4 Manfaat Konsumsi Kangkung bagi Tubuh
hargapabrik.id - Kangkung dikenal sebagai salah satu jenis sayuran yang khas di kawasan Asia Tenggara, terutama di negara Indonesia. Beberapa bentuk olahan kangkung yang paling favorit antara lain tumis, belacan, tauco, saus tiram, dan plecing. Ternyata tidak hanya cuma enak, kangkung juga mengandung beberapa gizi yang dibutuhkan tubuh. Di antaranya seperti vitamin A, C, kalsium, zat besi, selenium, zinc, dan sebagainya. Lalu apa saja manfaat sayur kangkung bagi tubuh kita? Berikut ulasannya untuk kamu!
Baca juga: 9 Jenis Cabai untuk Masakan Nusantara
Antiradang
Sayur kangkung ternyata punya khasiat antiradang yang mujarab. Peradangan biasanya ditandai dengan gejala seperti nyeri dan pembengkakan. Kangkung diketahui juga ampuh dalam melawan peradangan yang diakibatkan oleh infeksi bakteri Staphylococcus aureus dan Bacillus subtilis. Bakteri-bakteri tersebut bisa menyebabkan penyakit MRSA, bintitan, serta keracunan makanan.
Obat Susah Tidur (insomnia)
Kandungan karbohidrat dan lemak dalam kangkung bisa memicu otak untuk merasakan kantuk. Manfaat kangkung juga bisa digunakan untuk memperbaiki waktu tidur yang tidak teratur. Caranya cukup mudah, yaitu hanya dengan mengkonsumsi kangkung yang sudah diolah seperti ditumis dan kemudian disantap dengan nasi.
Baca juga: 6 Bahan – Bahan Pembuatan Saus Cabai
Melawan kerusakan hati (liver)
Sejak berabad-abad lalu, manfaat kangkung diketahui mujarab untuk melawan kerusakan organ hati. Baru-baru ini penelitian dalam jurnal Molecules juga berhasil membuktikan manfaat tersebut. Bayam air disebut-sebut bisa melindungi organ hati dari kerusakan, luka, dan peradangan. Menurut para ahli, ini karena kangkung bisa memicu produksi enzim yang akan membersihkan (detoksifikasi) hati dari racun dan zat sisa yang dapat menyebabkan kerusakan.
Mengurangi sariawan
Siapa sangka, tidak hanya buah-buahan, sayur seperti sayur kangkung pun mampu mengurangi sariawan. Hal ini pun dibuktikan riset yang terbit pada jurnal Journal of Pharmacy Research. Temuan ini menunjukkan, kangkung mampu mampu mengurangi keasaman mulut. Kandungan asam diketahui menjadi biang keladi di balik sariawan pada mulut. Bahkan, penelitian ini menyatakan, kangkung mampu meningkatkan ketahanan jaringan mukosa.
Itu tadi beberapa manfaat dari konsumsi sayur kangkung buat tubuh. Semoga artikel ini bisa memberikan manfaat nyata bagi pembaca semua dan bila memang ada kritik dan saran silahkan untuk meninggalkan komentar di kolom komentar. Jangan lupa selalu mengikuti hargapabrik.id untuk tips dan produk-produk yang dijual disana.
Baca juga: 10 Jenis Tomat yang Wajib Diketahui
Leave your comment
Note: HTML is not translated!