7 Fakta Tentang Telur Ayam !
Hargapabrik.id – Telur sebagai salah satu sumber protein hewani memiliki berbagai keunggulan. Salah satu keunggulan telur dibandingkan sumber protein hewani lainnnya adalah ketersediaannya yang melimpah. Selain keunggulan dari segi ketersediaan yang melimpah, telur dianggap mampu memicu meningkatnya kolesterol dalam tubuh. Berikut ini akan kami ulas mengenai fakta dari telur ayam.
Baca juga : 4 Tips Menyimpan Telur agar Lebih Awet
1. Tinggi akan protein
Mengkonsumsi telur secara rutin dapat membantu memenuhi asupan protein tubuh. Teksturnya yang lembut dan mudah hancur, akan lebih mudah dicerna oleh tubuh. Tak hanya menjadi sumber protein, telur juga tinggi akan antioksidan, vitamin A, vitamin B12, vitamin D, riboflavin, asam folat, fosfor dan kolin yang berguna untuk memelihara kesehatan.
2. Mengontrol berat badan
Memasukkan telur ke dalam menu diet kamu akan membantu mengontrol berat badan dengan lebih baik. Satu butir telur berukuran besar mengandung sekitar 70 kalori dan 6 gram protein, sehingga saat baik untuk memenuhi asupan protein harian tubuh. Bukan itu saja, kandungan protein yang ada di dalamnya juga dapat membantu menjaga perut agar kenyang lebih lama, sekaligus mempertahankan massa otot saat proses penurunan berat badan.
3. Sangat baik untuk kebugaran tubuh
Setelah berolahraga, tubuh akan banyak membutuhkan protein untuk membantu membangun dan memperbaiki jaringan otot. Dan, telur bisa menjadi pilihan tepat untuk mengisi asupan protein yang dibutuhkan. Agar semakin optimal, selingi makan telur dengan buah-buahan yang memiliki kandungan air yang melimpah seperti semangka atau jeruk.
4. Sumber vitamin D
Untuk membangun tulang dan gigi yang kuat, tubuh membutuhan asupan vitamin D yang cukup. Zat satu ini akan membantu memaksimalkan penyerapan kalsium dalam dan lambung. Telur memiliki tekstur yang lembut dan tinggi akan vitamin D, mengkonsumsinya secara teratur dapat mempermudah penyerapan vitamin D dalam tubuh.
Baca juga : 4 Urutan Doa Ketika Menyembelih Ayam Menurut Syariat Islam
5. Warna telur tidak memengaruhi nutrisinya
Banyak orang percaya bahwa telur dengan isian berwarna oranye memiliki kandungan nutrisi yang lebih besar dibandingkan telur dengan isian berwarna kuning. Namun sebenarnya, warna isian pada telur tidak memengaruhi jumlah nutrisi yang terkandung di dalamnya.
Warna kuning telur dapat bervariasi sesuai jenis pakan yang dimakan ayam. Terlepas dari warna kuning telur, seluruhnya mengandung vitamin, mineral, dan lemak, yang baik untuk kesehatan tubuh. Bukan itu saja, kuning telur juga bermanfaat untuk membantu perkembangan otak janin, dan juga merangsang produktivitas hormon bahagia yang disebut serotonin, dopamin dan norepinephrine.
6. Kandungan lemak dalam telur
Satu butir telur berukuran besar mengandung sekitar 1,5 gram lemak jenuh, 1 gram lemak tak jenuh ganda dan 1,8 gram lemak tak jenuh tunggal. Dan beberapa di antranya mengandung asam lemak omega-3 yang cukup tinggi. Kadar asam lemak omega-3 tersebut dapat dipengaruhi oleh pakan yang diberikan pada induk ayam.
7. Masa kedaluarsa
Tak hanya makanan kalengan, rupanya telur juga memiliki masa kedaluarsa, lho. Sejatinya, telur dapat digunakan dalam waktu tiga minggu dari tanggal jual bila disimpan di dalam lemari es. Kualitas telur akan semakin menurun setelah lewat dari masa kedaluarsa tersebut. Karenanya, pastikan olah telur sebelum kualitasnya menurun.
Nah itu fakta-fakta seputar telur ayam, semoga dapat menambah wawasan kamu dan ikuti terus informasi terupdate dari kami.
Baca juga : 5 Syarat Halal Penyembelihan Ayam
Leave your comment
Note: HTML is not translated!