4 Tips Memasak Beras Merah yang Tepat dan Enak
hargapabrik.id - Selain beras putih, terdapat juga beras merah yang saat ini banyak dilirik masyarakat buat konsumsi. Beras merah mengandung banyak vitamin dan serat yang bagus untuk kesehatan jika dibandingkan dengan beras putih. Namun karena rasanya yang hambar dan teksturnya yang tidak selembut beras putih, masih belum banyak yang mengonsumsi beras ini meski kaya nutrisi. Nah, jika kamu sendiri mulai tertarik untuk mengonsumsi beras merah, maka ada beberapa cara memasak beras merah agar enak dan teksturnya pulen. Mau tahu caranya? Berikut ulasannya!
Baca juga: Asal Muasal Kecap Manis Indonesia
Rendam terlebih dahulu sebelum memasaknya
Yang perlu kamu ketahui adalah beras merah memiliki tekstur yang lebih keras jika dibandingkan dengan beras putih. Salah memasaknya saja bakal membuat beras merahmu sekeras batu. Ada beberapa cara sebelum memasaknya agar beras merah yang kamu masak tidak keras. Salah satunya adalah Merendam terlebih dahulu yang bisa membantu melunakkan tekstur beras merah.
Taburi dengan garam halus
Beras merah cenderung tidak memiliki rasa apapun di dalamnya. Bisa dikatakan rasa nasi merah adalah hambar. Untuk memberikan sedikit rasa kepada nasi merah nantinya maka campuri dengan garam. Kamu bisa menuangi garam sebelum dimasak. Beri garam secukupnya saja, misalnya setengah sendok teh. Jangan terlalu banyak agar nasi merah yang sudah jadi tidak terasa asin.
Baca juga: Benarkah Pemanis Maltosa Lebih Sehat ?
Campur dengan beras putih
Cara ini bisa jadi salah satu alternatif yang bisa kamu terapkan jika ingin beras yang pulen dan juga berasa. Mencampurnya dengan beras putih adalah cara terbaik yang bisa kamu lakukan karena beras merah akan ikut menjadi pulen dan rasanya juga sedikit lebih enak jika dibandingkan tanpa menggunakan beras putih, lho. Pastikan untuk membersihan beras secara terpisah, ya. Kemudian jika kedua beras tersebut sudah bersih, baru campur keduanya menjadi satu kemudian tuangi dengan air, aduk hingga tercampur dan masak hingga matang.
Masak dengan banyak air
Ok, cara ini juga akan membantu melunakkan tekstur beras merah. Memasak nasi biasa memang menggunakan banyak air, namun saat kamu memasak beras merah gunakan lebih banyak lagi airnya. Seperti yang sudah kita ketahui, tekstur beras merah dan beras putih sangatlah berbeda. Kamu perlu banyak waktu untuk memasak beras merah dan tentu saja membutuhkan banyak air. Kamu bisa membuat perbandingan jika akan memasak beras merah. Misalkan menggunakan 1 gelas beras merah dengan 3 gelas air masak sebagai takarannya.
Itu tadi beberapa tips memasak beras merah yang tepat dan enak. Semoga artikel ini bisa memberikan manfaat nyata bagi pembaca semua dan bila memang ada kritik dan saran silahkan untuk meninggalkan komentar di kolom komentar. Jangan lupa selalu mengikuti hargapabrik.id untuk tips dan produk-produk yang dijual disana.
Baca juga: 6 Jenis Gula Alami yang Ramah di Kosumsi
Leave your comment
Note: HTML is not translated!