Wedang Secang, Manfaat dan Cara Pembuatan
Hargapabrik.id – Indonesia dikenal sebagai negara penghasil beragam jenis rempah-rempah dikancah internasional. Kondisi tanah yang subur dan iklim tropisnya sangat mendukung berbagai tanaman untuk tumbuh. Berbagai tanaman yang ada dapat dimanfaatkan sebagai produk herbal. Sebagai contohnya adalah pohon secang. Beragam manfaat yang dapat kita peroleh dari pohon ini diantaranya yaitu kayunya yang dapat digunakan sebagai pewarna dan minuman. Berikut ini kami akan membahas kayu secang sebagai minuman tradisional serta beragam manfaat dibalik meminum wedang secang.
Baca juga : Mengenal Teh Kombucha dan Manfaatnya
Berikut ini adalah manfaat secang bagi kesehatan, antara lain:
1. Antialergi
Salah satu kandungan yang ada pada kayu secang adalah senyawa kalkon. Senyawa ini mampu menghilangkan gejala alergi pada tubuh jika rutin dikonsumsi. Meminum air rebusan kayu secang dapat mengurangi dan menghilangkan berbagai jenis alergi pada tubuh.
2. Antimikroba
Kayu pohon secang mempunyai kandungan metanol yang dikenal berkhasiat untuk menghadapi bakteri Staphylococus aureus. Bakteri ini merupakan penyebab infeksi pada kulit, infeksi persendian, dan juga penyebab keracunan makanan. Untuk mendapatkan manfaatnya, kita dapat merebus pepagan secang kemudian meminum airnya.
3. Antikonvulsan
Kayu secang juga berkhasiat sebagai antikonvulsan, yaitu mampu menormalkan kestabilan rangsangan sel saraf dalam tubuh, sehingga tubuh terhindar dari kejang-kejang. Sebagai antikonvulsan, kayu secang juga mampu mengurangi rasa nyeri akibat neuropati atau gangguan saraf, gejala penyakit bipolar, dan juga penyakit epilepsi.
4. Mengobati Diabetes
Senyawa lain yang terkandung di dalam pohon secang adalah brazilin. Senyawa ini mampu menurunkan kadar gula yang terdapat dalam darah. Kadar gula yang menurun diharapkan dapat mengobati penyakit diabetes. Selain itu, kayu ini juga mengandung kaesalpin P, protosappanin A, dan sappankalkon.
5. Antioksidan
Ekstrak kayu secang mengandung senyawa fenol, flavonoid, dan terpenoid yang tinggi. Senyawa tersebut bermanfaat sebagai antioksidan untuk mencegah kerusakan sel akibat paparan radikal bebas penyebab kanker dan penyakit jantung.
6. Antijamur
Ada percobaan yang pernah dilakukan, yaitu air kayu secang ternyata memiliki kemampuan menghambat pertumbuhan jamur Aspergillus niger dan Candida albicans. Kedua jenis jamur ini adalah penyebab utama beberapa infeksi pada manusia.
Baca juga : Kiat Memilih Obat Tradisional yang Aman
Resep Wedang Secang
Kulit kayu secang merupakan bahan minuman tradisional nusantara yang telah dimanfaatkan sejak berabad-abad lampau. Kita dapat membuat wedang secang dengan campuran rempah-rempah lain yang akan menambah kenikmatan dan khasiatnya. Bahan yang dibutuhkan untuk membuat Wedang Secang yaitu :
10 gram kulit secang
2 batang serai, ambil bagian putihnya, bakar, memarkan
150 gram jahe, kemudian bakar
6 cm kayu manis
10 butir cengkeh
2 butir kapulaga
200 gram gula batu
1.750 ml air
Setelah seluruh bahan tersebut diperoleh dan dibersihkan, kita dapat membuat minuman secang dengan cara berikut:
Rebus air, secang, serai, jahe, kayu manis, cengkeh, daun cengkeh, daun pala secara bersamaan di atas api kecil hingga muncul aroma wangi.
Angkat dan dan saring air rebusan tersebut.
Tambahkan gula batu.
Wedang secang dapat disajikan ketika masih hangat atau ditambah dengan es batu.
Demikian tadi pembahasan mengenai manfaat can cara pembuatan wedang secang. Semoga artikel ini bermanfaat dan jangan lupa tinggalkan jejak berupa komen dan/atau kritik yang membangun serta ikuti terus informasi terupdate dari Hargapabrik.id !
Baca juga : Mengenal Jenis dan Manfaat Obat Tradisional
Leave your comment
Note: HTML is not translated!