Harga Pabrik

Your cart

0 item(s) Rp. 0
  • Your shopping cart is empty!

Login / Register
Sign in Or Register
Forgot Your Password?

Pelanggan Baru?

Daftar dengan Mudah dan Gratis!

  • Faster checkout
  • Save multiple shipping addresses
  • View and track orders and more
Membuat Akun
7 Perbedaan Mentega dan Margarin
  • Beranda
  • Artikel
  • 7 Perbedaan Mentega dan Margarin

Kategori


  • Seafood
  • Daging dan Ayam
  • Makanan Olahan
  • Bumbu dan Sambal
  • Minuman
  • Sayur Beku
  • Beras

Produk Terbaru


«
»

7 Perbedaan Mentega dan Margarin

ditulis Oleh : arso Tanggal : 09 Dec 2022 1 Comment

Hargapabrik.id – Banyak diantara kita yang masih belum bisa membedakan antara mentega dan margarin. Kedua bahan ini sering dianggap sama karena memiliki warna dan bentuk yang cukup mirip. Namun, setelah digali lebih dalam ternyata keduanya berbeda, mulai dari tekstur, warna, bahan dasar, hingga penggunaannya sebagai bahan makanan. Oleh karena itu, pada artikel kali ini, kami akan membahas tentang perbedaan antara margarin dan mentega.

 

Baca juga : 5 Tips Memilih Tempat untuk Menyimpan Minyak Goreng

 

1. Bahan Pembuatan

Dikutip dari modul berjudul Perbedaan Mentega dan Margarine oleh Widiyya Lestari, mentega terbuat dari lemak hewani. Sementara itu, margani terbuat dari lemak tumbuh-tumbuhan atau yang biasa disebut dengan lemak nabati. Mentega terbuat dari lemak hewani yang berasal dari susu. Sedangkan, margarin terbuat dari lemak nabati yang bisa berasal dari kelapa sawit, jagung, canola, biji bunga matahari, atau kedelai.

 

2. Proses Pembuatan

Dirangkum dari laman Masoem University, proses pembuatan mentega lebih mudah daripada proses pembuatan margarin. Mentega bisa diolah dengan proses pasteurisasi yang bisa dilakukan di rumah atau dijadikan home industry. Sementara itu, margarin terbuat dari padatan lemak yang dihasilkan dari pencampuran minyak nabati, air, dan pengemulsi. Proses pembuatan margarin tidak bisa dilakukan di rumah karena perlu melalui proses kimia yang cukup kompleks.

 

3. Kandungan Nutrisi

Dari perbedaan bahan pembuatan, maka akan berdampak juga pada perbedaan kandungan nutrisi yang ada di dalam kedua bahan makanan ini. Dalam hal ini, kandungan lemak antara margarin dan mentega terdapat sejumlah perbedaan. Karena terbuat dari lemak hewani, mentega memiliki kandungan kolesterol diet maupun lemak jenuh yang tinggi. Kolesterol ini sebenarnya diperlukan untuk pertumbuhan otak, elastisitas sel, dan kesehatan usus. Namun, karena kandungan lemak jenuh yang cukup tinggi membuat mentega berpotensi untuk meningkatkan kolesterol jahat atau Low Density Lipoprotein (LDL). Sementara itu, kandungan lemak pada margarin jauh lebih sedikit daripada mentega. Margarin kaya akan lemak tak jenuh yang mengandung omega-3 dan omega-6.

 

Baca juga : 5 Tips Memilih Wadah untuk Menyimpan Minyak Goreng

 

4. Tekstur dan Warna

Margarin memiliki tekstur lebih kaku atau padat dan tidak mudah meleleh di dalam suhu ruang. Sementara itu, mentega memiliki tekstur yang sangat lembut dan lebih cepat meleleh di dalam suhu ruang. Aspek warna juga merupakan salah satu aspek yang membedakan kedua hal ini. Margarin memiliki warna yang kurang terang, sementara warna dari mentega biasanya kuning pucat.

 

5. Rasa dan Aroma

Dilansir dari buku Sukses Membuat Aneka Kue karya Diah Nimpuno, dari segi rasa antara margarin dan mentega memiliki perbedaan yang cukup mencolok. Dari segi cita rasa, mentega lebih lezat dan lebih gurih jika dibandingkan dengan margarin. Karena proses pembuatannya yang berbeda, maka akan menghasilkan aroma yang juga berbeda. Mentega memiliki aroma yang mirip dengan susu karena memang terbuat dari bahan tersebut. Sementara itu, margarin tidak menghasilkan aroma apa pun.

 

6. Kegunaan

Mengenal perbedaan margarin dan mentega akan membantumu dalam proses memasak.Hal ini bertujuan agar terjadi penggunaan yang tepat dari kedua bahan makanan ini. Margarin baik digunakan untuk memanggang bahan makanan. Hal ini karena margarin akan bisa membuat tekstur makanan yang dipanggang menjadi lebih lembut. Margarin juga seringkali digunakan untuk menumis atau menggoreng. Dibandingkan dengan minyak goreng biasa, penggunaan margarin akan membuat hasil tumisan atau gorengan menjadi lebih beraroma dan gurih.

Sementara itu, mentega sangat cocok untuk dijadikan bahan makanan seperti kue kering. Hal ini didasarkan pada cita rasa mentega yang lebih gurih jika dibandingkan dengan margarin. Penggunaan mentega untuk kue kering akan membuat kue tersebut terasa lebih creamy. Jika kamu ingin membuat beberapa jenis kue kering seperti cookies, kue jahe, brownies, dan berbagai kue khas lebaran, mentega adalah pilihan yang paling tepat.

 

7. Harga

Dari segi harga, kedua bahan ini juga memiliki perbedaan dikarenakan perbedaan bahan dan juga proses pembuatan. Harga mentega jauh lebih mahal daripada margarin sebab bahan bakunya yang juga lebih mahal.

Nah itu tadi 7 perbedaan antara margarin dan mentega yang perlu kamu ketahui. Semoga artikel ini bermanfaat dan ikuti terus informasi terupdate dari kami.

 

Baca juga : 4 Hal yang Perlu Dipertimbangkan Ketika Mencuci Beras

 

Leave your comment

Name

Comment
Note: HTML is not translated!

LEAVE A COMMENT

Artikel Terbaru


«
»
Makanan Dengan Kandungan Collagen Yang Tinggi
Makanan Dengan Kandungan Collagen Yang Tinggi
27 Mar 2025

Sayuran yang Membantu Meningkatkan Daya Ingat dan Kesehatan
Sayuran yang Membantu Meningkatkan Daya Ingat dan Kesehatan
24 Mar 2025

Manfaat Air Lemon dan Keamanannya untuk Konsumsi Setiap Hari
Manfaat Air Lemon dan Keamanannya untuk Konsumsi Setiap Hari
24 Mar 2025

Makanan-makanan Yang Mengandung Vitamin K
Makanan-makanan Yang Mengandung Vitamin K
24 Mar 2025

Menyiapkan Stok Kaldu Tulang untuk Ramadan 2025
Menyiapkan Stok Kaldu Tulang untuk Ramadan 2025
13 Mar 2025

Asupan Serat: Kunci Kenyang Lebih Lama Saat Berpuasa
Asupan Serat: Kunci Kenyang Lebih Lama Saat Berpuasa
13 Mar 2025

Menu Berbuka Puasa di Berbagai Negara
Menu Berbuka Puasa di Berbagai Negara
03 Mar 2025

Menu Lebaran yang Nikmat dan Lezat
Menu Lebaran yang Nikmat dan Lezat
28 Feb 2025

Cara Agar Kuat Berpuasa
Cara Agar Kuat Berpuasa
26 Feb 2025

Takjil yang Nikmat untuk Buka Puasa
Takjil yang Nikmat untuk Buka Puasa
26 Feb 2025


Harga Pabrik

Merupakan brand yang dimiliki PT Aneka Niaga Indonesia (ANI) yang menjual produk untuk diperdagangkan kembali..

  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Tips
  • Feed
  • Cara Membuat Tips
  • Cara Membuat Feed
  • Cara Order Produk
  • Cara Pembayaran Order
  • Cara Pengiriman

© 2022 Aneka Niaga Indonesia. All Rights Reserved.

Penjual

  • Registrasi
  • Login
  • Profil Pabrik
  • Cara Registrasi
  • Cara login
  • Cara Penjualan
  • Cara Pengiriman
Pembeli

  • Registrasi
  • Login
  • Cara Registrasi
  • Cara Login
  • Cara Order Produk
  • Cara Pembayaran Order

Customer Service

Gedung Menara Hijau Lt. 6, Jakarta Selatan, Indonesia

Tel: +62-21-7985951 / E-mail: cs@hargapabrik.id

Shopping Center

Tel: +62-21-7985951 / Hotline: +62-21-7985951

E-mail: info@hargapabrik.id


Show More Show Less

Keranjang Belanja Berhasil ditambahkan