Cara Membuat 2 Varian Renggingan Favorit di Rumah
Hargapabrik – Sebelumnya kita telah mengetahui tentang fun fact rengginang. Selanjutnya kita akan membahas tentang cara membuat 2 variasi rasa rengginang klasik yang sangat digemari oleh sebagian masyarakat. Rengginang sendiri terbuat dari nasi atau beras ketan. Sebelum digoreng, biasanya nasi dijemur terlebih dahulu du bawah sinar matahari sampai mengeras. Berbeda dari jenis kerupuk lainnya, rengginang terbuat dari nasi utuh, sehingga ketika digoreng nasi tersebut akan membesar. Selain gurih dan renyah, bahan pembuatan rengginang juga mudah didapatkan di pasaran. Bagi kamu yang ingin menikmati cita rasa khas rengginang, dapat membuatnya sendiri di rumah. Berikut cara bikin rengginang.
Baca juga : 5 Fun Fact Tentang Rengginang
1. Rengginang Terasi
Bahan:
• 500 gram beras ketan
• Terasi secukupnya
• Garam secukupnya
• Penyedap rasa
Cara membuat:
1. Cuci bersih beras ketan. Rendam beras ketan minimal 2-5 jam.
2. Setelah itu, tiriskan ketan lalu diaron masak setengah matang.
3. Setelah air meresap, matikan kompor. Masukkan terasi secukupnya, garam, penyedap rasa, aduk sampai rata.
4. Kukus kurang lebih 30 menit.
5. Setelah matang, ratakan menggunakan tusuk sate.
6. Jemur di bawah matahari terik 1-2 hari sampai benar-benar kering.
7. Goreng dengan minyak panas.
Baca juga : 7 Cara Agar Kerupuk Krecek Kamu Tidak Hancur Saat Dimasak
2. Rengginang Bawang
Bahan:
• 2 kg beras keta, cuci dan rendam selama 1 jam
• 400 ml air kelapa
• Pewarna makanan secukupnya
• 500 ml minyak untuk menggoreng
• 20 butir bawang putih, haluskan
• 2 sendok makan terasi
• 1 sendok makan garam
• 2 sendok teh bumbu kaldu bubuk rasa sapi
Cara membuat:
1. Langkah pertama, kukus beras ketan hingga mekar selama 30 menit, lalu angkat.
2. Masak (aron) ketan dengan air kelapa yang telah dicampur dengan bumbu halus dan pewarna makanan. Kukus kembali hingga matang selama 45 menit.
3. Ambil 1 sendok makan ketan kemudian pipihkan di tampah.
4. Jemur ketan yang telah dipipihkan tadi di bawah sinar matahari sampai kering merata. Jika satu sisi kering, balik rengginang agar kering merata.
5. Setelah kering, goreng dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga matang dan mekar.
6. Sajikan.
Nah itu tadi cara membuat 2 varian rasa klasik rengginang yang digemari oleh masyarakat. Semoga artikel ini bermanfaat dan ikuti terus informasi terupdate dari kami.
Baca juga : 3 Perbedaan Antara Kikil dan Krecek
Leave your comment
Note: HTML is not translated!