Manfaat Nasi Tiwul dan Cara Pembuatannya
Hargapabrik.id – Sobat sekalian sudah tau alternatif lain sumber karbohidrat selain beras dari jagung. Jika belum, sobat dapat membacanya pada link dibawah. Kali ini kami akan mengulas sumber karbohidrat lain dari singkong. Singkong ternyata juga dapat diolah menjadi nasi seperti olahan nasi dari jagung. Nasi dari singkong ini juga memiliki karakter dan rasa yang khas. Nasi ini biasa dikenal dengan nasi tiwul atau “sego tiwul” dalam bahasa Jawa. Apa saja manfaat dan bagaimana cara pembuatanya, simak ulasan kami berikut ini.
Baca juga : Nasi Jagung sebagai Sumber Karbohidrat Alternatif
Tiwul bisa jadi pengganti nasi karena kandungan karbohidrat tiwul tak kalah dari beras sehingga bisa menggantikan beras sepenuhnya. Selain karbohidrat, ada nutrisi penting lainnya, yaitu vitamin C, kalsium, zat besi, protein, hingga fosfor yang ada di nasi tiwul. Tiwul juga diperkaya dengan vitamin B Kompleks dimana baik untuk mengatasi penyakit anemia. Protein yang tinggi juga berperan untuk melatih daya tahan otot karena kandungannya cukup tinggi dibandingkan dengan kentang dan ubi jalar.
Nasi tiwul dapat disajikan dengan lauk pauk seperti opor ayam, tahu dan tempe bacem, urap sayur, ikan asin, dan sambal bawang. Selain itu, tiwul dapat juga diolah dengan bahan makanan manis seperti gula jawa. Kemudian untuk menikmatinya bisa ditambahkan taburan kelapa.
Tiwul juga bisa dijadikan makanan sehat untuk para pelaku diet. Karena karbohidratnya lebih rendah dari nasi putih, jadi sangat bagus untuk menurunkan berat badan. Kandungan serat yang terdapat pada tiwul juga baik untuk kesehatan pencernaan.
Baca juga : 5 Keunggulan Mie Jagung Dibanding Mie Dari Gandum
Bahan-bahan yang diperlukan dalam pembuatan nasi tiwul yakni :
- 350 gram singkong yang sudah dikeringkan
- 200 gram kelapa parut
- 2 lembar daun pandan yang panjangnya sekitar 20 cm, diikat simpul
- 1 Lembar daun pisang
- 350 ml gelas air
- Garam secukupnya
Cara Memasak :
- Pertama kupas singkong kemudian cuci sampai bersih lalu potong yang ukurannya terlalu besar. Setelah itu jemur di bawah sinar matahari sampai kering, ingat ya harus benar-benar kering. Untuk mempercepat proses pengeringan kamu bisa memotong singkongnya menjadi lebih tipis.
- Singkong yang sudah dikeringkan (gaplek) ditumbuk sampai jadi seperti tepung, kemudian percikkan sedikit air, lalu tumbuk lagi sampai didapatkan butiran kecil-kecil. Sisihkan dahulu, karena ini merupakan bahan utamanya.
- Panaskan dandang atau kukusan, jangan lupa alasi dengan menggunakan daun pisang.
- Masukkan butiran kecil singkong tadi ke dalam dandang. Kukus selama kurang lebih 1 jam, kemudian angkat.
- Setelah itu kukus kelapa parut bersama dengan daun pandan dan tambakan garam secukupnya, selama kurang lebih 15 menit, kemudian angkat angkat.
- Nasi tiwul siap disajikan bersama dengan kelapa parut/lauk lainnya.
Baca juga : Mari Mengenal 3 Macam Tepung Tertigu
Tips dan Trick
- Jika sobat ingin membuat tiwul manis (jajanan pasar), ketika proses pengukusan dilakukan penambahan 150 g gula merah parut diatas butiran singkong (gaplek).
- Saat kau mengukus gaplek, pastikan kalau itu benar-benar sudah matang. Jangan sampai kamu hidangkan makanan yang masih belum atau kurang matang.
Itu tadi ulasan mengenai nasi tiwul dan cara pembuatannya. Apakah sobat sekalian tertarik untuk mencobanya juga ? Jangan lupa tinggalkan jejak berupa komen dan kritik yang membangun serta ikuti terus update informasi terbaru dari Hargapabrik.id !
Baca juga : 11 Makanan Tradisional Nusantara Berbahan Baku Singkong
Leave your comment
Note: HTML is not translated!