Mengenal 7 Manfaat Kedelai Hitam
Hargaparik.id – Jika sebelumnya kita telah mengenal manfaat kedelai putih/kuning, sekarang kita akan berkenalan dengan kedelai hitam.
Baca juga : 4 Manfaat Kacang Kedelai untuk Mencegah Penyakit Kronis
Di Indonesia kedelai hitam belum dikenal luas. Mungkin karena warnanya yang hitam, membuat kedelai ini kurang menarik untuk dikonsumsi. Padahal, jika dikonsumsi secara rutin, selain baik bagi kesehatan, juga bermanfaat bagi kesehatan kulit. Pasalnya, kedelai hitam memiliki kandungan antioksidan yang lebih tinggi dibanding kedelai putih. Beragam manfaat kedelai hitam yaitu :
1. Menurunkan tekanan darah
Bagi penderita hipertensi, menjaga pola makan dengan mengurangi konsumsi sodium adalah salah satu kunci dasar untuk menjaga tekanan darah. Kedelai hitam memiliki kadar sodium yang rendah serta kandungan potasium, kalsium, dan magnesium yang tinggi. Ketiga senyawa tersebut secara seimbang mampu menurunkan tekanan darah dengan alami. Hanya saja, selalu cek label produk kedelai hitam dalam kemasan kalengan untuk memastikan tidak ada tambahan garam di dalamnya.
2. Mengurangi Resiko Penggumpalan Darah
Trombosis merupakan suatu kondisi terjadinya penggumpalan darah yang dapat berpotensi fatal. Kedelai hitam mampu meminimalkan risiko ini, bahkan lebih besar jika dibandingkan dengan kedelai kuning atau hijau. Kandungan asam alfa linolenat yang merupakan jenis asam lemak omega-3 berfungsi menjaga kesehatan jantung dengan melancarkan sirkulasi darah
3. Menurunkan Kolesterol
Manfaat kedelai hitam yang pertama yaitu, membantu menurunkan kadar kolesterol. Hal ini dikarenakan kedelai hitam memiliki kandungan isoflavin, antosianin, dan trigliserida yang ampuh menurunkan kolesterol.
4. Baik untuk pencernaan
Serat yang ada dalam kedelai hitam tidak hanya membantu melancarkan pencernaan dan mencegah sembelit, tetapi juga dapat menjadi bahan makanan bagi bakteri baik di dalam usus besar.
Baca juga : Mengenal Edamame dan 6 Manfaatnya bagi Kesehatan
5. Menjaga kesehatan tulang
Kedelai hitam mengandung beragam senyawa yang dapat membantu menjaga struktur, kelenturan, serta kekuatan tulang dan persendian, seperti kalsium, magnesium, zinc, zat besi, tembaga, fosfor, dan mangan.
6. Penangkal Radikal Bebas
Kedelai hitam punya kandungan anti oksidan alami yang mampu menahan paparan radikal bebas yang akan masuk ke tubuh kita. Bahkan kandungan antioksidan ini nyata lebih tinggi disbanding kedelai kuning/putih.
7. Mencegah Kanker
Kedelai hitam diperkaya dengan kandungan isoflavin sebagai zat antioksidan. Isoflavin pada kedelai mampu melawan hormon jahat yang membentuk penyakit kanker prostat dan kanker payudara. Selain itu, kedelai hitam juga diperkaya dengan fitosterol, saponin, serta zat-zat aktif lainnya yang mampu melawan penyakit kanker.
Baca juga : Daging Analog, Daging Vegetarian dari Jamur Tiram
Leave your comment
Note: HTML is not translated!