4 Manfaat Kacang Bogor Buat Kesehatan Badan
Hargapabrik.id - Meski bernama kacang bogor, kacang ini tidak berasal dari kota Bogor. Kacang bogor (Vigna subterranea (L.) Verdc) atau disebut juga Bambara groundnut adalah hasil pertanian yang berasal dari Afrika dan telah menyebar hingga ke Indonesia. Dan saat ini banyak dibudidayakan di Bogor. Ternyata kacang bogor ini punya banyak manfaat lho. Apa saja manfaatnya itu? Berikut ulasannya!
Baca juga: 4 Buah yang Aman Dikonsumsi Penderita Asam Lambung
Menurunkan risiko diabetes
Kacang bogor termasuk ke dalam makanan dengan indeks glikemik (GI) rendah. Ini berarti kacang bogor tidak berpotensi menimbulkan lonjakan kadar gula darah.
Menurut penelitian, kandungan magnesium dalam kacang bogor bermanfaat dalam mengurangi lonjakan insulin. Sementara itu, kandungan serat pada kacang bogor diketahui bisa memperlambat penyerapan gula. Dengan demikian, kacang bogor bisa dijadikan sebagai salah satu makanan untuk mengontrol gula darah pada penderita diabetes.
Mengurangi risiko kanker
Mengonsumsi kacang bogor secara teratur juga dinilai dapat mengurangi risiko terkena kanker. Hal ini berkat kandungan antioksidan tanin di dalam kacang bogor yang bersifat antikanker.
Penelitian menunjukkan bahwa tanin bermanfaat dalam menghambat pertumbuhan sel kanker dan mencegah beberapa jenis kanker, seperti kanker payudara, ovarium, paru-paru, hati, dan prostat.
Baca juga: 4 Manfaat Buah Melon buat Kesehatan
Menjaga kesehatan jantung
Jenis lemak yang terkandung di dalam kacang bogor adalah lemak tak jenuh yang baik untuk kesehatan jantung. Lemak tak jenuh berperan dalam menurunkan risiko terserang penyakit jantung dengan cara menurunkan kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kolesterol baik (HDL).
Tidak hanya itu, kandungan flavonoid pada kacang bogor juga bisa mengurangi peradangan, menurunkan tekanan darah, serta menurunkan risiko terjadinya iskemia yang dapat menyebabkan penyakit jantung dan stroke.
Mendukung berbagai fungsi tubuh
Kandungan asam amino lisin dan leusin di dalam kacang bogor menunjang berbagai fungsi tubuh. Lisin berperan dalam produksi hormon dan energi serta fungsi kekebalan tubuh.
Sementara itu, leusin berperan dalam produksi hormon pertumbuhan, menumbuhkan dan memperbaiki jaringan otot, menyembuhkan luka, serta mengatur kadar gula darah.
Itu tadi beberapa manfaat kacang bogor buat kesehatan kita.
Semoga artikel ini bisa memberikan manfaat nyata bagi pembaca semua dan bila memang ada kritik dan saran silahkan untuk meninggalkan komentar di kolom komentar.
Jangan lupa selalu mengikuti hargapabrik.id untuk tips dan produk-produk yang dijual disana.
Baca juga: 4 Dampak Buruk Minum Minuman Bersoda bagi Kesehatan
Leave your comment
Note: HTML is not translated!