6 Kiat Menghilangkan Residu Pestisida Dalam Buah dan Sayur
Sayur mayur memang sehat karena mengandung banyak sumber vitamin mineral dan zat gizi lain yang diperlukan bagi tubuh. Tapi pernahkan sobat berfikir, apa jadinya jika sayur sehat tersebut mengandung racun dari pestisida ? Berikut ini kami informasikan tips mengurangi residu pestisida pada sayur dan buah.
Baca juga : 6 Manfaat Ikan Teri Segar Sebagai Penunjang Kesehatan Tubuh
1. Cuci dengan Air Mengalir
Mencuci buah dan sayuran secara menyeluruh menggunakan air mengalir bisa membantu Anda menyingkirkan kotoran yang menempel di permukaan luar kedua jenis makanan itu. Sayuran seperti kentang dan buah-buahan seperti sawo sering terdapat kotoran yang menempel di permukaan. Mencuci jenis buah dan sayur seperti itu dengan air dingin akan membantu Anda menyingkirkan kotoran. Tentu saja, cara ini bermanfaat jika nantinya Anda ingin mengonsumsi bersama kulitnya.
2. Cuci dengan Sabun
Cara menghilangkan residu pestisida pada buah dan sayur adalah dengan merendam buah dan sayur di dalam air yang sudah ditetesi sabun selama beberapa menit. Lalu, bilas dengan air mengalir hingga busa sabun tak tersisa. Pastikan sabun yang digunakan adalah sabun foodgrade dan tidak meninggalkan bau maupun rasa agar tidak mengurangi selera makan/mengubah citarasa.
Baca juga : 7 Langkah Pasti Menanam Cabai dalam Pot Hingga Panen
3. Rendam dengan Larutan Garam
Merendam buah dan sayuran dalam air garam dapat membantu menyingkirkan kotoran bersama dengan bahan kimia dan pestisida. Hal ini karena garam ampuh membunuh bakteri. Cara pembuatannya yaitu dengan mencampurkan empat gelas air hangat dengan 1 sdm garam. Rendam sayuran dan buah di dalam larutan tersebut selama 30-60 menit. Bilas sampai bersih dengan air mengalir. Namun perlu diingat bahwa cara ini tidak diperuntukkan untuk orang yang memiliki penyakit tekanan darah tinggi dan disarankan untuk menggunakan cara lain.
Baca juga : 6 Fakta Garam Dapur Yang Jarang Diketahui
4. Membuang Lapisan Terluar pada Sayur
Pada beberapa jenis sayur seperti kol/kubis, selada dan sawi memiliki banyak helai daun pelapis. Jangan merasa sayang untuk membuang lapisan luar sayur tersebut karena lapiran terluar berpotensi tinggi terpapar pestisida.
5. Mengupas Kulit Buah
Mengupas kulit luar buah-buahan seperti apel, pir dan anggur merupakan salah satu cara sederhana untuk menghilangkan residu pestisida. Pasalnya kulit buah menjadi salah satu tempat yang mudah terkontaminasi residu pestisida. Selain itu pada ketiga jenis buah ini seringkali dilakukan pelapisan lilin untuk menghambat proses oksidasi dan respirasi buah.
6. Direndam Air Panas dan Direbus
Merendam sayur dan buah pada air panas atau dikenal dengan blanching efektif menurunkan residu 38-97%, karena air panas dapat memicu pelepasan dan pengurangai pestisida ke dalam air dan uap air. Paparan suhu air juga cukup efektif untuk menghilangkan lapisan lilin yang biasanya digunakan pada buah apel. Jangan merendam buah dan sayuran dengan air panas terlalu lama. Sebab, hal tersebut akan berakibat rusaknya kulit bagian luar terlebih lagi buah dan sayuran yang memiliki kulit buah yang lembek. Terapkan dengan seksama agar tidak merusak nutrisi yang ada dalam buah dan sayur.
Baca juga : 7 Rekomendasi Jenis Plastik Kemasan Makanan dan Minuman
Itu tadi 6 kiat mengurangi/menghilangkan residu pestisida pada sayur dan buah. Semoga artikel ini dapat bermanfaat bagi sobat Hargapabrik.id.
Jangan lupa tinggalkan jejak berupa komen dan kritik yang membangun dan ikuti terus update informasi terbaru dari Hargapabrik.id !
Leave your comment
Note: HTML is not translated!