Nasi Jagung sebagai Sumber Karbohidrat Alternatif
Hargapabrik.id – Makanan pokok yang biasanya dikonsumsi masyarakat saat ini adalah nasi. Bahkan bagi sebagian besar masyarakat Indonesia seringkali merasa belum makan bila belum makan nasi. Namun pernahkah sobat mendengar jagung dapat menjadi bahan pengganti nasi ? Berikut ini akan kai ulas mengenai pembuatan nasi jagung sebagai sumber karbohidrat alternatif.
Baca juga : 5 Keunggulan Mie Jagung Dibanding Mie Dari Gandum
Jagung mampu menjadi pengganti nasi yang baik dalam hal kalori atau suplemen. Komposisi kimiawinya cukup baik untuk dianggap sebagai makanan. Jagung memiliki kandungan pati 54,1% hingga 71,7%. Selain itu, jagung juga memiliki kandungan protein 11,1 - 26,6%, asam lemak sebesar 5,3 - 19,6%. Kandungan serat pada jagung berkisar 2,6-9,5% dengan kadar abu 1,4-2,1%. Meskipun demikian nilai gizi jagung dapat beragam bergantung pada factor genetik, lingkungan dan varietas yang digunakan sebagai bahan. Beragam kandungan nutrisi yang terkandung dalam jagung tersebut menjadikanjagung sangat layak untuk digunakan sebagai bahan pengganti nasi beras.
Jagung yang hendak digunakan sebagai pengganti beras dapat diolah menjadi beras jagung instan. Akan dijadikan bahan setengah jadi dan dikeringkan sehingga ketika beras jagung akan digunakan dapat diolah denganlebih mudah.
Beras jagung atau beras jagung termodifikasi atau juga disebut jagung sosoh pra tanak merupakan produk instan berbentuk berasan. Memiliki penampilan seperti beras padi, proses pemasakan beras jagung hampir sama dengan beras padi. Pemasakan cukup di rebus dengan air atau susu dalam waktu singkat.
Baca juga : Mari Mengenal 3 Macam Tepung Tertigu
Bahan yang digunakan dalam pembuatan beras jagung instan adalah jagung pipilan kering, alat yang digunakan terdiri dari timbangan, mesin giling, ayakan, tampi, baskom plastik
Cara pembuatan beras jagung instan adalah sebagai berikut :
- Jagung pipilan digiling kasar, lalu diayak. Fraksi yang lolos ayakan adalah dedak.
- Jagung yang tidak lolos di tampi untuk menghilangkan kotoran, lalu dicuci dan direndam selama 3 malam, seterusnya dicuci bersih, kemudian dilalukan pengukusan.
- Setelah dilakukan pengukusan, diangkat lalu dikeringkan.
- Bagi yang menyukai nasi jagung dengan tekstur halus, beras jagung dapat digiling menjadi lebih halus lagi. Nasi jagung ini juga biasa disebut dengan sekelan.
- Kemas beras jagung instan dengan kemasan plastik.
- Saat beras jagung mau digunakan maka beras jagung kering tersebut dikukus sebentar dan langsung bisa dimakan.
Kelebihan dari beras jagung instan ini yaitu lebih cepat dimasak, tidak mengakibatkan sebah, dan lebih mudah dicerna. Nasi jagung juga rendah gluten sehingga sangan baik untuk dikonsumsi penderita diabetes. Selain ini sekelan kering yang dikemas dapat bertahan hingga 3 tahun.
Itu tadi ulasan mengenai nasi jagung sebagai makanan alternatif pengganti nasi beras. Apakah sobat sekalian tertarik untuk mencobanya juga ? Jangan lupa tinggalkan jejak berupa komen dan kritik yang membangun dan ikuti terus update informasi terbaru dari Hargapabrik.id !
Baca juga : TERNYATA INI 7 MANFAAT BAWANG PUTIH !
Leave your comment
Note: HTML is not translated!