3 Tips Memasak Cumi yang Baik dan Benar
hargapabrik.id - Bagi kamu penggemar makanan seafood, pasti sudah akrab dengan berbagai olahan cumi dengan menu dan cita rasa yang lezat. Dari mulai dengan cara dibakar hingga digoreng tepung, siapa yang tidak menolak saat disuguhkan olahan cumi yang dijamin akan meningkatkan selera makan ini. Namun, meskipun terlihat mudah, proses memasak cumi yang salah ternyata bisa berakibat pada tekstur dagingnya yang alot dan amis. Maka dari itu, penting untuk mengetahui tips dan cara memasak cumi yang benar agar empuk dan bebas dari bau amis.
Baca juga: Manfaat Kesehatan Kosumsi Ikan
Jangan mengolah cumi yang beku
Kalau kesulitan mencari cumi yang masih segar, jangan khawatir. Kamu bisa menggunakan cumi yang dijual dalam keadaan beku. Tetapi, pastikan jangan langsung mengolahnya dalam keadaan beku. Biarkan terlebih dahulu di suhu ruangan sampai benar-benar mencair. Asal kamu tahu, mengolah cumi yang beku bisa membuat tekstur dagingnya keras atau alot setelah dimasak, lho. Maka dari itu, kamu harus memastikan cumi sudah tidak beku lagi sebelum diolah. Setelah itu, barulah bersihkan cumi dengan air mengalir.
Lumuri cumi dengan air perasan jeruk nipis
Tentu semua orang tahu bahwa air perasan jeruk nipis dikenal ampuh menghilangkan bau amis pada cumi. Hal ini dikarenakan jeruk nipis memiliki kadar asam yang tinggi, sehingga membantu mengurai protein dalam cumi. Lumuri cumi dengan air perasan jeruk nipis dan diamkan selama 10-15 menit. Kemudian, cuci kembali cumi dengan air mengalir. Sebaiknya jangan membiarkan cumi yang sudah diberi air perasan jeruk nipis terlalu lama karena mempengaruhi cita rasa asli dari cumi.
Baca juga: Tips Memilih Udang Segar
Perhatikan durasi memasak cumi
Kunci penting dalam mengolah cumi yang tepat adalah durasi memasak yang akan berpengaruh terhadap tekstur dagingnya. Sebaiknya cumi dimasak dengan panas tinggi dan cepat atau bisa sebaliknya panas rendah dan lambat. Kalau tidak mengikuti kedua cara di atas, bisa-bisa tekstur cumi yang kamu masak akan alot. Durasi masak yang cepat berkisar antara 2-3 menit, sementara yang lambat biasanya sekitar 30-60 menit.
Itu tadi beberapa tips memasak Cuma yang baik dan benar. Semoga artikel ini bisa memberikan manfaat nyata bagi pembaca semua dan bila memang ada kritik dan saran silahkan untuk meninggalkan komentar di kolom komentar. Jangan lupa selalu mengikuti hargapabrik.id untuk tips dan produk-produk yang dijual disana.
Baca juga: 4 Cara Menghilangkan Aroma Amis pada Ikan
Leave your comment
Note: HTML is not translated!