Harga Pabrik

Your cart

0 item(s) Rp. 0
  • Your shopping cart is empty!

Login / Register
Sign in Or Register
Forgot Your Password?

Pelanggan Baru?

Daftar dengan Mudah dan Gratis!

  • Faster checkout
  • Save multiple shipping addresses
  • View and track orders and more
Membuat Akun
Pengertian Good Manufacturing Practice (GMP)
  • Beranda
  • Artikel
  • Pengertian Good Manufacturing Practice (GMP)

Kategori


  • Seafood
  • Daging dan Ayam
  • Makanan Olahan
  • Bumbu dan Sambal
  • Minuman
  • Sayur Beku
  • Beras

Produk Terbaru


«
»

Pengertian Good Manufacturing Practice (GMP)

ditulis Oleh : galih Tanggal : 17 Oct 2022 1 Comment

Hargapabrik.id - Good manufacturing practice adalah pedoman dalam manajemen yang berdasarkan dengan standar negara dalam bentuk prosedur agar bisa menghasilkan produk makanan ataupun minuman dengan baik yang akan dijual ke pihak konsumen ataupun ke pasar. Good Manufacturing Practice (GMP) menyediakan suatu sistem proses, prosedur dan dokumentasi untuk memastikan suatu produk memiliki identitas, kekuatan, komposisi, kualitas dan kemurnian yang muncul pada labelnya. GMP memastikan sebuah produk :

 

 Baca juga : Pentingnya NIB dalam Industri Makanan

 

• Berkualitas tinggi yang konsisten;

• Sesuai dengan tujuan penggunaannya;

• Memenuhi persyaratan dari otorisasi pemasaran (MA) atau spesifikasi produk.

 

Ruang lingkup kegiatan Good Manufacturing Practice (GMP) meliputi :

lokasi, bangunan, fasilitas sanitasi, mesin dan peralatan, bahan, pengawasan proses, produk akhir, laboratorium, karyawan, pengemas, label dan keterangan produk, penyimpanan, pemeliharaan dan program sanitasi, pengangkutan, dokumentasi dan pencatatan, pelatihan, penarikan produk dan pelaksanaan pedoman.

 

 Baca juga : Tahapan dalam Membuat NIB (Nomor Induk Berusaha)

 

GMP tersedia tidak hanya untuk produsen suplemen makanan tetapi juga untuk produsen bahan baku, perusahaan distribusi, pergudangan dan pengemasan, yang ingin menunjukkan komitmen mereka terhadap keselamatan publik. Good Manufacturing Practice merupakan sebuah konsep yang kerap kali diabaikan di berbagai dunia industri. Padahal kehadiran hal ini mampu memberikan dampak yang signifikan bagi sebuah perusahaan dan pelaku industri.

Good Manufacturing Practice itu sendiri sebenarnya sudah diatur di dalam pemerintah departemen kesehatan. Peraturan tersebut sudah diatur di dalam Surat Kementerian Kesehatan RI No.23/MEN.KES/SKJ/1978. Dalam peraturan tersebut sudah tertulis hal yang terkait dengan pedoman ataupun cara memproduksi makanan dan juga minuman yang baik. 

 

PP No. 28 tahun 2004 pasal 8, yang memuat aturan mengenai CPMB (Cara Produksi Makanan yang Baik) :

  1. Mengatur cara meletakkkan bahan pangan (mentah maupun jadi) dalam lemari atau rak masing-masing secara terpisah, dengan tujuan agar tidak terjadi pencemaran silang. Beberapa bahan makanan memang tidak disarankan untuk saling bersentuhan, misalnya antara sayur mentah dan daging mentah.
  2. Mengendalikan stok penerimaan bahan mentah dan penjualan barang jadi.
  3. Mengatur perputaran stok pangan sesuai dengan masa kadaluarsanya, diutamakan  stok yang lama untuk segera digunakan atau dibuang jika tidak sesuai standard.
  4. Memperhatikan situasi dan kondisi tempat penyimpanan pangan untuk menjaga mutu dan kualitas. Situasi yang dimaksud adalah pemeriksaan suhu, tekanan udra, kelembaban, dan lain sebagainya.

 

 Baca juga : Mengenal NIB Berbasis Risiko

 

 

Leave your comment

Name

Comment
Note: HTML is not translated!

LEAVE A COMMENT

Artikel Terbaru


«
»
Makanan Dengan Kandungan Collagen Yang Tinggi
Makanan Dengan Kandungan Collagen Yang Tinggi
27 Mar 2025

Sayuran yang Membantu Meningkatkan Daya Ingat dan Kesehatan
Sayuran yang Membantu Meningkatkan Daya Ingat dan Kesehatan
24 Mar 2025

Manfaat Air Lemon dan Keamanannya untuk Konsumsi Setiap Hari
Manfaat Air Lemon dan Keamanannya untuk Konsumsi Setiap Hari
24 Mar 2025

Makanan-makanan Yang Mengandung Vitamin K
Makanan-makanan Yang Mengandung Vitamin K
24 Mar 2025

Menyiapkan Stok Kaldu Tulang untuk Ramadan 2025
Menyiapkan Stok Kaldu Tulang untuk Ramadan 2025
13 Mar 2025

Asupan Serat: Kunci Kenyang Lebih Lama Saat Berpuasa
Asupan Serat: Kunci Kenyang Lebih Lama Saat Berpuasa
13 Mar 2025

Menu Berbuka Puasa di Berbagai Negara
Menu Berbuka Puasa di Berbagai Negara
03 Mar 2025

Menu Lebaran yang Nikmat dan Lezat
Menu Lebaran yang Nikmat dan Lezat
28 Feb 2025

Cara Agar Kuat Berpuasa
Cara Agar Kuat Berpuasa
26 Feb 2025

Takjil yang Nikmat untuk Buka Puasa
Takjil yang Nikmat untuk Buka Puasa
26 Feb 2025


Harga Pabrik

Merupakan brand yang dimiliki PT Aneka Niaga Indonesia (ANI) yang menjual produk untuk diperdagangkan kembali..

  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Tips
  • Feed
  • Cara Membuat Tips
  • Cara Membuat Feed
  • Cara Order Produk
  • Cara Pembayaran Order
  • Cara Pengiriman

© 2022 Aneka Niaga Indonesia. All Rights Reserved.

Penjual

  • Registrasi
  • Login
  • Profil Pabrik
  • Cara Registrasi
  • Cara login
  • Cara Penjualan
  • Cara Pengiriman
Pembeli

  • Registrasi
  • Login
  • Cara Registrasi
  • Cara Login
  • Cara Order Produk
  • Cara Pembayaran Order

Customer Service

Gedung Menara Hijau Lt. 6, Jakarta Selatan, Indonesia

Tel: +62-21-7985951 / E-mail: cs@hargapabrik.id

Shopping Center

Tel: +62-21-7985951 / Hotline: +62-21-7985951

E-mail: info@hargapabrik.id


Show More Show Less

Keranjang Belanja Berhasil ditambahkan