fermentasi.

- kemudian minyak dipanaskan dalam waktu singkat untuk menghasilkan kandungan air kemudian disaring.

-minyak dapat digunakan langsung atau disimpan pada botol.

3. Metode Pengasapan.

- daging kelapa diparut menggunakan parutan lalu lakukan ekstraksi santan dari kelapa parut

- santan didiamkan selama ± 3 jam agar terjadi pemisahan skim dan krim.

- Selanjutnya krim yang dihasilkan diasamkan dengan menambahkan asam asetat, sitrat atau HCl sampai pH 4,0

- Selanjutnya santan dipanaskan, dan diperlakukan seperti cara fermentasi.

Sekian tadi metode pembuatan minyak kelapa secara sederhana dirumah.semoga artikel ini bermanfaat dan jangan lupa tinggalkan jejak berupa komen dan/atau kritik yang membangun serta ikuti terus informasi terupdate dari Hargapabrik.id !

Baca juga : Sorgum, Bahan Pangan Alternatif Pengganti Gandum dan Nasi

 

Leave your comment

Name

Comment
Note: HTML is not translated!

LEAVE A COMMENT

Artikel Terbaru


«
»
Makanan Dengan Kandungan Collagen Yang Tinggi
Makanan Dengan Kandungan Collagen Yang Tinggi
27 Mar 2025

Sayuran yang Membantu Meningkatkan Daya Ingat dan Kesehatan
Sayuran yang Membantu Meningkatkan Daya Ingat dan Kesehatan
24 Mar 2025

Manfaat Air Lemon dan Keamanannya untuk Konsumsi Setiap Hari
Manfaat Air Lemon dan Keamanannya untuk Konsumsi Setiap Hari
24 Mar 2025

Makanan-makanan Yang Mengandung Vitamin K
Makanan-makanan Yang Mengandung Vitamin K
24 Mar 2025

Menyiapkan Stok Kaldu Tulang untuk Ramadan 2025
Menyiapkan Stok Kaldu Tulang untuk Ramadan 2025
13 Mar 2025

Asupan Serat: Kunci Kenyang Lebih Lama Saat Berpuasa
Asupan Serat: Kunci Kenyang Lebih Lama Saat Berpuasa
13 Mar 2025

Menu Berbuka Puasa di Berbagai Negara
Menu Berbuka Puasa di Berbagai Negara
03 Mar 2025

Menu Lebaran yang Nikmat dan Lezat
Menu Lebaran yang Nikmat dan Lezat
28 Feb 2025

Cara Agar Kuat Berpuasa
Cara Agar Kuat Berpuasa
26 Feb 2025

Takjil yang Nikmat untuk Buka Puasa
Takjil yang Nikmat untuk Buka Puasa
26 Feb 2025


Harga Pabrik

Merupakan brand yang dimiliki PT Aneka Niaga Indonesia (ANI) yang menjual produk untuk diperdagangkan kembali..

  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Tips
  • Feed
  • Cara Membuat Tips
  • Cara Membuat Feed
  • Cara Order Produk
  • Cara Pembayaran Order
  • Cara Pengiriman

© 2022 Aneka Niaga Indonesia. All Rights Reserved.

Penjual

  • Registrasi
  • Login
  • Profil Pabrik
  • Cara Registrasi
  • Cara login
  • Cara Penjualan
  • Cara Pengiriman
Pembeli

  • Registrasi
  • Login
  • Cara Registrasi
  • Cara Login
  • Cara Order Produk
  • Cara Pembayaran Order

Customer Service

Gedung Menara Hijau Lt. 6, Jakarta Selatan, Indonesia

Tel: +62-21-7985951 / E-mail: cs@hargapabrik.id

Shopping Center

Tel: +62-21-7985951 / Hotline: +62-21-7985951

E-mail: info@hargapabrik.id


Show More Show Less

Keranjang Belanja Berhasil ditambahkan