Tips Memilih Udang Segar
www.warunghijau.com - Udang merupakan salah satu seafood favorit masyarakat karena udang banyak jenis dan ukuranya yang berfareasi, udang juga merupakan bahan olahan seafood yang dapat di jadikan beberapapa makanan olahan ataupun dapat dibuat sebagai bahan olahan setengah jadi tertentu, yang lazim di masyarakat Indonesia pada umumnya.
Pada masyarakat Indonesia udang dapat dinikmati dan terjangkau untuk semua kalangan, dimulai dari kalangan atas, menegah hingga kalangan bawah. Dikarenakan udang mudah rusak apabila tidak segera diolah ketika selesai penangkapan maka udang kerap diawetkan dengan pengawet berbahaya yang tidak baik untuk tubuh. Maka penting sekali untuk masyarakat umum terutama ibu rumah tangga untuk mengetahui cara pemilihan udang yang segar.
Baca juga : Manfaat Terasi Bagi Tubuh
Berikut ciri-ciri memilih udang yang baik dan segar :
1. Tekstur Kulit dan Daging
Bisa dilihat dari tekstur kulitnya yang masih segar dan keras, kulit dari udang masih keras dan tidak lunak, menjadi ciri udang segar. Sebab kulit dan daging udang jika ditaruh dan dibiarkan pada suhu ruang dalam jangka waktu lama akan lebih lembek.
Daging udang yang segar juga ditandai dengan tekstur dagingnya yang masih kenyal. Cara membedakan daging udang yang segar dengan yang tidak, cukup mudah yaitu dengan menekan daging udang. Jika dirasa kenyal dan cepat kembali ke bentuk awal maka bisa dikatakan udang tersebut masih segar, namun jika daging udang lembek dan tidak kenyal saat ditekan maka udang tersebut sudah tidak segar lagi.
2. Kepala Udang
Udang segar juga ditandai dengan kepala udang yang belum terpisah dari badan. Jika kepala udang yang gampang lepas atau bahkan sudah terpisah dari badannya berarti udang sudah tidak segar.
Selain dilihat dari ciri-ciri kepala udang yang sudah terlepas atau mudah terlepas, dapat dilihat juga dari warna kepala udang, apabila kepala udang sudah berwarna kemerahan berarti udang sudah tidak segar.
3. Warna
Udang segar dapat diketahui dari ciri-ciri warna daging dan warna kulitnya, apabila warna kulit masih bening dan tidak merah berarti udang tersebut masih segar. Selain dari warna kulit udang juga bias di lihat dari warna daging pada udang, jika warna daning udang masih berwarna cerah atau masih bening dan tidak kusam maka udang masih segar.
4. Bau
Udang yang segat tidak mengeluarkan bau yang menyengat, itu merupakan salah satu ciri udang masih segar.
Baca juga : 8 Manfaat Cabai yang Tak Diketahui
Ke 4 cara ini merupakan cara paling umum yang digunakan untuk memilih udang yang masih segar, tetapi juga berhati-hati dan teliti dalam memilih udang karena di era yang penuh dengan persaingan perdangan ini banyak pelaku usaha yang tidak bertanggung jawab, menghindari kerugian dengan memberikan bahan pengawet yang dapat menghilangkan bau ataupun membuat kekenyalan pada tekstur daging udang tetapi dengan mengindahkan unsur kesehatan.
Dengan timbulnya permasalahan tersebut yang begitu massif maka warung hijau memberikan solusi pilihan produk makanan dengan bahan dasar udang untuk dapat dinikmati dengan jaminan keamanan pangan yaitu dengan pemilihan bahan yang segar dan standarisasi produksi yang sangat ketat.
Dikarenakan udang sebagai salah satu sumber protein masyarakat yang sangat diminati masyarakat luas maka perlu sekali untuk kita bersama-sama membagikan artikel ini untuk pengetahuan bersama, warung hijau menunggu kritik dan saran artikel ini dan ditunggu like, share dan komen kalian.
Baca juga : Cara Memilih Bawang Putih
Leave your comment
Note: HTML is not translated!