Mengenal Gizi dan 9 Manfaat Ikan Tuna Bagi Kesehatan
Hargapabrik.id - Indonesia sebagai negara kepulauan tentu memiliki hasil laut yang beragam. Contoh hasil lautnya yaitu tangkapan ikan tuna yang berlimpah. Meskipun demikian, konsumsi ikan tuna di Indonesia tergolong rendah dan justru ikan tuna lebih banyak bibutuhkan di kancah ekspor. Padahal nilai gizi dan manfaat ikan tuna sangat tinggi. Berikut uraian lengkap mengenai nilai gizi dan manfaat ikan tuna.
Baca juga : Daging Analog, Daging Vegetarian dari Jamur Tiram
Nilai gizi dalam 100 g daging ikan tuna
Energi: 109 kkal
Protein: 24,4 gram
Lemak: 0,5 gram
Thiamin (vitamin B1): 0,12 miligram
Riboflavin (vitamin B2): 0,12 miligram
Niasin (vitamin B3): 18,5 miligram
Asam pantotenat (vitamin B5): 0,28 miligram
Vitamin B6: 0,93 miligram
Kalsium: 4 miligram
Zat besi: 0,77 miligram
Magnesium: 35 miligram
Fosfor: 278 miligram
Kalium: 441 miligram
Natrium: 45 miligram
Zinc: 0,37 miligram
Manfaat untuk kesehatan
1. Sumber protein
Tuna memiliki semua jenis asam amino yang dibutuhkan tubuh. Asam amino yaitu molekul terkecil penyusun protein. Apa pun jenis tuna yang Anda konsumsi dapat memberikan protein dalam jumlah besar, yakni 24 – 30 gram protein per 85 gram tuna.
2. Menyehatkan jantung
Dari total lemak yang ada pada ikan tuna, sebagian besarnya merupakan asam lemak omega-3. Manfaat omega-3 dalam ikan tuna dapat menurunkan kadar trigliserida di dalam darah, mengurangi risiko terjadinya aritmia jantung, dan memperlambat penumpukan plak kolesterol yang bisa menghambat aliran darah.
3. Berpotensi mencegah anemia
Tuna kaya akan vitamin B6, terlebih dari jenis yellowfin dan albacore. Vitamin B6 yang didapatkan dari ikan berdaging merah ini menyumbang berbagai fungsi penting untuk tubuh. Salah satunya membantu meningkatkan produksi hemoglobin. Hemoglobin berperan mengangkut oksigen keseluruh jaringan tubuh. Kekurangan suplai oksigen dalam otak menyebabkan anemia.
Baca juga : Mengenal Macam-Macam Jenis Telur Ayam di Pasaran
4. Menurunkan tekanan darah tinggi
Kandungan asam lemak omega-3 yang ada dalam tuna juga membuatnya bisa menurunkan tekanan darah tinggi. Selain itu, kalium yang ada pada tuna juga berperan sebagai vasodilator atau melebarkan pembuluh darah, sehingga tekanan darah bisa berkurang.
5. Menjaga kesehatan reproduksi
Mengonsumsi sekitar 50 gram tuna saja sudah dapat memenuhi 60% kebutuhan selenium di tubuh. Selenium adalah sejenis antioksidan yang dapat membantu tubuh terlindungi dari kerusakan oksidatif akibat paparan radikal bebas dan penting untuk kesehatan reproduksi.
4. Menyehatkan mata
Kandungan omega 3 mampu mencegah terjadinya penyakit mata seperti degenerasi makula. Selain itu, mengonsumsi ikan tuna juga bisa menurunkan risiko terjadinya kerusakan mata akibat diabetes atau diabetic retinopathy.
5. Membantu mengatasi stress
Vitamin B6 berperan menjaga fungsi sel otak dan sel saraf. Selain itu, vitamin B6 juga meningkatkan produksi hormon serotonin dan norepinefrin. Serotonin merupakan hormon yang menstabilkan mood dan menimbulkan rasa bahagia. Sementara norepinefrin memengaruhi kemampuan berpikir dan rasa bahagia. Kedua hormon ini berperan besar dalam mengatasi stress.
Baca juga : Mengenal Telur Omega 3
6. Mencegah kanker
Manfaat lain dari asam lemak omega-3 pada ikan tuna adalah dapat mencegah kanker. Omega-3 dapat memperlambat pertumbuhan sel tumor. Sifat antiinflamasi pada omega-3 juga mengurangi peradangan di dalam tubuh yang banyak dikaitkan dengan kanker.
7. Menurunkan berat badan
Ikan tuna rendah kalori dan kaya akan protein yang dapat membantu menurunkan berat badan. Studi menunjukkan, remaja yang makan ikan tuna selama beberapa minggu kehilangan berat badan sekitar 1 kilogram dibandingkan dengan yang tidak makan ikan tuna.
8. Meningkatkan imunitas tubuh
Tuna kaya akan mangan, seng, selenium, dan vitamin C yang semuanya membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh. Semua nutrisi tersebut memiliki sifat antioksidan yang dapat melawan patogen termasuk virus dan radikal bebas.
9. Memperkuat tulang
Kandungan vitamin B dan protein yang tinggi juga bakal memperkuat tulang. Nutrisi ini juga mencegah cedera dan kerusakan pada tulang.
Demikian ulasan mengenai ikan tuna, semoga artikel ini dapat bermanfaat. Jangan lupa like dan share serta terus ikuti informasi terupdate dari Hargapabrik.id !
Baca juga : Mengenal Jenis Potongan Daging Sapi
Leave your comment
Note: HTML is not translated!