8 Manfaat Kecap dalam Masakan dan Kesehatan
Hargapabrik.id – Sebelumnya sobat sekalian telah mengetahui manfaat kedelai, baik kedelai hitam, putih/kuning dan kedelai edamame hingga proses pembuatan kecap secara fermentasi. Selanjutnya kami akan mengulas manfaat mengkonsumsi kecap.
Baca juga : Mengenal Teknik Pembuatan Kecap Secara Fermentasi
1. Pemanis Yang Alami
Ketimbang menggunakan gula pasir atau gula putih dalam menu masakan, Anda bisa mencoba menggantikannya dengan memakai kecap manis. Pasalnya, selain cukup aman bagi penderita diabetes, kecap manis juga memiliki kandungan gula merah yang lebih tinggi.
2. Meningkatkan Cita Rasa Masakan
Tekstur yang kental dan aromanya yang harum, membuat rasa makanan lebih kaya akan rasa. Beberapa resep tumisan pun tak bakal terasa lengkap tanpa tambahan beberapa sendok dari kecap manis.
3. Menekan Kolesterol dalam Tubuh
Low density lipid (LDL) atau yang umum disebut sebagai kolesterol jahat, dapat diturunkan bila Anda secara rutin mengonsumsi masakan dengan tambahan bumbu kental ini. Tidak hanya itu, kecap pun diklaim bisa mempertahankan kadar kolesterol normal dalam tubuh Anda.
4. Menjadi Pewarna Alami
Warna kecap yang hitam pekat akan memberikan unsur warna kecokelatan hingga kehitaman pada masakan Anda. Warna gelap yang kerap kita temukan pada mi goreng, bumbu ayam bakar, semur, hingga pindang telur, berasal dari kecap manis.
Baca juga : Mengenal 7 Manfaat Kedelai Hitam
5. Mengurangi Rasa Pedas
Menambahkan sedikit kecap ke atas sambal yang dirasa kelewat pedas ternyata mampu mengurangi tingkat pedasnya sambal. Rasa pedas tersebut pun bisa dinetralkan dan sambal bisa disantap dengan aman.
6. Mencegah Anemia
Kandungan zat besi yang tinggi di dalam kecap manis membuatnya mampu mencegah anemia. Asupan zat besi dari hasil fermentasi kedelai ini juga diketahui dapat meningkatkan imunitas atau ketahanan tubuh, hingga melancarkan sirkulasi darah Anda.
7. Melancarkan Sistem Pencernaan
Sedikit yang tahu bahwa kecap manis memiliki kandungan serat yang baik untuk mendukung sistem pencernaan Anda. Itulah kenapa bila Anda secara rutin mengonsumsi menu masakan dengan tambahan kecap, maka risiko gangguan kesehatan bisa ditekan. Tentu saja, jenis menu yang disantap sehari-hari juga akan memengaruhi kondisi pencernaan Anda.
8. Sumber Asupan Protein
Bahan baku utama pembuatan kecap manis adalah kacang kedelai. Jenis biji-bijian ini mempunyai kandungan protein yang baik untuk kesehatan tubuh Anda. Seperti yang lazim diketahui, bahwa protein tak hanya diperlukan bagi perkembangan tubuh, tapi juga untuk pemulihan kebugaran tubuh Anda.
Itu tadi ulasan mengenai manfaat penggunaan kecap dan manfaat mengkonsumsi kecap bagi kesehatan. Terus ikuti informasi terupdate dari Hargapabrik.id !
Baca juga : Mengenal Edamame dan 6 Manfaatnya bagi Kesehatan
Leave your comment
Note: HTML is not translated!