4 Manfaat Lobak buat Kesehatan Badan
Hargapabrik.id - Lobak biasa dikonsumsi dalam keadaan matang maupun mentah, sehingga sering dijumpai dalam olahan salad atau hidangan berkuah. Lobak juga memiliki khasiat dalam pengobatan tradisional di Asia, seperti di Cina, Jepang, dan Korea dan biasanya dipakai untuk mengatasi berbagai masalah kesehatan, misalnya demam, sakit tenggorokan, gangguan empedu, dan peradangan. Nah ini ada beberapa manfaat lobak yang banyak tidak diketahui orang-orang. Berikut ulasannya!
Baca juga: 4 Dampak Buruk Minum Minuman Bersoda bagi Kesehatan
Menurunkan berat badan
Selain baik untuk sistem pencernaan, manfaat lobak juga dapat membantu menurunkan berat badan. Hal ini karena serat di dalam lobak membuat Anda merasa kenyang lebih lama, sehingga mengurangi jumlah makanan yang dikonsumsi.
Selain itu, lobak juga rendah kalori dan bebas lemak, sehingga cocok dijadikan camilan sehat, khususnya bagi Anda yang sedang diet atau ingin menjaga berat badan tetap ideal.
Menghambat pertumbuhan sel kanker
Senyawa isothiocyanate, flavonoid, dan sulforaphane dalam lobak tak hanya bermanfaat untuk mengontrol kadar gula darah, tetapi juga memiliki sifat antikanker.
Bahkan, penelitian menunjukkan bahwa zat-zat tersebut dalam lobak dapat menghambat pertumbuhan beberapa sel kanker, seperti kanker payudara, kanker paru-paru, kanker usus besar, kanker hati, dan kanker prostat.
Baca juga: 4 Manfaat Minum Kopi Hitam di Pagi Hari
Menjaga kesehatan tulang
Lobak juga termasuk salah satu jenis sayuran yang baik untuk kesehatan dan kekuatan tulang. Hal ini karena lobak mengandung kalsium, fosfor, serta antioksidan. Bahkan, beberapa riset menunjukkan bahwa asupan tinggi sayuran, termasuk lobak, bisa mengurangi risiko terjadinya osteoporosis.
Meski demikian, untuk mengoptimalkan manfaat lobak yang satu ini, Anda juga perlu mengonsumsi makanan sehat lain yang kaya akan kalsium, vitamin D, dan juga menjalani gaya hidup sehat agar tulang dan sendi tetap kuat.
Menjaga kesehatan jantung
Manfaat lobak selanjutnya adalah baik untuk menjaga kesehatan jantung. Hal ini karena kandungan serat, nitrat, kalium, serta antioksidan dalam lobak dapat mencegah pembentukan plak pada pembuluh darah jantung, serta melebarkan dan merelaksasi pembuluh darah agar aliran darah lancar.
Penelitian di Korea Selatan juga menunjukkan bahwa pola makan tinggi serat dari sayuran seperti lobak, baik lobak putih maupun lobak merah, memiliki efek baik dalam menurunkan risiko penyakit jantung dan stroke.
Itu tadi beberapa manfaat lobak buat kesehatan kita.
Semoga artikel ini bisa memberikan manfaat nyata bagi pembaca semua dan bila memang ada kritik dan saran silahkan untuk meninggalkan komentar di kolom komentar.
Jangan lupa selalu mengikuti hargapabrik.id untuk tips dan produk-produk yang dijual disana.
Leave your comment
Note: HTML is not translated!