Harga Pabrik

Your cart

0 item(s) Rp. 0
  • Your shopping cart is empty!

Login / Register
Sign in Or Register
Forgot Your Password?

Pelanggan Baru?

Daftar dengan Mudah dan Gratis!

  • Faster checkout
  • Save multiple shipping addresses
  • View and track orders and more
Membuat Akun
4 Pilihan Bahan Pengental pada Saus
  • Beranda
  • Artikel
  • 4 Pilihan Bahan Pengental pada Saus

Kategori


  • Seafood
  • Daging dan Ayam
  • Makanan Olahan
  • Bumbu dan Sambal
  • Minuman
  • Sayur Beku
  • Beras

Produk Terbaru


«
»

4 Pilihan Bahan Pengental pada Saus

ditulis Oleh : galih Tanggal : 07 Nov 2022 1 Comment

Hargapabrik.id – Bahan pengental adalah bahan yang dapat meningkatkan kekentalan dari suatu cairan tanpa mengubah sifat-sifat cairan tersebut. Bahan pengental makanan umumnya dipakai untuk mengentalkan saus, sop, dan puding tanpa mengubah rasanya. Pada umumnya saus di Indonesia menggunakan bahan tambahan seperti rempah, pengawet dan pengental. Beberapa pilihan bahan pengental yang bisa digunakan antara lain sebagai berikut :

 

Baca juga: 4 Tips Memilih Cabai Merah Besar Berkualitas

 

1. Pepaya

Penggunaan pepaya selain menghasilkan kekentalan tertentu juga akan memberikan warna yang lebih cerah pada produk saus. Selain itu pemanfaatan pepaya relatif lebih murah dibandingkan dengan penggunaan bahan pengental lainnya. Pepaya digunakan sebagai bahan dasar dengan tujuan untuk mengurangi biaya produksi dari saos tersebut sehingga diharapkan saos yang dihasilkan nantinya dapat terjangkau oleh masyarakat

 

2. Tepung Maizena

Tepung maizena atau tepung jagung adalah yang paling sering digunakan untuk mengentalkan saus dan kuah makanan. Karena sifatnya yang kenyal jika sudah matang, jika digunakan dalam jumlah yang tepat bisa mengentalkan cairan pada makanan. Bahan pengental seperti pati jagung atau maizena dapat juga tapioca digunakan sebagai bahan pengikat dan memberikan penampakan yang mengkilap.

 

Baca juga: 7 Alasan Memilih Saus Cabe Kece

 

3. Onggok Ubi

Onggok adalah sisa giling tapioka yang berasal dari ketela atau ubi kayu, dalam bahasa jawa seringkali disebut dengan gaber. Ada dua jenis onggok yang lazim beredar di pasaran, yaitu onggok kering dan onggok basah. Bahan pangan ini mengandung komponen alami (pati) yang mempunyai sifat sebagai pengental.

 

4. Nanas

Pengolahan nanas menjadi saos atau kombinasi cabai dan nanas dalam pembuatan saos telah banyak dipublikasikan. Oleh karena itu, dalam pembuatan saos ditambahkan bahan pengental. Bahan pengental alami berasal dari hasil pertanian seperti nanas,. Sedangkan bahan pengental buatan seperti CMC (carboxymethil cellulose). Dalam pembuatan saos perlakuan terbaik menggunakan perbandingan 1 : 1 buah nanas dan cabai. Pencampuran 50% buah nanas ke dalam saos cabai dapat memperbaiki konsistensinya tanpa merubah rasanya.

 

Baca juga: 8 Tahap Membuat Saos Cabe

Leave your comment

Name

Comment
Note: HTML is not translated!

LEAVE A COMMENT

Artikel Terbaru


«
»
Makanan Dengan Kandungan Collagen Yang Tinggi
Makanan Dengan Kandungan Collagen Yang Tinggi
27 Mar 2025

Sayuran yang Membantu Meningkatkan Daya Ingat dan Kesehatan
Sayuran yang Membantu Meningkatkan Daya Ingat dan Kesehatan
24 Mar 2025

Manfaat Air Lemon dan Keamanannya untuk Konsumsi Setiap Hari
Manfaat Air Lemon dan Keamanannya untuk Konsumsi Setiap Hari
24 Mar 2025

Makanan-makanan Yang Mengandung Vitamin K
Makanan-makanan Yang Mengandung Vitamin K
24 Mar 2025

Menyiapkan Stok Kaldu Tulang untuk Ramadan 2025
Menyiapkan Stok Kaldu Tulang untuk Ramadan 2025
13 Mar 2025

Asupan Serat: Kunci Kenyang Lebih Lama Saat Berpuasa
Asupan Serat: Kunci Kenyang Lebih Lama Saat Berpuasa
13 Mar 2025

Menu Berbuka Puasa di Berbagai Negara
Menu Berbuka Puasa di Berbagai Negara
03 Mar 2025

Menu Lebaran yang Nikmat dan Lezat
Menu Lebaran yang Nikmat dan Lezat
28 Feb 2025

Cara Agar Kuat Berpuasa
Cara Agar Kuat Berpuasa
26 Feb 2025

Takjil yang Nikmat untuk Buka Puasa
Takjil yang Nikmat untuk Buka Puasa
26 Feb 2025


Harga Pabrik

Merupakan brand yang dimiliki PT Aneka Niaga Indonesia (ANI) yang menjual produk untuk diperdagangkan kembali..

  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Tips
  • Feed
  • Cara Membuat Tips
  • Cara Membuat Feed
  • Cara Order Produk
  • Cara Pembayaran Order
  • Cara Pengiriman

© 2022 Aneka Niaga Indonesia. All Rights Reserved.

Penjual

  • Registrasi
  • Login
  • Profil Pabrik
  • Cara Registrasi
  • Cara login
  • Cara Penjualan
  • Cara Pengiriman
Pembeli

  • Registrasi
  • Login
  • Cara Registrasi
  • Cara Login
  • Cara Order Produk
  • Cara Pembayaran Order

Customer Service

Gedung Menara Hijau Lt. 6, Jakarta Selatan, Indonesia

Tel: +62-21-7985951 / E-mail: cs@hargapabrik.id

Shopping Center

Tel: +62-21-7985951 / Hotline: +62-21-7985951

E-mail: info@hargapabrik.id


Show More Show Less

Keranjang Belanja Berhasil ditambahkan