4 Pilihan Bahan Pengental pada Saus
Hargapabrik.id – Bahan pengental adalah bahan yang dapat meningkatkan kekentalan dari suatu cairan tanpa mengubah sifat-sifat cairan tersebut. Bahan pengental makanan umumnya dipakai untuk mengentalkan saus, sop, dan puding tanpa mengubah rasanya. Pada umumnya saus di Indonesia menggunakan bahan tambahan seperti rempah, pengawet dan pengental. Beberapa pilihan bahan pengental yang bisa digunakan antara lain sebagai berikut :
Baca juga: 4 Tips Memilih Cabai Merah Besar Berkualitas
1. Pepaya
Penggunaan pepaya selain menghasilkan kekentalan tertentu juga akan memberikan warna yang lebih cerah pada produk saus. Selain itu pemanfaatan pepaya relatif lebih murah dibandingkan dengan penggunaan bahan pengental lainnya. Pepaya digunakan sebagai bahan dasar dengan tujuan untuk mengurangi biaya produksi dari saos tersebut sehingga diharapkan saos yang dihasilkan nantinya dapat terjangkau oleh masyarakat
2. Tepung Maizena
Tepung maizena atau tepung jagung adalah yang paling sering digunakan untuk mengentalkan saus dan kuah makanan. Karena sifatnya yang kenyal jika sudah matang, jika digunakan dalam jumlah yang tepat bisa mengentalkan cairan pada makanan. Bahan pengental seperti pati jagung atau maizena dapat juga tapioca digunakan sebagai bahan pengikat dan memberikan penampakan yang mengkilap.
Baca juga: 7 Alasan Memilih Saus Cabe Kece
3. Onggok Ubi
Onggok adalah sisa giling tapioka yang berasal dari ketela atau ubi kayu, dalam bahasa jawa seringkali disebut dengan gaber. Ada dua jenis onggok yang lazim beredar di pasaran, yaitu onggok kering dan onggok basah. Bahan pangan ini mengandung komponen alami (pati) yang mempunyai sifat sebagai pengental.
4. Nanas
Pengolahan nanas menjadi saos atau kombinasi cabai dan nanas dalam pembuatan saos telah banyak dipublikasikan. Oleh karena itu, dalam pembuatan saos ditambahkan bahan pengental. Bahan pengental alami berasal dari hasil pertanian seperti nanas,. Sedangkan bahan pengental buatan seperti CMC (carboxymethil cellulose). Dalam pembuatan saos perlakuan terbaik menggunakan perbandingan 1 : 1 buah nanas dan cabai. Pencampuran 50% buah nanas ke dalam saos cabai dapat memperbaiki konsistensinya tanpa merubah rasanya.
Baca juga: 8 Tahap Membuat Saos Cabe
Leave your comment
Note: HTML is not translated!