5 Manfaat Konsumsi Ikan Bandeng bagi Kesehatan
hargapabrik.id - Ikan bandeng (Chanos chanos) merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang umum dikonsumsi di Indonesia. Habitat asli ikan bandeng sebenarnya di laut, namun, ikan ini dapat hidup di air tawar atau air payau, sehingga banyak dibudidayakan sebagai ikan air tawar. Nah berbicara soal ikan bandeng, bila kita mengkonsumsinya ternyata memiliki beberapa manfaat yang baik buat kesehatan. Apa saja manfaatnya itu? Berikut ulasannya!
Baca juga: 4 Manfaat Nyata Daun Sage buat Kesehatan
Menjaga kesehatan jantung
Manfaat ikan bandeng lainnya adalah dapat menurunkan risiko terjadinya penyakit kardiovaskular, seperti penyakit jantung dan stroke. Hal ini didukung oleh kandungan asam lemak omega-3 yang diketahui mampu menurunkan trigliserida dan kolesterol, serta mengontrol tekanan darah.
Memelihara kesehatan tulang dan sendi
Kandungan asam lemak omega-3 dalam ikan bandeng juga dapat meningkatkan kekuatan tulang dan mengatasi radang sendi.
Selain itu, manfaat ikan bandeng untuk tulang juga didukung oleh kandungan kalsium dan fosfor di dalamnya yang dapat menurunkan risiko terkena penyakit tulang, seperti rakitis dan osteoporosis.
Memenuhi kebutuhan nutrisi ibu hamil dan janin
Ikan bandeng juga baik dikonsumsi oleh ibu hamil. Berbagai nutrisi yang terkandung di dalamnya, seperti zat besi, protein, zinc, dan asam lemak omega-3, dapat mendukung tumbuh kembang janin dan memenuhi kebutuhan nutrisi ibu selama hamil. Jumlah porsi ikan bandeng yang disarankan bagi ibu hamil adalah 2–3 porsi per minggu.
Baca juga: 4 Manfaat Stretching bagi Kesehatan Tubuh
Mendukung kesehatan dan fungsi otak
Kandungan asam lemak omega-3, protein, dan antioksidan pada ikan bandeng berperan penting dalam memelihara kesehatan dan fungsi otak. Berbagai nutrisi tersebut diketahui dapat meningkatkan daya ingat dan konsentrasi, serta mencegah pikun atau demensia, terutama pada lansia.
Selain itu, omega-3 juga penting untuk pertumbuhan dan perkembangan otak bayi dan anak-anak.
Menjaga kesehatan dan fungsi mata
Ikan bandeng mengandung nutrisi yang berperan penting dalam menjaga kesehatan mata, seperti vitamin A, vitamin B6 dan B12, dan omega-3. Tercukupinya asupan nutrisi tersebut dapat mengoptimalkan fungsi mata serta mengurangi risiko terjadinya gangguan mata, seperti katarak dan degenerasi makula.
Itu tadi beberapa manfaat konsumsi ikan bandeng buat kesehatan.
Semoga artikel ini bisa memberikan manfaat nyata bagi pembaca semua dan bila memang ada kritik dan saran silahkan untuk meninggalkan komentar di kolom komentar.
Jangan lupa selalu mengikuti hargapabrik.id untuk tips dan produk-produk yang dijual disana.
Leave your comment
Note: HTML is not translated!