Mengenal Kerupuk Sanjai dan 3 Variannya
Hargapabrik.id – Sebelumnya sobat telah mengenal ada banyak jenis kerupuk yang dikenal oleh sebagian besar masyarakat Indonesia. Ada bermacam-macam jenis, bahan dan variasi rasa dari kerupuk-kerupuk yang ada. Kali ini kami akan membahas mengenai kerupuk Sanjai yang memiliki penampilan unik karena penampilannya lebih mirip kearah keripik. Nah apa saja yang perlu kamu ketahui tentang kerupuk sanjai dan apa saja variannya, simak uraian kami berikut ini.
Baca juga : 12 Jenis Kerupuk di Indonesia
Asal Usul Keripik Sanjai
Keripik Sanjai ini ternyata sudah dikenal luas oleh masyarakat. Bukan hanya di Bukittinggi Sumatera Barat, tapi juga di masyarakat luar Sumbar loh. Kepopuleran keripik ini tak lain disebabkan oleh banyaknya orang yang membicarakan enaknya keripik ini. Terutama orang-orang yang pernah datang langsung ke Bukittingi, Sumatera Barat. Orang-orang inilah yang secara tidak langsung berpartisipasi untuk mempopulerkan nama dari Keripik Sanjai ini. Dimulai dari sekedar mencoba, kemudian membawanya sebagai oleh-oleh. Setelah itu, orang-orang tersebut banyak bercerita dan merekomendasikan Keripik Sanjai ini pada orang lain.
Nah, jajanan khas ini terbuat dari singkong yang diolah agar menyerupai keripik. Ada yang diparut, ada juga yang diiris tipis. Baru kemudian singkong tersebut digoreng menjadi semacam keripik. Keripik singkong ini di daerah Jawa dinamakan dengan Ceriping (Jawa Tengah). Bahannya juga sama-sama menggunakan singkong. Namun ada juga yang memanfaatkan bahan lain seperti pisang, ubi dan lain-lain. Tapi khusus di Bukittinggi, keripik ini hanya dibuat dari bahan baku singkong saja.
Baca juga : Cara Membuat 2 Varian Renggingan Favorit di Rumah
Di Bukittinggi sendiri, jajanan ini dinamakan dengan keripik sanjai. Asal-usul keripik ini berasal dari sebuah jalanan di Desa Manggis, Kelurahan Manggis Gantiang Bukittinggi, yaitu jalan Sanjai. Masyarakat disana kebanyakan memiliki profesi sebagai pengrajin keripik, terutama keripik singkong yang bahan bakunya memang sangat mudah dijumpai di sekitarnya. Menurut sejarah, keripik ini diproduksi sekiar tahun 1970an oleh warga di jalan Sanjai. Orang yang pertama kali menjajakannya adalah nenek Amai Seram, Amai Malan, dan Amai Terimalah.
Ketiga nenek ini berjualan keripik tersebut di Los Maninjau, sebuah pasar atas di kawasan Bukittinggi. Seiring dengan perkembangan jaman, jajanan ini mulai populer di kalangan warga sekitar. Kepopulerannya membuat masyarakat sekitar akhirnya mengikutinya untuk memperoleh penghasilan tambahan dari hasil pertanian yang melimpah.
Bukan hanya warga sekitar saja, namun warga di luar daerah Sanjai juga ikut memproduksinya. Uniknya, nama Sanjai tetap digunakan untuk melabeli keripik tersebut. Alhasil, terkenallah jajanan tersebut dengan sebutan karupuak singkong sanjai atau keripik sanjai.
Baca juga : 5 Fun Fact Tentang Rengginang
Jenis-Jenis Karupuak Sanjai
Di tempat asalnya, keripik ini juga dikenal dengan sebutan karupuak (kerupuk) sanjai. Kerupuk sanjai ini dibuat dengan 3 varian rasa. Yakni varian rasa tawar, manis dan juga pedas.
1. Karupuak Sanjai Tawar
Karupuak sanjai tawar ini dibuat dari singkong. Singkong dicuci dan direndam terlebih dahulu. Baru kemudian dibumbui hanya dengan garam sedikit saja. Ini membuat rasanya lebih tawar, agak asin sedikit. Biasanya memiliki warna lebih terang, putih.
2. Keripik Sanjai Saka
Jajanan ini pengolahannya kurang lebih sama dengan yang pertama. Hanya saja, ada tambahan bumbu yang membuatnya lebih nikmat. Yakni bumbu gula merah.
3. Karupuak Sanjai Balado
Jenis inilah yang paling banyak dicari. Cita rasanya lebih menggigit, membuat lidah bergoyang. Singkong dipotong-potong tipis, dan direndam serta digoreng. Untuk bumbunya sendiri, keripiki ini menggunalan lado (sambal, cabe). Bumbu balado inilah yang membuat singkong lebih pedas, membuat cita rasanya lebih nikmat.
Ketiga jenis ini memiliki peminat sendiri. Anda mungkin juga meminati salah satunya. Karena hampir sebagian maysarakat di wilayah nusantara memiliki kesukaan masing-masing tentang rasa. Ada yang suka hidangan lebih manis, ada pula yang suka asin. Bahkan, ada juga yang suka dengan cita rasa pedas yang tak terkira.
Nah itu tadi penjelasan lengkap kami mengenai kerupuk/karupuak sanjai. Semoga artikel ini bermanfaat dan ikuti terus informasi terupdate dari kami.
Baca juga : 3 Perbedaan Antara Kikil dan Krecek
Leave your comment
Note: HTML is not translated!