3 Tips dan Cara Memasak Seblak yang Nikmat
Hargapabrik.id – Seblak memang sangat nikmat untuk dimakan dikala hujan. Sensasi rasa pedasnya pun juga mampu menambah rasa nikmat ketika menyantapnya. Ternyata seblak dapat kita buat sendiri karena cara membuatnya juga terbilang cukup mudah bahkan untuk ukuran pemula sekalipun. Berikut ini kami akan mengulas tips membuat seblak serta resep membuat seblak yang mudah dan lezat.
Baca juga : 6 Fakta menarik tentang kerupuk seblak
1. Jangan Takut Berinovasi
Bahan dasar seblak adalah kerupuk aci yang dimasak dan dipadukan dengan bumbu tertentu. Anda bisa memulai memasukan beragam bahan lainnya sebagai toping. Misalnya mengkombinasikan dengan kwetiau, tahu kering, batagor, aneka jenis kerupuk dan lain sebagainya sesuai dengan selera Anda. Selain itu Anda bisa menambahkan aneka sayuran seperti sawi putih atau sawi hijau agar sajian seblak yang dibuat semakin lengkap.
2. Perhatikan Proses Memasaknya
Saat memasak seblak, usahakan agar Anda tidak menyalakan api terlalu besar. Gunakanlah nyala api kecil agar proses memasak seblak berjalan dengan sempurna. Selain itu masukan berbagai bahan yang sudah Anda siapkan secara perlahan. Jika saat memasak airnya sudah menyusut, tapi kerupuk dan bahan-bahan lainnya belum matang maka anda bisa menambahkan air lagi secukupnya saja. Kemudian masukan kembali bumbu agar rasanya pas dengan lidah Anda. Salah satu trik yang bisa Anda coba dalam cara membuat seblak yaitu memasukan kerupuk dan makaroni paling akhir. Ini merupakan metode agar bahan tersebut bisa matang secara merata.
3. Atur Tingkat Kepedasan Sesuai Selera
Jika Anda suka pedas, maka tambahkanlah sambal secukupnya. Hal sebaliknya bisa Anda lakukan kalau tidak menyukai masakan pedas. Anda bisa mengatur tingkat kematangan sesuai selera. Jika ingin seblak yang benar-benar matang dan teksturnya empuk, anda bisa memasaknya lebih lama.
Baca juga : 7 Tahap Membuat Kerupuk Petis Khas Kendal
Resep Seblak Simpel
Bahan-bahan :
-1 ons kerupuk orange/kerupuk seblak.
-1 butir telur.
-1 buah sawi hijau.
-3 buah sosis sapi.
-4 buah bakso sapi.
-6 butir telur puyuh matang.
-Air panas/hangat secukupnya (400-500 ml).
Bumbu :
-1 siung bawang putih kecil.
-1 ruas kencur.
-3 buah cabai rawit.
-Garam secukupnya.
-Kaldu bubuk rasa sapi secukupnya.
-1 sdt bubuk cabai.
-4 sdm minyak goreng.
Cara Membuat Seblak :
1. rendam kerupuk di dalam air panas selama 10-20 menit agar teksturnya menjadi empuk.
2. Cuci bersih dan iris tipis-tipis bahan untuk membuat seblak seperti sawi hijau, bakso dan sosis. Lalu kupas telur puyuh. Potong bawang putih, kencur, dan cabai rawit. Satukan dengan cara diulek.
3. Tuangkan 2 sdm minyak goreng, kemudian aduk dan orak-arik telur. Agar lebih nikmat beri sedikit garam. Sisihkan di pinggiran panci.
4. Tumis bawang putih, kencur, dan cabai hingga tercium aroma wangi. Masukkan kerupuk yang sudah direndam tadi bersama airnya ke dalam panci. Masukkan juga seluruh bahan yang sudah disiapkan dan diiris. Jika sudah dimasukan Anda perlu mengaduknya.
5. Tambahkan air secukupnya. Taburkan garam dan penyedap rasa perbandingan 1:1, serta bubuk. Aduk sampai merata dan masak hingga matang.
Nah sobat, itu tadi tips membuat seblak serta cara membuat seblak sederhana yang dapat dijadikan sebagai referensi. Semoga artikel ini bermanfaat dan ikuti terus informasi terupdate dari kami.
Baca juga : Mengenal Kerupuk Sanjai dan 3 Variannya
Leave your comment
Note: HTML is not translated!