Harga Pabrik

Your cart

0 item(s) Rp. 0
  • Your shopping cart is empty!

Login / Register
Sign in Or Register
Forgot Your Password?

Pelanggan Baru?

Daftar dengan Mudah dan Gratis!

  • Faster checkout
  • Save multiple shipping addresses
  • View and track orders and more
Membuat Akun
5 Syarat Halal Penyembelihan Ayam
  • Beranda
  • Artikel
  • 5 Syarat Halal Penyembelihan Ayam

Kategori


  • Seafood
  • Daging dan Ayam
  • Makanan Olahan
  • Bumbu dan Sambal
  • Minuman
  • Sayur Beku
  • Beras

Produk Terbaru


«
»

5 Syarat Halal Penyembelihan Ayam

ditulis Oleh : arso Tanggal : 20 Dec 2022 1 Comment

Hargapabrik.id – Seperti yang kita ketahui, untuk memperoleh daging ayam yang halal harus dilakukan proses penyembelihan yang sesuai dengan ketentuan syariat Islam. Daging ayam yang disembelih dengan tidak memenuhi ketentuan syariat Islam mak daging ayam yang dihasilkan tidak dapat menjadi daging yang halal meskipun daging tersebut termasuk jenis golongan halal dikonsumsi. Oleh karena itu, pada kesempatan kali ini kami akan mengulas persyaratan halal proses penyembelihan ayam.

 

Baca juga : 4 Urutan Doa Ketika Menyembelih Ayam Menurut Syariat Islam

 

1. Penyembelih Seorang Muslim

Jika mengacu pada LPPOM MUI, tak semua bisa menyembelih ayam yang dikatakan kategori halal. Artinya, penyembelih harus beragama Islam, dewasa (baligh), dan berakal sehat. Hal ini karena akan mempengaruhi status dari ayam yang disembelih termasuk dalam keadaan halal atau tidak.

 

2. Ayam Keadaan Sehat

Memastikan bahwa ayam yang akan disembelih harus dalam keadaan hidup, sehat, dan bersih. Proses pemotongan pun disunahkan untuk dihadapkan ke arah kiblat. Ayam yang sehat akan terhindar dari penyakit yang mungkin dibawa dari hewan ternak tersebut.

 

3. Menyembelih Mengucap Basmalah

Penyembelih perlu melafazkan “Bismillahi Allahu Akbar” atau “Bismillahirrahmanirahiim” saat menyembelih unggas. Hal yang tidak diperbolehkan adalah menyembelih sambil makan, minum, merokok atau aktivitas lain. Harus dalam keadaan yang tertib dan suci agar tidak lalai dalam proses pemotongan ayam.

 

Baca juga : 3 Metode Mengetahui Ciri-ciri Ayam Tiren

 

4. Cara Penyembelihan Benar

Melakukan penyembelihan perlu dengan benar agar ayam dapat dimakan secara halal. Dimulai pada pangkal leher unggas dengan memutuskan saluran pernafasan (trakhea/hulqum). Setelah itu, memotong bagian saluran makan (esofagus/mari’) dan dua urat lehernya (pembuluh darah di kanan dan kiri leher/wadajain). Pemotongan ini perlu dilakukan dengan sekali sayatan tanpa mengangkat pisau. Proses penyembelihan dilakukan dari leher bagian depan, di antara ruas tulang leher kedua dan ketiga, serta tidak memutus tulang leher. Pisau yang digunakan harus setajam mungkin dan dalam keadaan bersih. Memastikan juga bahwa matinya ayam disebabkan oleh penyembelihan tersebut.

 

5. Tidak Terkontaminasi Najis

Darah ayam dibiarkan di luar dengan waktu minimal 3 menit sebelum proses berikutnya untuk dibersihkan. Sterilisasi atau pembersihan lebih baik dalam posisi digantung untuk memaksimalkan pengeluaran darah dari leher ayam. Ayam yang akan masuk kedalam proses perendaman air panas harus dipastikan sudah mati atau tidak ada reflek kornea mata dan darah berhenti memancar. Pada pemotongan skala industri, harus diperhatikan kecepatan konveyor dan jarak ke tempat pencelupan air panas. Proses penanganan selanjutnya dilakukan dengan kondisi yang bersih agar tidak terjadi kontaminasi bakteri, najis atau material haram.

Nah demikian tadi persyaratan dalam melakukan penyembelihan ayam agar daging ayam yang dihasilkan menjadi halal bagi umat islam. Semoga artikel ini bermanfaat dan ikuti terus informasi terupdate dari kami.

 

Baca juga : 4 Tips Menyimpan Telur agar Lebih Awet

 

Leave your comment

Name

Comment
Note: HTML is not translated!

LEAVE A COMMENT

Artikel Terbaru


«
»
Makanan Dengan Kandungan Collagen Yang Tinggi
Makanan Dengan Kandungan Collagen Yang Tinggi
27 Mar 2025

Sayuran yang Membantu Meningkatkan Daya Ingat dan Kesehatan
Sayuran yang Membantu Meningkatkan Daya Ingat dan Kesehatan
24 Mar 2025

Manfaat Air Lemon dan Keamanannya untuk Konsumsi Setiap Hari
Manfaat Air Lemon dan Keamanannya untuk Konsumsi Setiap Hari
24 Mar 2025

Makanan-makanan Yang Mengandung Vitamin K
Makanan-makanan Yang Mengandung Vitamin K
24 Mar 2025

Menyiapkan Stok Kaldu Tulang untuk Ramadan 2025
Menyiapkan Stok Kaldu Tulang untuk Ramadan 2025
13 Mar 2025

Asupan Serat: Kunci Kenyang Lebih Lama Saat Berpuasa
Asupan Serat: Kunci Kenyang Lebih Lama Saat Berpuasa
13 Mar 2025

Menu Berbuka Puasa di Berbagai Negara
Menu Berbuka Puasa di Berbagai Negara
03 Mar 2025

Menu Lebaran yang Nikmat dan Lezat
Menu Lebaran yang Nikmat dan Lezat
28 Feb 2025

Cara Agar Kuat Berpuasa
Cara Agar Kuat Berpuasa
26 Feb 2025

Takjil yang Nikmat untuk Buka Puasa
Takjil yang Nikmat untuk Buka Puasa
26 Feb 2025


Harga Pabrik

Merupakan brand yang dimiliki PT Aneka Niaga Indonesia (ANI) yang menjual produk untuk diperdagangkan kembali..

  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Tips
  • Feed
  • Cara Membuat Tips
  • Cara Membuat Feed
  • Cara Order Produk
  • Cara Pembayaran Order
  • Cara Pengiriman

© 2022 Aneka Niaga Indonesia. All Rights Reserved.

Penjual

  • Registrasi
  • Login
  • Profil Pabrik
  • Cara Registrasi
  • Cara login
  • Cara Penjualan
  • Cara Pengiriman
Pembeli

  • Registrasi
  • Login
  • Cara Registrasi
  • Cara Login
  • Cara Order Produk
  • Cara Pembayaran Order

Customer Service

Gedung Menara Hijau Lt. 6, Jakarta Selatan, Indonesia

Tel: +62-21-7985951 / E-mail: cs@hargapabrik.id

Shopping Center

Tel: +62-21-7985951 / Hotline: +62-21-7985951

E-mail: info@hargapabrik.id


Show More Show Less

Keranjang Belanja Berhasil ditambahkan