Mengenal Terasi Lebih Dalam Yuk !!
Hargapabrik.id - Terasi atau belacan atau caluk adalah salah satu bumbu masak yang berasal dari hasil fermentasi ikan atau udang yang berbentuk seperti adonan atau pasta dan berwarna hitam-coklat, kadang ditambah dengan bahan pewarna sehingga menjadi kemerahan. Terasi merupakan bumbu masak yang penting di kawasan Asia Tenggara dan Tiongkok Selatan. Di Indonesia terasi biasanya digunakan untuk membuat sambal terasi, tetapi terasi juga digunakan sebagai penyedap masakan dalam berbagai resep tradisional Indonesia.
Terasi ini memiliki bau yang cukup menyengat namun dapat menciptakan rasa yang gurih pada masakan. Terasi memilki rasa yang cukup asin sehingga tidak perlu menambahkan garam terlalu banyak. Terasi yang nikmat adalah terasi yang berasal dari pulau Jawa khususnya yang terasi yang berasal dari daerah Tuban, Jawa Timur. Terasi tersebut terkenal karena tidak mengandung pengawet dan berasal dari udang rebon yang berkualitas baik.
Baca juga : 10 Jenis Sambal Nusantara yang Perlu Kamu Tahu
Cara Mengolah
Terasi memang bisa dijadikan salah satu bumbu masak yang wajib Anda punya di dapur. Jika Anda salah memilih terasi efeknya akan menimbulkan bau yang sangat tajam dan busuk. Berikut beberapa cara memiliih dan mengolah terasi dengan tepat:
• Pilihlah terasi yang segar yaitu yang masih dalam kemasan utuh dan tidak sobek kemasannya;
• Terasi yang bagus adalah terasi yang berwarna hitam kecoklatan bukan yang berwarna kemerahan karena yang berwarna kemerahan sudah dicampur dengan pewarna;
• Kualitas yang baik dari terasi dapat dites dengan baunya yang segar dan tidak menimbulkan bau busuk yan menyengat;
• Terasi dapat digoreng terlebih dahulu lalu tiriskan ataupun dibakar;
• Simpan terasi yang digoreng atau dibakar tadi dengan wadah kedap udara agar kualitas terasi tetap terjaga;
• Hasil fermentasi menyebabkan terasi memiliki rasa yang asin sehingga tidak perlu menambahkan terlalu banyak garam pada masakan;
• Membuat sambal terasi sangat mudah. Cukup campurkan satu sendok teh terasi dan haluskan bersama bahan-bahan lainnya seperti, cabai merah, cabai rawit, dan sedikit gula.
Baca juga : 7 Rekomendasi Bahan Pangan sebagai Pengawet Alami
Manfaat Terasi bagi Kesehatan
1. Terasi mengandung vitamin D dan fosfor. Ini dapat meningkatkan kesehatan tulang, mencegah osteoporosis dan menurunkan risiko patah tulang.
2. Terasi udang mengandung tryptophan, yang membantu mengeluarkan serotonin, hormon yang meningkatkan mood.
3. Udang mengandung vitamin B12 dan omega-3, yang meningkatkan fungsi otak.
4. Terasi rendah kalori dan tinggi protein, ini bisa menjadi tambahan yang baik untuk diet penurunan berat badan.
5. Terasi memiliki kandungan kalsium yang tinggi dan penelitian mengatakan bahwa terasi dapat membantu melindungi gigi dari pembusukan.
6. Terasi yang dibuat dari udang mengandung sejumlah besar selenium yang memainkan peran kunci dalam mencegah jenis kanker tertentu.
7. Terasi juga mengandung antioksidan yang disebut astaxanthin, yang berkhasiat meningkatkan kesehatan kulit sehingga mencegah keriput dan melindungi dari kerusakan akibat sinar matahari.
Baca juga : Mengenal Makanan Probiotik dan Prebiotik
Leave your comment
Note: HTML is not translated!